Украине: каждый сам вершит свою судьбу

Украине: каждый сам вершит свою судьбу

Первая моя реакция на переворот в Киеве через два дня после трагический событий… Сдержанность, осторожность и еще раз сдержанность. Народы нельзя «перевоспитать» даже за годы, но страну можно за месяцы разграбить, как Ливию. Дальнейшие события показали, что на Украине произошел промежуточный вариант…

Пока украинская Рада дружно штампует написанные на коленке законы, нам, россиянам, пора сбросить напряжение и спокойно осмыслить возникшую ситуацию.

Можно, конечно, сказать, что принятые законы юридически недействительны. Что «работа» Рады под диктовку вооруженного Майдана – это издевательство над законом. Что без подписи действующего президента они никакой силы не имеют, а процедура импичмента все же займет какое-то время. Но пусть это скажут наши дипломаты. Они, я уверен, скажут.

Убеждён, что западные страны в ближайшее время признают новую украинскую власть. Этими странами руководят люди без малейшего понятия о чести и совести. Два месяца назад они улыбались и аплодировали Януковичу, 5 дней назад «гарантировали» ему исполнение договоренностей с Майданом, а теперь смущенно прячут мордочки в сторонку. Тогда он был их сукин сын, а теперь стал просто сукиным сыном. Ничего, пусть весь мир знает, что им ни на грош верить нельзя. 

Мне абсолютно не жаль Януковича. Политик должен быть честен, а трусливое двуличие никого еще не доводило до добра. Украинцев подвело «практичное» соображение, что другие кандидаты могут быть хуже. Вспомните, многие россияне точно так же голосовали за узурпатора и американского ставленника Ельцина, выбирая «меньшее из зол». Оказалось, что большего зла, чем Ельцин, быть не могло.

Русский человек чувствителен к любой несправедливости, поэтому горячие головы ждали вооруженной борьбы, кто-то (возможно, провокатор) призывал к военным демонстрациям со стороны России. Это надо немедленно выбросить из головы.  Этого никогда не будет. Пусть провокаторы даже не надеются. Потому что каждый народ должен решать свою судьбу сам. 

Если новая власть сумеет в короткие сроки  стабилизировать ситуацию и унять бандитизм, я буду ей аплодировать. И не важно, кто станет во главе. Майдан придется распустить. Ни одна страна мира не станет даже разговаривать с властью, которая не в состоянии совладать с толпой поджигателей. Если же хаос продолжится, то Украину ждет судьба Сирии. Упаси ее Бог от такой участи.

Ближайшие 3 месяца для новой власти будут кошмаром. Денег нет. Никакие примочки из ЕС или МВФ страну не спасут, и никто ее кормить не станет. Неизбежен дефолт по ранее сделанным долгам, что приведет к падению курса гривны в разы. Власти введут ограничения на покупку валюты. Жить будет голодновато. Но не это самое страшное.

Страшно, что украинская нация раздроблена. Ни одна из полусотни партий не имеет внятной программы выхода из кризиса. Из 338 депутатов, голосующих в Раде, 110 – перебежчики. Кто предал раз, предаст многократно. 

Любопытно мне, кто подсунул Украине совершенно дурацкую идею о парламентском управлении? Оно хорошо в Англии, где партии имеют двухсотлетний опыт политической борьбы. Где избиратель состоятелен, утром читает новости и разбирается в политике. А возраст украинских партий – без году неделя. Редкое заседание Рады проходит без драки. Ни один «политик» даже понятия не имеет, что такое компромисс. Помню, в Италии 50 лет назад при парламентском правлении в течение года правительство менялось 48 раз. Страна была в ступоре, в ней хозяйничала мафия.

Правда, Украине фатально не везло с президентами. Все четверо были какими-то мозгляками, промышляли громкими фразами, мелким шантажом или попрошайничеством. Но президент избирается всем народом, сменить его непросто, с ним можно иметь дело зарубежным партнерам. А премьер будет фигурой временной, завтра кто-то из партий перекупит часть депутатов, и новый премьер погонит лошадей в другую сторону.

Украине сейчас нужна сильная личность, лучше бы из военных. Генерал, для которого закон — приказ, который не побоится приказ отдать. Примеров таких в истории много: Де Голль, Франко, Салазар, Пиночет, Насер. Все они были диктаторами, все беспощадно расправлялись с противниками. Но при них в стране воцарялся порядок, росло производство и доходы людей. А уж потом приходило время парламентских дебатов.

Забавно, но на роль сильной личности более других украинских политиков подходит Юлия Тимошенко. У нее энергии и твердости хватит на трех генералов. Но вот проблема: если женщина годами не может справиться со своим радикулитом, сможет ли она теперь справиться с больной страной? 

Украинское правительство «народного единства» еще не сформировалось, а внутри «единства» уже началась грызня за власть и должности. То же было 8-10 лет назад. То же, в худшем варианте, в Ливии, Ираке, Грузии.

Россия этот скорбный путь прошла в 90-х годах. У нас тоже «депутаты» бегали из партии в партию, поближе к власти. У нас платили зарплату чайниками, сковородками и по полгода не платили совсем. На дорогах орудовали бандиты, а «бизнесмены» нанимали убийц. Миллионы людей не смогли этого выдержать, ушли из жизни, уехали. И за это Россия вечно будет проклинать Ельцина, его преступную клику и его американских советников.

Россия мало чем сможет помочь Украине. Она не отключит газ, но сократит поставки до минимума, чтобы люди совсем не замерзли. Конечно, Ваши агитаторы и западные «союзники» поднимут вой. Но пусть они покажут другого такого идиота, который будет поставлять топливо полному банкроту, ведущему к тому же истеричную антироссийскую кампанию. Пусть они адресуют свои вопли тем, кто спровоцировал кризис в стране.

Впрочем, нет. Есть возможность перевести торговлю между нашими странами на рубли. Пусть украинские предприятия продают за них свой экспорт и на них же покупают наши товары. Иначе вся ваша промышленность, использующая импортные компоненты, просто встанет. Иначе не будет ни нефти, ни газа.

Кажется, Бисмарк сказал: «Революции задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются их плодами мерзавцы». Сейчас украинцам предстоит проверить это на собственном опыте.

Грустно говорить, но России создавшаяся ситуация, скорее, выгодна. Нам до черта надоели капризы украинских политиков, которые то клянчили, то грозили перекрыть трубы. Вы хотите убрать Черноморский Флот? У нас строится база в Новороссийске. Вы остановите трубу? Есть «Северный поток», очень правильно его построили. Время шантажировать русских безнадежно миновало. Но дело даже не в этом.

Посмотрите, США и ЕС за последние 15 лет развязали кровавые войны и «революции» в пяти странах. И чего им удалось добиться? Их ставленники так же коррумпированы, как их предшественники. Их войска сидят в крепостях, ненавидимые народами. А Россия медленно и уверенно налаживает с Египтом, Ираком и даже Афганистаном мирное сотрудничество. Россия не предаёт и строго соблюдает свои договоры. Это — наш путь, и никакое вранье западных СМИ замарать его не в силах.

Я оптимист, и убежден, что народ Украины справится с тяжелым кризисом. Но это он должен сделать САМ. Придётся тяжело работать, многое вытерпеть. И только тогда, когда хотя бы половина народа научится различать, кто болтун, кто бандит, а кто – действительно умный политик, у вас будет достойная власть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 82 = 88