ЧТО ИЩУТ ЛЮДИ В ИНТЕРНЕТЕ?

ЧТО ИЩУТ ЛЮДИ В ИНТЕРНЕТЕ?

Эта статья написана в период, когда в социальных сетях разгорелись настоящие войны. Либералы воевали с патриотами, демократы — с большевиками, социалисты — с капиталистами, и все перечисленные — с троллями… Чтобы понять причины этих баталий, я решил проанализировать мотивы участников. Получилось с юмором… 

Что ищут люди в Интернете:

Судьбу, свободу или сети?

Все, что нам дорого на свете,

Для мысли – свет, для злобы – плети.

Мне кажется, мало найдется таких ресурсов, где страсти кипели бы, как в Гайдпарке. Речь даже не о троллях и политических противниках, не о крепких выражениях и черных списках. Россия сейчас находится на переломе, и возможность свободно высказаться многим кружит голову. Мне бы хотелось несколько снизить накал страстей на нашем ресурсе. Лучший, на мой взгляд, способ – проанализировать мотивы авторов статей и их оппонентов, учесть их на  будущее и тем самым попытаться обрести вполне уравновешенное состояние.

Итак, что ищут люди в Интернете?

1.      ИЩЕМ ОБЩЕНИЯ

XXI век оставляет нам все меньше возможностей для человеческих контактов. Живем в многоэтажных домах, но не знаем своих соседей, некогда познакомиться. Нет времени повидаться с друзьями, живущими в том же городе, полтора часа дороги туда и столько же обратно не шибко способствуют дружескому общению. А потребность в общении есть, и мы находим его в телефонной трубке или Интернете.

Мой сын в старших классах часами просиживал на форумах. У них там создавалась какая-то сказочная страна, в ней были добрые рыцари и злые маги, настоящие друзья и почти настоящие враги, в ней писали рассказы и сочиняли историю. Разве найдешь такое разнообразие во дворе или в школе?

То же и у взрослых. Ну где, скажите, взрослый и серьезный человек может  ежедневно потрепаться с приятелем, шутя поухаживать за девушкой (ибо мужчине в этом виде соревнований нельзя терять спортивную форму),  посмеяться над глупостью, рассказать анекдот? Только в Интернете.

И притом есть уникальная возможность делать все это в рабочее время. На экране глубокомысленно светится сложный чертеж (план, расчет, проект), а  на панели висит любимый форум, в который можно легко заглянуть, пока начальник не видит. Алло, Василь, здорово ты этого дерьмократа уделал! Больше не сунется!

А там, где общение, всегда рождаются симпатии и антипатии, и первым приятно оказать респект, а вторых — послать куда подалее. И все это в порядке вещей, потому что общение для людей так же необходимо, как воздух. Но не только общение.

2.      ТЕШИМ ТЩЕСЛАВИЕ

Что ни говори, в каждом из нас сидит маленький Наполеон Бонапарт, который периодически требует, чтобы ему выдали маршальский жезл или хотя бы орден Подвязки.

Лично я убежден: если бы российским президентом был я – страна уже давно утопала бы в процветании по самые уши. Это же элементарно. Землю надо отдать крестьянам, заводы – капиталистам, а Курильские острова – Японии. Еще нужно немедленно вступить в ЕС, а правительство – ликвидировать, как  вредителя-колорадского жука. В качестве ответного жеста доброй воли крестьяне немедленно бросят пить, бизнесмены перестанут «заказывать» своих конкурентов, а Япония завалит нас салатами из морской капусты, которая без толку гниет у них на пляжах. Не останется в долгу и Европейское содружество. Думаю, оно выделит нам безвозмездно часть своей свалки, на которой наши аборигены-чукчи будут покорять Европу красотой своих танцев на льду.

Еще нужно по справедливости поделить между всеми гражданами стабилизационный фонд. И тогда каждому достанется по 300 долларов; можно за месяц внести квартплату, а на остаток – славно обмыть это событие.

Дальше вступает в действие закон больших чисел. В огромной аудитории ОБЯЗАТЕЛЬНО найдется пара человек, разделяющих мои взгляды. И вот в дискуссию включается лицо под внушительным ником «Рахман», который предлагает не тратиться на выходное пособие для министров, а судить их по законам шариата и отрубать сначала руку, а потом голову. Мы с ним поспорим немного о том, как на это отреагируют гуманные слюнтяи-европейцы, но расстанемся вполне довольные друг другом.

Разумеется, согласно тому же закону больших чисел найдутся у меня и оппоненты. Может быть, даже и не два, а двадцать человек. И будут мне нудно доказывать, что в мире нет ни одной страны, в которой бы не было треклятого правительства. Как это нет? А Древний Рим? А султанат Бруней?  Там султан сам решает, у кого что отрубить, а кому пришить обратно. И, между прочим, подданные в нем души не чают, потому что живут, как упомянутые выше чукчи у Абрамовича за пазухой. Не то, что мы…

И, конечно же, на жалкие потуги оппонентов я внимания обращать не буду. Это же тупые завистники, без царя в голове мыслители, профессора недорезанные. А поскольку у нас в форуме царит всеобщая свобода и демократия, пусть все знают, что они… (дальнейший текст вырезан редактором).

Вообще-то тщеславие совсем не бесполезное качество. Это оно завоевывает города, изобретает порох и запускает ракеты в космос. Но вспомним, тщеславие Наполеона было так велико, что нашлись желающие отравить его на острове Святой Елены. Поэтому задача состоит в том, чтобы мощную энергию тщеславия использовать, так сказать, в мирных целях. Очень непростая задача, вот сейчас мы и разберем один из вариантов ее решения.

3.      ХВАЛИМ СВОЕ

Почти каждому человеку свойственно немного похвастаться. У меня, например, лучшая в мире собака, она изумительно умеет находить припрятанную на черный день бутылку… Другой выставляет на всеобщее обозрение фотографию, на которой он изображен с САМОЙ Ксюшей Собчак, вон там, в левом углу на заднем плане… Но есть в Гайдпарке известные люди, которые прямо используют площадку для собственной рекламы. Назову, например, Жириновского, Каспарова, Гудкова, Старикова, Делягина.

Сами они нас своим присутствием не балуют. Они вбрасывают нам свои мудрые мысли, как мозговую кость своре голодных собак. Визг и грызня добавляют им популярности. Что поделать – Интернет является растущим СРЕДСТВОМ массовой информации (и дезинформации тоже), а реклама – один из крупнейших источников его существования.

Зато статьи рекламирующих себя деятелей являются великолепной мишенью для критиков.

4.      КРИТИКУЕМ ЧУЖОЕ

Расул Гамзатов так писал о студентах литературного факультета: «На первом курсе из 10 человек – 8 поэтов, 1 писатель и 1 критик. На последнем курсе – 1 поэт, 1 писатель, все остальные – критики».

Критиков много. Критиковать – самое легкое ремесло, научиться ему можно за три минуты. Сейчас я вам это продемонстрирую.

Исходное положение: ноги на ширине плеч, руки небрежно скрещены на груди, глаза слегка прищурены. Теперь неторопливо, сквозь зубы произнесите «Бред с-собачий…». Еще раз, чуть помедленнее: «Бр-ред с-с-собачий…». Очень хорошо. Можете выступать перед аудиторией.

А какое приятное чувство греет душу после критического выступления! Сразу становится ясно, что Вы – неизмеримо выше этого жалкого бумагомараки, который осмелился выставить свои дохловато-убогие мыслишки на обозрение публики. Если бы этот несчастный знал, КАК ЕГО РАЗНЕСУТ В ПУХ И ПРАХ, он бы за два дня до публикации уже в памперсе ходил…

Встречаются в Гайдпарке и другие — спокойные, доброжелательные критики. У них иная философия. Мой тренер, международный мастер спорта по шахматам, говорил: «Каждого своего противника, даже пенсионера-любителя, я считаю Мастером. До тех пор, пока он не докажет мне обратного». Сильный игрок чаще великодушен, он не стремится возвысить себя за счет других, потому что сам знает себе справедливую цену. И, кроме того, у него достаточно других дел.

5.      ПРОБУЕМ ИЗМЕНИТЬ МИР

Вот в чем зарыта самая желанная собака. Да не какая-нибудь болонка, а, по меньшей мере, сенбернар. Публикуя свой материал, почти каждый автор втайне надеется, что его крик души (томления разума, порыв раздражения или похмельные страдания) найдут-таки отклик в сердцах читателей.

И кто-то из аудитории, хоть на копейку, но все же  больше поверит в перспективы российской экономики. А другой смахнет слезу по поводу пьянства и обнищания народа в деревне. И, наконец, третий выйдет на площадь митинговать за свободу для Ходорковского или за отсидку для Чубайса.

И это нормально. Можно привести немало примеров, когда выступление в СМИ давало толчок новым идеям, которые рано или поздно воплощались в хорошие дела. Впрочем, и в плохие тоже.

Поэтому два слова об авторах-пессимистах. Для меня эти люди непостижимы. Ибо есть старое правило: говори человеку «Свинья, свинья…» — рано или поздно он захрюкает. Вот я и думаю: неужели эти авторы действительно жаждут, чтобы производство в стране развалилось, политические партии превратились в марионеток, а народ стал в натуре забитым и бессловесным? Нет, скорее пугают. Но в этом случае следует вспомнить другую пословицу: «Пуганая ворона куста боится». Стало быть, орлов на таких балладах нам не вырастить. Разве что стервятников.

Признаюсь, заканчивая эту статью, я тоже лелею надежду, что в Гайдпарке будет больше общения и меньше тщеславия, авторы станут оптимистичнее, а критики – доброжелательнее. Не все, конечно, ибо природа человека сложна и необъятна. Но если ситуация хоть на 2 % изменится в лучшую сторону, я буду считать, что время зря не потратил.

А если нет – тоже не беда. В конце концов, чужое я раскритиковал, тщеславие слегка потешил, общение нашел. А рекламы мне не надо.

Опубликована

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 − 38 =