Если экспортеров не устроит нынешний медленный рост нефтяных цен, то они сократят свои квоты в июне

Если экспортеров не устроит нынешний медленный рост нефтяных цен, то они сократят свои квоты в июне

В феврале ОПЕК сократил добычу нефти на 139,5 тыс барр./сут. При этом Саудовская Аравия утверждает, что в этом месяце она добывала 10,011 млн барр./сут, а из других источников следует, что эта цифра на 214 тыс барр./сут меньше. Кувейт и ОАЭ вместе потеряли в добыче 0,8%, а Нигерия прибавила 3,7%.  Иран немного подрос в добыче, а Ирак ее сократил.

Суточная добыча в США по оперативным данным за последнюю неделю прибавила 18 тыс барр., она растет от осеннего минимума уже пятый месяц подряд.  Коммерческие запасы нефти в стране подросли на 0,85 млн барр., а вот бензина и дизеля в сумме сократились на 6,1 млн барр. Импорт нефти в США чуть снизился, но остался на высоком уровне (7,2 млн барр./сут).

Количество действующих буровых станков в Канаде снизилось на 30 шт., а в США – на 15 шт. увеличилось. Из них 4 станка прибавилось в районе Permian Basin, столько же – в Мексиканском заливе, а остальные разбрелись по малым месторождениям.

Крупнейший китайский нефтедобытчик PetroChina в прошлом году сократил добычу нефти до 2,5 млн барр./сут (на 5,3%), но зато увеличил добычу газа.

Американское агентство EIA ожидает среднюю цену Brent в текущем году в размере $54,62 за баррель.  Его прогноз американской добычи на будущий год – 9,8 млн барр./сут, это на 6,7% выше текущих значений.

Котировки Brent достигли трехнедельного пика $53 за баррель, а цены на WTI вновь торгуются на уровнях выше $50. Толчком стали заявления министра нефти Кувейта, который высказался в пользу продления соглашения ОПЕК+ по снижению производства. Особенно примечательным в его словах стало предположение, что будет обсуждаться участие в сокращении всех стран ОПЕК, в том числе, Ливии, Нигерии и Ирана.

Goldman Sachs повысил прогноз по ценам на нефть. По мнению аналитиков банка, во II квартале 2017 г. баррель нефти Brent будет стоить $59, баррель WTI – $57,5. В то же время банк понизил прогноз по ценам на Brent и WTI на 2018 год  до $58 и $55 за баррель соответственно.

Читатель, как Вы думаете, какие выводы можно сделать из этой новостной информации? Не догадываетесь? НИКАКИХ выводов сделать нельзя. Перед вами срез информационного шума, который ничего существенного не содержит. Все эти «оценки», «анализы» и «прогнозы» являются основанием только для того, чтобы их авторам платить хорошую зарплату. Для того они и штампуются.

А движущие силы нефтяного рынка скрыты в более длительных изменениях. Не за неделю, а, по меньшей мере, за месяцы, еще лучше – за годы. Взгляните на рисунок, здесь представлены данные по добыче нефти основными производителями. Я их лишь пересчитал из баррелей в тонны, потому что баррель американской нефти весит на 7-8% меньше арабской или российской.

Из рисунка следует, что ОПЕК за три года увеличила добычу на 428 тыс т/сут (10,5%), Россия – на 76 тыс. т/сут (5,3%), США – на 96 тыс т/сут (9,3%). Из этих фактов следуют простые выводы:

1. ОПЕК по-прежнему контролирует нефтяной рынок.

2. Разговоры о том, что сланцевые компании вот-вот обрушат нефтяные цены не стоят выеденного яйца.

3. Дальнейшее движение нефтяных цен определится по результатам июньской конференции стран-экспортеров.

За январь-февраль ведущие производители сократили добычу всего лишь на 1,8%. При таких темпах нефтяные цены будут расти МЕДЛЕННО. Если экспортеров это не устроит, они сократят свои квоты в июне.

4 responses to “Если экспортеров не устроит нынешний медленный рост нефтяных цен, то они сократят свои квоты в июне”

  1. Хмурый:

    Здравствуйте,

    Спасибо за ваши публикации.

    Вы в своё время задавались вопросом почему с такой настойчивостью увеличивают добычу министерство.
    Возможно ответ на ваш вопрос — http://tverkovsky.livejournal.com/21540.html

    Ответить

    • Александр Хуршудов:

      Добрый вечер!
      Видите ли, от этого материала веет конспирологией за версту….. А я к таким гипотезам отношусь осторожно. Потому что при внимательном рассмотрении деталей, оказывается, что они не укладываются в общую версию.
      К примеру, все количество денег на счетах ВСЕХ банков РФ ограничивается суммой примерно 800-1200 млрд руб, или $15-20 млрд. Когда на аукционе продавался ЮКОС, негде было взять 9 млрд. долл. (Сбер нашел только 1,5 млрд) и пришлось привлекать консорциум западных банков.
      Так что организовать поток нефти размером в половину экспорта РФ совсем не просто….

      Ответить

  2. Спасибо за интересную статью

    Ответить

    • Александр Хуршудов:

      Любое вибрационное или импульсное воздействие способно улучшить фильтрацию в призабойной зоне за счет частичного удаления загрязнений. Судя по рекламным анонсам такой эффект есть и в удаленных частях пласта, если в нем ГРП уже проведен. Кроме того, высокие температуры при работе плазменного генератора могут очистить приствольную часть от смолистых отложений.
      Но ожидать от плазменно-импульсного метода многократного увеличения продуктивности не следует. Поэтому он не заменяет ГРП, а в лучшем случае дополняет его.
      Кроме того, надо оценить возможные осложнения, связанные с разрушениями цементного кольца и обсадной колонны….

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *