Восточные европейцы еще не осознали, что через 1,5 года газовый транзит через Украину прекратится

Восточные европейцы еще не осознали, что через 1,5 года газовый транзит через Украину прекратится

Тикают часы контракта на транзит газа через Украину. С интересом жду, когда же наконец европейцы поймут, что с ними не шутят. Не будет новых трубопроводов — не будет и газа.

Для начала несколько сухих фактов.

Первую нитку «Турецкого потока» введут в эксплуатацию в марте 2018 года, вторую — в 2019 году. Об этом  глава «Газпрома»  Алексей Миллер сказал  президенту РФ Владимиру Путину на церемонии начала работ по укладке глубоководной части «Турецкого потока».

Еврокомиссия получила мандат на переговоры с Россией по «Северному потоку-2», и теперь его представят странам-участницам, сообщил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

В январе-мая 2017 года поставки газа по газопроводу «Северный поток» в Европу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 13,5%, сообщили в Газпроме. Глава Газпрома Алексей Миллер на ПМЭФ заявил, что при таких темпах роста потребления газа в ЕС строительства «Северного потока — 2» будет недостаточно для удовлетворения спроса.

Между тем, главы восточноевропейских государств выступили резко против строительства газопровода «Северный поток-2″. Словацкий премьер Роберт Фицо по итогам встречи с Арсением Яценюком в Братиславе заявил, что лидеры Западной Европы предают восточные страны союза. А президент Польши Анджей Дуда считает, что данный проект наносит катастрофический ущерб интересам его страны. Аналогичного мнения придерживается и премьер-министр Чехии Богуслав Соботка.

Удивила меня, мягко говоря, нервная реакция наших бывших друзей, а ныне противников. Полное впечатление, будто их последнего куска хлеба лишают. Между тем, газовый транзит – это не дармовщина, а нормальная работа. Нужно обслуживать очень ответственные газопроводы, обеспечивать работу компрессорных станций, вести учет и контроль качества газа. Конечно, есть в этой работе и прибыль, и валютная (экспортная) выручка, но не настолько они велики для транзитеров, чтобы рвать на себе волосы и стенать о катастрофе.

Однако, если присмотреться, то от сидения на трубе можно получить и другие доходы, которые в договорах транзита не фигурируют. Вот недавно Польша приостановила прокачку газа реверсом из Германии, а недовольство выразила Газпрому. Странно, что претензии выставлены не поставщику, которому деньги платят, а первоначальному производителю газа. Впрочем, Газпром на это не обиделся, объяснил произошедшее «небольшой технической проблемой» и вскоре объявил о ее устранении. Польша в ответ возобновила «реверс».

Из завуалированных сообщений СМИ следует, что проблемой стала повышенная влажность газа. Очень редко, но такое случается, при технологических работах в газопровод проскакивает какое-то количество воды, которая там испаряется. Поэтому в пунктах приема газа всегда имеются конденсатосборники, холодильники, и никаких проблем не возникает. Поляки же взяли газ прямо из трубы и не нашли ничего лучшего, как устроить небольшой скандал. И вот что из него следует.

Злополучный газ был продан Газпромом в Германию, а транзит через Польшу был Польше оплачен. Газ, однако, до Германии не дошел, остался у поляков, которые взамен купили на газовой бирже партию подешевле. Транзитные деньги Польша получила НИ ЗА ЧТО, да еще и сэкономила на транспортировке газа из Германии.

Мелкое такое шулерство. Однако наглое. Шулер предъявляет претензии,  грозится прекратить транспорт газа по своей территории, возбуждает судебные иски против газопровода «Северный поток-2». Похоже, восточные европейцы еще не осознали, что через 1,5 года газовый транзит через Украину попросту прекратится. И есть тому простое объяснение.

Если украинский суд штрафует «за монополизм» не производителя услуг транзита (Нафтогаз), а ПОТРЕБИТЕЛЯ (Газпром), то это безумный суд. Завтра такой суд оштрафует мать за то, что у нее есть дети, или отца за то, что не ест сала. Если власть аплодирует безумному решению и пытается взыскать безумный штраф, то это безумная власть. Никто с такой властью договариваться не будет. А без договора не будет и транзита. Не удастся  построить «Северный поток-2», затянут, заморочат своими судами? Значит, не будет ни транзита, ни газа. Будет аргумент у Газпрома: мы сделали все возможное, чтобы обеспечить поставки, а вы – чтобы их угробить. Топите своими судебными решениями, господа.

Прочие новости – кратко.  

Президент США Дональд Трамп объявил о начале строительства нефтепровода из США в Мексику и дополнительных поставках газа в Южную Корею. На первый взгляд, выглядит это странно, ибо США экспортируют в Мексику 856 тыс. барр,/сут, а импортируют оттуда же 630 тыс. барр./сут. Нет, это не ту же самую нефть прогуливают по трубам, это разная нефть. Дело в том, что в Техасе выросла добыча  суперлегкой нефти, она содержит все больше конденсата, выход дизеля и других тяжелых фракций из нее мал, своим заводам она не нужна, вот ее и отправляют за рубеж, а взамен ввозят для переработки тяжелую нефть.

Что касается экспорта газа в Южную Корею, то он начался еще в декабре,  с тех пор туда отправлено 487 млн м3, что составляет 1,07 % от годового потребления этой страны. Похоже,  американский президент наделен талантом блестящего рекламного агента и, может быть, напрасно сменил вид деятельности.

Добыча сухого углеводородного газа в США в I квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года сократилась на 3,2%, с 2089 до 2022 млн м3/сут. Данные 2016 года скорректированы с учетом одного лишнего дня в феврале. При этом количество буровых станков, работающих на газ, выросло почти вдвое, с 88 до 160 шт.

Председатель совета директоров крупнейшей в мире горнодобывающей компании — австралийской BHP Billiton Ltd Джак Нассер выразил сожаление, что компания инвестировала в сланцевую нефть США $20 млрд, передает Reuters…BHP вошла в сланцевый бизнес США в 2011 году. Падение цен на нефть, произошедшее с тех пор, привело к списаниям примерно на $13 млрд.

От себя добавлю, что именно на убытках сланцевый бизнес и держится. Если BHP Billiton продаст свои сланцевые участки, новому покупателю они достанутся дешево. На этой экономии затрат он несколько лет будет сводить концы с концами, а потом и его убытки задавят. Интересно, что за специалисты в крупнейшей мировой компании, если они так крупно вляпались. Или их никто не слушал, топ-менеджеры торопились успеть на сланцевый поезд? Ну вот, теперь и приехали.

Стокгольмский арбитраж постановил взыскать с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» более $1,7 млрд, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров. Это предварительное, очень мягкое решение, и Газпром будет его обжаловать. Только за поставки газа в 2013-14 г.г. Нафтогаз должен уплатить $ 2,6 млрд. Представляю, как пришлось  изворачиваться судьям, чтобы чистый бесспорный долг урезать. Недаром детали решения суда в СМИ не освещаются.

Котировки нефти Brent в последней декаде июня сломали долгосрочный аптренд (см. рисунок) и достигли уровня $44,5. Затем последовал ожидаемый отскок вверх, закрытие прошло по $48,8.

Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в США за последнюю неделю почти не изменились. Добыча нефти по оперативным данным уже три месяца колеблется в интервале 9,25-9,35 млн. барр./сут. Это, разумеется, очень неточные данные, а более достоверная статистика за апрель пока задерживается. Количество буровых станков в США на прошлой неделе сократилось на 1 единицу, но по-прежнему в 2,2 раза превышает их число год назад, 940 станков против 431.

Сейчас цена может еще подрасти до $50, после чего вероятно дальнейшее снижение. Рынок может развернуться вверх только в случае устойчивого падения добычи нефти в США. Ждем-с.

Опубликована

13 responses to “Восточные европейцы еще не осознали, что через 1,5 года газовый транзит через Украину прекратится”

  1. crocodil:

    Александр, заранее извините, что не в тему. Читая Ваш блог, узнал об Артуре Берман, а от него уже изнал про таких людей как Крис Мартенсон и Эрик Таунсенд. Так вот, согласно теории этих двух (не слышал от Бермана, но думаю, он их частично поддерживает ). грядет чуть ли не мировой апокалипсис в виде «Peak Oil», а вернее «Peak Cheap Oil». Сланец и глубоководная добыча не спасет т.к. дорого и быстро истощаются сважины на сланце. Причем Эрик Таунсенд предсказал еще в 2011г., что перед самым кризисом будет некая распродажа (sell off) дешевой нефти. Именно то, что происходит сейчас на рынке — переизбыток из-за Саудитов. Когда же наступит кризис, то нефть может рвануть аж под 200$ за бочку. Планете придется переходить на другие источники энергии, преимущественно атомную энергию.

    Есть ли у Вас какое либо мнение?

    Ответить

    • Александр Хуршудов:

      Нет, я не сторонник апокалиптических прогнозов. По мере истощения очень выгодных запасов нефти, будут использоваться менее выгодные, а также другие виды энергии…. Сейчас доказанные запасы посчитаны на цену примерно 80 долл./барр. Пересчитаем на цену 200 долл. — они утроятся….

      Ответить

      • crocodil:

        Но ведь дело не в запасах, а в уровне добычи. Рост мирового потребления, населения тоже делает своё дело.

        Ответить

        • Александр Хуршудов:

          Доказанные запасы напрямую связаны с уровнем добычи. А вот «технически извлекаемые» запасы — нет.

          Ответить

          • Crocodil:

            То есть при цене нефти в 200$ добыча нефти может быть порядка 200млн баррелей в сутки?

            Ответить

          • Александр Хуршудов:

            Зависимость не прямая. Все же по мере роста цены, будут экономить горючку.

            Ответить

          • Crocodil:

            Ясно, спасибо.

            >>>Все же по мере роста цены, будут экономить горючку.

            Опять таки, энергетический кризис, апокалипсис. xD

            Ответить

  2. DmitRa:

    В споре о происхождении нефти последнее время склоняются к тому, что нефть мантийного происхождения идёт из недр земли тем самым восполняется. Поливанов говорит что после чеченской войны в чечне появилась новая нефть, что в Вы можете сказать по этому поводу? https://youtu.be/twnBvE-JvG8

    Ответить

    • Александр Хуршудов:

      Это бред. Вообще нельзя на таких разговорах строить серьезные гипотезы.
      В Грозном я работал 13 лет, месторождения хорошо знаю. Там сильно посажено давление в пластах, насосы были спущены до самого дна скважины. Но есть небольшой подпор природных вод. За 2-3 года простоя приток воды поднял пластовое давление, и дебиты выросли. КАк раз об этом я говорил на прошедшей конференции в МГУ.

      Ответить

  3. Георгий:

    Александр Григорьевич, добрый день.
    Немного не по теме данного поста, извините, но вот в очередной раз анонс о прорыве в технологии добычи сланцевой нефти заметка вышла.
    http://svpressa.ru/economy/article/176439/
    Насколько это серьёзно, не могли бы Вы прокомментировать.
    Спасибо.
    С уважением.

    Ответить

    • Александр Хуршудов:

      Не могу разобраться… Куча хвалебной болтовни, а суть новации не понятна. Похоже, они ускорили бурение горизонтальных скважин длиной 1800 м до 20 суток. Это будто бы управляемое бурение с помощью интернет-технологии. Особенность его в том, что позволяет найти целики нефти, которые остались в пласте. И они утверждают, что такие скважины будут эффективны при ценах 40-50 долл/барр. Впрочем другие сомневаются, пишут. что нужно 50-60 долл/барр.
      Хрень это все. Скважины разные, чуть ниже проницаемость или толщина пласта — и все достижения улетят в небо….

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *