О любви

О любви

Я думаю, что в основе любви лежит ВНУШЕНИЕ. Не зря говорят: «любовное наваждение», «любовные чары». Стало быть, чтобы сохранить любовь надолго, нужно эти чары поддерживать…   

Вроде бы вечная тема, а ведь человек вспоминает о ней все реже и реже. Часто в ироническом плане, мол, любовь зла, и от нее могут вырасти рога. В шестнадцать лет диким криком призываем любовь, в двадцать пять уже вполне обходимся без нее и снова вспоминаем о ней в пятьдесят, чтобы оправдать собственные глупости.
В качестве внутреннего адвоката любовь незаменима. Конечно, я балую своего ребенка, из него вполне может вырасти порядочный свин, но что же поделать, ведь я его люблю. Да, мой избранник трус и подлец, но только моя любовь может сделать из него человека.  Трудно назвать другое человеческое чувство, которое порождает столько иллюзий.
Вот и получается, что любовь – это ВНУШЕННОЕ СВЕРХБЛАГОПРИЯТНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о предмете. О ком-то или о чем-то. Чаще всего человек сам внушает себе любовь, сам лелеет в себе дорогое ему чувство, а зачастую сам его и убивает.

    -*-

В Вашем доме появился щенок, милое беспомощное создание, которое лижет Вам руки и преданно смотрит в глаза. Его подстерегает масса опасностей, а защитник только один – хозяин.  Вот он растет на глазах, уже освоил азы дрессировки, какая умница, а? А грудь какая мощная, а лапы? Он всегда готов броситься на Вашу защиту и тоскует, когда Вы уезжаете в командировку…
Так рождается любовь. Кстати сказать, вполне взаимная, приносящая море радости обоим. Не зря пожилые люди так беззаветно до крайности привязываются к своим четвероногим питомцам.
Но вот приезжает погостить Ваша мама и никак не может понять, что Вы нашли в кудлатом прожорливом барбосе, от которого вся одежда в шерсти и псиной воняет. Мама ведь не воспитывала его «с пелёнок», не польщена его преданностью и проницательностью, наваждение собачьей любви ее пока не коснулось. Но Вам это не по душе, и на языке постоянно крутится известная поговорка.
Любишь меня – люби и мою собаку.
Да вот беда – нельзя любить из-под палки, по принуждению.

  -*-

Еще крепче узы любви к своему ребенку.
То же чарующее чувство творца, создателя нового существа, которое к тому же воспроизводит твои собственные черты. В детстве я точно так же, как мой малыш,  любил сладкое и таскал сахар из буфета. У него явные способности к математике, это, конечно, мои гены. Жаль только, ужасный болтун, это у него от мамы… Впрочем, в его возрасте я тоже был разговорчив, но со временем это прошло. Уверен, сын будет во многом похож на меня, и, может быть, я уберегу его от ошибок, которые совершил сам по молодости и глупости.
Вряд ли Вам это удастся. Молодость тем и хороша, что не боится неудач, без которых жизнь становится пресной и нудной.
Материнская любовь инстинктивна, она – рефлекс, выработанный тысячелетней историей. Тому есть веские причины. В любом обществе женщину с малых лет готовят к материнству, не зря девочки играют в куклы, а мальчишки – в солдатиков.  Женщина проводит гораздо больше времени с ребенком, чем мужчина. Малыш еще не успел появиться на свет, а мать уже несколько месяцев ощущает каждое его движение и бережет свое дитя. Мужчина может это понять, но не способен почувствовать.
Во веки веков нет и не будет чувства сильней материнской любви. Из поколения в поколение передается оно, храня и лелея тех, кто останется после нас. Разумеется, есть исключения, и число их постепенно растет. Развитое  и благополучное общество имеет больше возможностей заботиться о потомстве, и оно уже вполне может выжить без родителей. И тем не менее, еще на долгие годы любовь матери останется нашим бескорыстным ангелом-хранителем.

 -*-

Но все же самое прославленное чувство у человека – это любовь мужчины и женщины. Для многих она становится единственной целью и смыслом жизни. Воистину жаль несчастных, лишенных способности любить.
В основе половой любви лежит физическое влечение, присущее всему живому. Но человек постарался облечь его в роскошные одежды высоких чувств и посему извлекает из него гораздо больше наслаждения, не только физического, но и духовного.
С первобытных времен половую любовь питает красота,  физическое совершенство человека. Лучше Ивана Ефремова о красоте, наверное, никто уже не скажет. Именно она рождает любовь с первого взгляда, когда человек мгновенно ВНУШАЕТ себе, что лучшего спутника жизни (либо интимного партнера) ему не найти.
Но это только с первого взгляда. А после него проходят многие годы. И в один не слишком прекрасный день Вы вдруг убеждаетесь, что любимая и несравненная зевает при Вашем появлении, слабо реагирует на Ваши шутки и все чаще бывает занята какими-то делами. Ее уже не так волнуют воскресные пикники и песни под гитару, ей приятнее вечером отдохнуть в хорошем ресторане и поговорить, например, о ландшафтном дизайне.
На глазах у Вас былое любовное внушение исчезает, растворяется в многообразии окружающего мира. Что тут поделаешь? Любовь нельзя замариновать и законсервировать впрок, как огурцы. Любовь – это очаг, в котором нужно постоянно поддерживать огонь. И некого винить, если дрова кончились.
Бывает и иначе, потому что люди эмоционально очень разные. Есть сильно внушаемые натуры, их  любовь поражает надолго, иногда на всю жизнь. Зачастую человек сам себя гипнотизирует, а предмет бескорыстной любви может и не знать, какие страсти он возбуждает. Или хладнокровно, с внутренней усмешкой использовать влюбленную натуру себе во благо.
Любовь в таких ситуациях наиболее близка к гипнотическому состоянию. С одной особенностью: не видно гипнотизера, способного из этого состояния вывести. От безнадежной любви спасает лишь время да перемена мест. И то не всегда.
Впрочем, беззаветная любовь до гроба встречается не часто. Во много раз чаще человеку приходится думать, как сохранить любовь, чем о том, как от нее излечиться.

-*-

Кажется, Чернышевский, писал, что на любимую нужно и через 20 лет смотреть, как на невесту. Представьте себе растрепанную невесту в засаленном халате. Или жениха в стоптанных шлепанцах, продавливающего диван приобретенным за прошедшие годы пузом. Не впечатляет.
Притом, внешней привлекательности отнюдь не достаточно, если она не адресована любимому человеку. Мне никогда не понять, почему женщина приходит на работу нарядная, причесанная и подкрашенная, а дома с облегчением от всего этого освобождается. Может быть для нее важнее понравиться начальнику, чем мужу?
Впрочем, мужчина не лучше. На работе он далеко не всегда может излить накопившееся раздражение, и вот оно обрушивается на ни в чем не повинную жену просто потому, что другого громоотвода нет поблизости.
В молодости и зрелости любовь больше всего другого питают интимные радости. Но вот проходит пора цветения, и мы начинаем все более ценить в близком человеке надежность и взаимопонимание. Любовь стареет вместе с нами, но умирает обычно раньше нас.
На протяжении веков мужчины больше старались завоевать любовь, нежели потом ее сохранить. Узы семьи крепко держали женщину, и она даже не помышляла о том, чтобы предпочесть другого. Нарушения строго карались общественной моралью. Семьи были прочные, но в них не оставалось места любви.
Сейчас женщина более свободна, часто материально независима, и, разочаровавшись в своем когда-то возлюбленном спутнике жизни, без особых сомнений изменяет ему, а то и гонит прочь. В обществе ныне преобладают семьи, основанные на уважении, привычке, привязанности. Мало кому удается сохранить любовь на долгие годы, для этого нужен особый талант, поэтому такие счастливые пары заслуженно вызывают и зависть, и восхищение у остальных.

 -*-

Любовь не знает сравнений.
И без того ясно, что моя любимая – самая лучшая девушка на свете. Да, я допускаю, есть более красивые, но это не главное. Зато она ласковая, нежная, добрая, перечень достоинств легко продолжить, поскольку все эти качества никаким даже самым точным прибором измерить невозможно.
Любое сравнение несет в себе долю сомнения. Если мужчина способен разумно проанализировать достоинства и недостатки своей избранницы, это уже трудно назвать любовью. Но с возрастом мы становимся так рассудительны…
А может быть, это не страшно? Подросли дети, пришла пора передать им свой опыт и порадоваться за них. В жизни еще осталось так много интересного, и если рядом с тобой верный друг, нужно ли, чтобы он оставался самым лучшим на свете?

-*-

Опубликовано: http://www.stihi.ru/2009/05/15/1573

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *