Анализ котировок нефти Brent, 10 июля 2016 г.

Анализ котировок нефти Brent, 10 июля 2016 г.

Беда с этим нефтяным рынком: нельзя его долго оставлять без присмотра… Только успел я в начале июня провозгласить себе отпуск на 4 недели, как в середине месяца котировки пробили вниз долгосрочный растущий тренд (см. рисунок).

Обидно, что все реальные новости были против: добыча нефти в США по оперативным данным в июне снизилась на 123 тыс. барр./сут, а за первую неделю июля и вовсе рухнула еще на 194 тыс. барр./сут. Коммерческие запасы нефти на прошлой неделе сократились на 2,2 млн барр. (седьмую неделю подряд), запасы бензина снизились на 0,1 млн барр., дизеля на 1,6 млн барр. И все это при резком росте чистого нефтяного импорта, на 5,6 млн барр. Зато на 6,7 млн барр. выросли запасы пропана и нестабильного бензина, которые американская статистика тоже причисляет к нефтепродуктам. Образуются они из газового конденсата, который уже некуда девать, а он все прет и прет из сланцевых скважин.

Правда, оживилось бурение. Количество активных буровых станков в США выросло на 9 штук до 440 единиц, в Канаде – на 5 шт. до 81 единицы. Но что толку, если бурение растет, а добыча все быстрее падает… Впрочем, понадобится еще 1-2 года, чтобы сланцевые «революционеры», наконец, уяснили, что больше им бурить уже негде.

Отчет ОПЕК за июнь еще не вышел, а в мае добыча картеля сократилась на 100 тыс. барр./сут. Больше всех потеряла Нигерия (250 тыс. барр./сут), упали также Венесуэла и Ирак. Иран нарастил 89 тыс. барр/сут, а Кувейт, ОАЭ и Саудовская Аравия прибавили в сумме 250 тыс. барр./сут, и вернулись на свой обычный среднегодовой уровень.

В России июньская добыча выросла к маю на 0,07% (до 10,843 млн барр./сут). Но от январского максимума (10,91 млн барр./сут) она отстает на 0,6%.

В актив нефтяным медведям можно записать только результаты референдума в Британии, но и тут вал панических прогнозов уже начал стихать. Европейские биржевые индексы в пол не рухнули, а мировое потребление нефти давно уже определяется не Европой, а другими континентами.

ВСЕ ПРОЩЕ: деревья не растут до небес. Полгода продолжался долгосрочный аптренд, цена Brent выросла почти вдвое, и теперь биржевые игроки фиксируют прибыль. К тому же фьючерсы на сентябрь-октябрь тоже сильно подешевели, все ожидают осеннего падения спроса, и только тогда будут искать момент для покупки.

Я тоже жду в июле-августе закономерного снижения цен; в крайнем случае, они могут достигнуть $40 за баррель. Но следует помнить, что биржа умеет приносить сюрпризы. Если темпы падения добычи и запасов нефти в США сохранятся, то котировки будут месяц-другой колебаться в интервале $44-50, а затем рост продолжится.

Прочие новости – краткой строкой.

В первом полугодии 2016г Sinopec добыла на крупном сланцевом месторождении Фулин в Китае 2,73 млрд м3 природного газа. За этот период введено 39 новых скважин, в результате чего их количество увеличилось до 219 шт. В среднем добыча сланцевого газа составила 15 млн м3/ сутки. Объем технически извлекаемых запасов месторождения оценивается в 2,05 трлн м3.

Конечно, 5,5 млрд м3/год – это существенно, хотя в США Марчеллус приносит в 30 раз больше. Но давайте оценим средний дебит скважин. Он составляет 68 тыс. м3/сут или 24 млн м3/год. При очень высокой плотности запасов в 100 млн м3/скв. для их извлечения потребуется 20 тыс. скважин. А поскольку сейчас бурится 80 стволов в год, то такими темпами месторождение будет полностью разбурено всего-то за 250 лет, сущий пустяк.

Еще раз повторю: сланцевый газ – это некоторая прибавка к нашим ресурсам. Но вовсе не «революция».

С апреля по июнь 2016 г Украина вдобавок к имевшимся 8,44 млрд м3 накопила в своих подземных газовых хранилищах еще 1,3 млрд м3 газа. Степень заполнения хранилищ достигла 31%. Нафтогаз рассчитывает, что в текущем году население и предприятия страны снизят потребление природного газа на 10%. Тогда не придется тратить деньги на лишние объемы газа — перезимовать можно будет и с 14 млрд м3 газа. В 3 кв 2016 г Киев намерен закачать в ПХГ 3 млрд м3 газа. При этом импорт из Польши, Словакии и Венгрии практически встал: дорого.

В первом квартале 2016 года «Роснефть» в условиях санкций и низких цен на нефть, снизила удельные эксплуатационные затраты на разведку и добычу нефти на 19% — до $2,1 на баррель. В среднем за 2015 год они составляли $2,6 на барр. Разумеется, это заслуга не только специалистов компании, но, в большей степени, Центробанка России, который допустил почти двукратное снижение курса национальной валюты.

Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *