Анализ движения котировок нефти Brent, 12.06.17

Анализ движения котировок нефти Brent, 12.06.17

В пятницу котировки Brent на срочном рынке вплотную подошли к нижней границе долгосрочного восходящего тренда, который начался в прошлом году (рис.1). Минимум цены был $47,42 за баррель, с него начался осторожный рост. В понедельник Россия праздновала, биржи были закрыты, а в Лондоне Brent торговалась в районе $48-49.

Фундаментальных причин для слома растущего тренда нет. Страны-экспортеры  продлили соглашение об ограничении добычи нефти и весьма прилежно его исполняют. В апреле (данных за май пока нет) Ирак и Иран сократили добычу на 0,7-0,8%, а в сумме ОПЕК производил 31,732 млн барр./сут. Потребление нефти при низких ценах продолжает расти на 1-1,1% в год. Сохраняется напряженность на Ближнем Востоке; в Сирии уже воюют десяток стран, включая США, Россию и Турцию, но обострилось к тому же противостояние арабских стран с Ираном и Катаром.

Рис.1

Поддержание низких цен осуществляется исключительно за счет дезинформации о колоссальных перспективах сланцевой нефти. Между тем, рост добычи в I квартале на 8,8% зафиксирован только на месторождении Баккен. Началось снижение в основной (техасской) части бассейна Permian. А на месторождении Eagle Ford  при увеличении числа буровых станков с 47 до 84 добыча нефти в текущем году на 6,9% ниже, чем в прошлом. В целом, рост американской добычи, конечно, заметен, но до максимума ей еще весьма далеко (рис.2).

Рис.2

Тем не менее, ажиотажные движения бирж настолько сильны, что полностью исключить дальнейшее снижение цен нельзя. Шансы на такой сценарий, на мой взгляд, невысоки, примерно 15-20 %, и глубина падения ограничится уровнем $44-45 за баррель. После него нужно ожидать сильный отскок вверх, к уровню $52.

Более вероятным сценарием является постепенный выход цены к тому же уровню $52 в конце июня и развитие движения вверх к $58.

Опубликована

7 responses to “Анализ движения котировок нефти Brent, 12.06.17”

  1. Владимир:

    Приветствую!

    http://khurshudov.ru/2017/05/23/%d0%be%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%bd%d0%be%d0%b7-%d0%b1%d1%83%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0-%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%bd/

    В августе я ожидаю снижения американской добычи нефти.

    Прогноз как я понимаю Вы не поменяли?

    Как по Вашему скажется на ценах и обьемах коммерческих запасов продажа из стратегических запасов США?

    Кроме того, вскоре НПЗ будут останавливаться на ремонт, да и до окончания высокого сезон потребления в США осталось не так долго.

    Как по Вашему скажется повышение эффективности добычи, скважины, за счет большего обьема песка и воды, на сроке эффективной работы данной скважины?

    Как скажутся иски компаний традиционной добычи, в связи с тем, что сланцевая добыча создает проблемы для работы традиционных скважин. Насколько велики потери у традиционной добычи?

    Ответить

    • Александр Хуршудов:

      Очень много вопросов ВЫ задали….
      Прогноз не поменял — в августе. Хотя уже не один раз замечал. что мои прогнозы сбываются с задержкой на 1-2 месяца….:)))
      Продажа стратегических запасов мало скажется на ценах. Эти объемы составляют 0,1 % мирового потребления и 0,5 % потребления США.
      Остальное — попозже.

      Ответить

      • Владимир:

        «Эти объемы составляют 0,1 % мирового потребления и 0,5 % потребления США.»

        Обьемы декларированных продаж, в год разбитые на 10 лет? Вроде пишут, что это, по нынешней цене даст около 16 млрд. долларов, но ведь США сегодня, не нужны деньги. Что значит 1,6 млрд. долларов при дефиците в 450-550 млрд?. Ну а если например скинуть все и попытаться обвалить рынок?

        Ответить

        • Александр Хуршудов:

          Да. Тут есть два аспекта: запасы эти США не нужны и, похоже, требуют хлопот. Прошлый раз их продавали, чтобы «модифицировать» хранилища. Мне трудно судить, насколько соляные шахты надежны, думаю. утечки из них исключить нельзя.
          С другой стороны, продавать запасы на минимуме цен — не слишком умно, можно было бы и подождать пару лет. Но (ИМХО) в бюджете США эта сумма — мизер.

          Ответить

    • Александр Хуршудов:

      Повторные ГРП делаются в газовых скважинах, а в нефтяных — не делаются. Они дают слабый эффект, потому что жидкость ГРП идет в тот же интервал. что и при первом ГРП. Дебит существенно не растет, а воду приходится извлекать обратно и утилизировать….

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *