АНАЛИЗ КОТИРОВОК НЕФТИ BRENT

АНАЛИЗ КОТИРОВОК НЕФТИ BRENT

Западные «артисты» разговорного жанра не могут понять, почему нефтяные цены лезут вверх, не обращая внимания даже на негативные новости. Разгадка проста: после двух лет долбежки по мозгам об избытке нефти на рынке, избыток обиделся да и закончился….

Обычно в таких комментариях я даю краткий прогноз на основе технического анализа, статистических закономерностей биржевых торгов. Но сейчас настало время посмотреть, как обстоит дело с фундаментальными факторами. На нефтяном рынке их три: добыча, потребление и действия ОПЕК. Некоторую, но менее существенную роль играет еще курс доллара к остальным мировым валютам.

Технический анализ уверенно показывает, что с января на нефтяном рынке установился растущий тренд (рис.1). В долгосрочном плане ближайшее сопротивление этому тренду расположено на уровне $55; в случае продолжения тренда цена достигнет этого значения в середине июля (см.рис.1)

Рис.1

К этому моменту сезонное потребление нефти в северном полушарии достигнет максимума: период отпусков, наиболее интенсивное движение транспорта. Вполне возможно, что во второй половине августа, по мере сокращения спроса, растущий тренд сломается и в октябре цена снизится до $42, где находится поддержка августа прошлого года. Дальше вероятен новый цикл роста.

Не исключено также, что летнее-осенняя коррекция пройдет в рамках растущего тренда; в этом случае цена не уйдет ниже $50. А вот возможностей глубокого падения (ниже уровня $42) я пока не вижу.

В стане англо-американских биржевых «медведей» сейчас установилась некоторая паника. Они так долго повторяли, что нефти в мире – завались, что сами прочно в это поверили. Теперь недоумевают: что за малограмотный черт гонит вверх котировки? Сейчас мы этого «черта» попробуем выловить.

Добыча нефти в США за прошедший год снизилась на 725 тыс. барр./сут (рис.2), что составляет 7,65%. Это не оперативные, а среднемесячные данные, довольно надежные. Соответственно на 704 тыс.барр./сут вырос чистый импорт (10,4%).

Рис.2

Добыча ОПЕК за прошедший год практически не изменилась (рис.3). Однако попытки увеличить поставки в минувшую зиму успехом не увенчались, и в последние месяцы образовалось снижение на 220 тыс. барр./сут. При этом Иран нарастил добычу на 346 тыс. барр./сут, остальные падают. Впрочем, тенденция пока неустойчивая, будем считать, что суммарно добыча ОПЕК не растет.

Рис.3

Прочие добывающие страны, как и члены ОПЕК, резко нарастили добычу в начале 2015 года (см. таблицу), и остались на том же уровне. В нынешнем году рост ожидается в Норвегии и Англии, где вводятся морские объекты, а 60% прироста приходится на Россию.

Ситуация с потреблением значительно проще (рис.4). За последние 11 лет оно росло со средним темпом 1,08% в год. И высокие цены не были этому росту помехой. Только в 2008-2009 г.г. мировой кризис сократил спрос на нефть, но затем это было с лихвой компенсировано.

Рис.4

Семь лет назад действия ОПЕК были важным фундаментальным фактором, а сейчас картель устранился от управления нефтяным рынком. Аллах ему в помощь, флаг в руки и пожелания успехов, ибо не в деньгах счастье. Хорошо уже то, что еще раз обвалить рынок ОПЕК не в состоянии, а громким заявлениям его функционеров теперь мало кто верит.

Теперь можно подвести баланс, это очень полезное дело. К весне прошлого года США прибавили добычу на 1,1 млн барр./сут, ОПЕК – на 1,4 млн, остальные страны на 0,6 млн, мировое потребление выросло на 0,85 млн барр./сут. Образовался избыток предложения нефти в размере 2,25 млн. барр./сут. Он стал накапливаться в запасах.

А за прошедший год потребление выросло на 1,38 млн барр./сут, добыча в США упала на 0,72 млн барр./сут, следовательно, избыток предложения сократился на 2,1 млн барр./день, т.е. вплотную приблизился к нулю. А поскольку темпы падения добычи в США сейчас составляют 70-80 тыс. барр./сут ежемесячно, то в самое ближайшее время мы увидим дефицит предложения на рынке нефти.  

Может быть, игроки нефтяного рынка таких детальных расчетов и не делает, но нюхом чуют. К тому же число работающих буровых станков в Канаде опять сократилось на 3 шт., до 37 единиц, в США на 11 единиц до 420 шт. Крупные компании ранее объявляли о сокращении своих инвестиций на 20-22%, а у сланцевых добытчиков 90% инвестиций – это бурение. Так вот в США оно сократилось в 4,47 раза.

Прочие новости – кратко.

Цены на российский газ в Германии упали от максимумов на 56%. Средняя цена в I квартале составила $167,2 за тысячу кубометров. Это особенность расчетных формул; газовые цены привязаны к нефтяным или нефтепродуктам с временным лагом, который составляет 6-9 месяцев. Они начнут расти в августе-сентябре.

Ямал СПГ подписало договоры с Экспортно-импортным банком Китая и Банком развития Китая о предоставлении кредитных линий в размере €9,3 млрд и 9,8 млрд юаней сроком на 15 лет.

Это не газпромовская дочка, а СП НОВАТЭКа с французами и китайцами. На него никакие санкции не распространяются.

Северный поток-2 потихоньку продвигается: проведен конкурс на поставку труб, строительство запланировано на 1 апреля 2018 г. Мне, честно говоря, не верится, что евробюрократия не найдет способ угробить этот проект. Разве что к тому времени на Украину будет всем плевать, или побоятся совсем замерзнуть…

Роснефть и норвежская Statoil намерены в июне начать бурение разведочных скважин в Охотском море. Очень перспективный район нашего шельфа, особенно тем, что он расположен близко к крупным потребителям: Китаю, Японии и Корее.

Акции российских нефтегазовых компаний неплохо выросли с начала года на Московской бирже. Роснефть подорожала на 39,3%, Башнефть – на 42,5% в ожидании приватизации, о которой мечтает наше правительство. Оно всегда мечтает продать что-нибудь, причем дешево. Но и другие компании прибавили: Лукойл вырос на 18,6 %, Газпром – на 24,8 %. Акции Сургутнефтегаза в марте тоже росли на 18,8%, но после выплаты дивидендов вернулись к своим январским ценам.

Опубликована

Э

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *