О чем щебечет в небесах лукавая овечка

О чем щебечет в небесах лукавая овечка

Продолжаю изучение деятельности антироссийской пропаганды. Попался любитель, не очень умный, но очень упрямый. Твердит свое, хоть ему кол на голове теши..

Своеобразной популярностью пользуется на сайте Афтершок участник из США под псевдонимом SkySheep80 (Небесная Овца). Он регулярно публикует здесь короткие сообщения, а игра состоит в том, что десяток оппонентов старается раздолбать их в пух и прах. Нередко это им удается, потому что на их стороне, кроме численного превосходства, более сильные аргументы. Неоднократно высказывалось предположение, что Овечка целенаправленно занимается пропагандой. А поскольку у меня уже есть некоторый опыт изучения западных пропагандистов, я и решил предметно разобраться в его творческой деятельности. Метод, который я использую, называется «контент-анализ».

1. СОДЕРЖАНИЕ ПУБЛИКАЦИЙ

За три года пребывания на АШ Небесная Овца (я буду величать мистера по-русски) опубликовал 279 материалов. Большую часть из них трудно назвать статьями, это, например, трансляции видеозаписей, краткие комментарии к новости или полемика с редактором форума. Основные темы публикаций приведены в таблице 1.

 

Таблица 1

Главной темой фигуранта является восхваление мирового гегемона. У него замечательно растет валовый продукт, множится прибыль компаний, ракеты здорово летают, дома отлично продаются; создается впечатление, что даже курицы там лучше кудахтают. Негатива в США Небесная Овца не видит: ни наглых бомбежек Сирии, ни  регулярной стрельбы, ни безбожного вранья СМИ, ни массовых банкротств сланцевых компаний. Впрочем, поправлюсь – есть ОДНО сообщение об аварии ракеты «Фалькон». И все.

Зато на Россию у Овче взгляд противоположный: здесь все его сообщения негативны, исключений нет. Добрая половина из них содержит явные подтасовки; разберем некоторые в порядке иллюстрации.

Пример первый. Два года назад Небесный Овец выдал перл, который стоит привести целиком.

Вообще-то сравнивать так нельзя. Обе компании добывают не только нефть, но и газ, производят химическую продукцию, перерабатывают нефть и продают нефтепродукты. Непосредственно в добыче нефти работает малая доля персонала. Есть и другие возражения. Эксон работает в США, на Ближнем Востоке, на шельфах, там очень конкурентная среда, и огромный объем работ выполняют подрядчики. В сланцевом бизнесе, например, на них уходит 70-80 % всех затрат. А Роснефть в Сибири вынуждена иметь своих ремонтников, транспортников, у нее свой общепит и соцкультбыт, собственные исследовательские и проектные институты. Сотрудники своего сервиса и науки (которых у Эксона нет)  составляют 35,2% персонала. Наконец, западные корпорации известны, мягко выражаясь, супербыстрым выдиранием из недр запасов; как только прибыль резко снижается, они сбывают промыслы с рук более мелким игрокам. У Роснефти же, например, в Чечне скважины работают с начала прошлого века и продать их некому; не намного лучше ситуация и в других южных районах.

Но черт с ними, с деталями, простим несведущему человеку, что он ими не владеет. Однако простая логика должна была подсказать, что В ТРИ РАЗА производительность нефтяников отличаться не может. Технологии весьма сходные, насосы такие же, трубы и скважины тоже, что ж в России вокруг них лишние работники хороводы водят от скуки? Где тут вранье? Вот оно: для Эксонмобил наш Овче посчитал вместе с нефтью не только сжиженный пропан-бутан, но и весь добытый природный газ (рис.1). Углеводородной жидкости там добывалось не 4175 тыс. барр./сут, в 1,9 раза меньше.

Рис. 1

Добавлю, что в последующие годы показатели Эксона сильно упали, выручка сократилась в 1,9 раза, прибыль – в 4,2 раза. Об этом Овец, конечно, ни гу-гу. И напоследок небольшой секрет для овечьей компании: производительность труда в добыче нефти больше всего зависит от качества запасов. Если скважины исправно подают 100-200 т/сут, персоналу можно вокруг них хоть ламбаду, хоть лезгинку плясать, все равно на работающую душу добудешь нефти в разы больше, чем на хилых качалках с дебитом 5-7 т/сут.

Сперва взыграло во мне благородное негодование за такую явную подтасовку, но потом вспомнил, что уже не раз приходилось встречаться с такими легковесными суждениями у американцев. Для них время – деньги, на осмысливание сути вещей они его не тратят. Вывод очевиден? Приняли, переходим к следующему вопросу. Я это называю «коротким мышлением», чем-то оно напоминает мне быструю реакцию щуки. Вот представьте:

О! Рыбка плывет! Жрачка! Ам! Клац! Ой! Почему железная? Куда меня тянут??? Уроды, пасть порву!!! Плюх! Шлеп! Порвала-таки пасть…Уф-ф-ф-ф… Отдышаться надо бы… О! Опять рыбка плывет! Ам!!! Клац!!! smiley

Таким же коротким мышлением страдают и американские политики. Поэтому решение атаковать Ирак они приняли за считанные месяцы, потом 9 лет в крови по уши там на заднем бюсте ёрзали… и решили атаковать Ливию. Результат тот же. Но вернемся к подтасовкам.

Пример второй. В мае Овец «подловил» российского президента на противоречии: перед началом авиаударов в Сирии 29 сентября 2015 г. Путин заявил, «Ни о каких наземных операциях, об участии российских войск в наземных операциях речи не идет, и идти не может». Через полгода он же объявил о завершении военной кампании в Сирии и приказал начать вывод войск. Но и потом в Сирии гибли россияне; по нашим данным, общие потери составили 33 человека, по западным — цифра больше. На такой трактовке событий Овче выдает патетическую тираду:

«Вас не смущает что «об участии российских войск в наземных операциях [в Сирии] речи не идет» и что операция давно завершена, а россияне почему-то продолжают гибнуть в Сирии при обстоятельствах которые не соответствуют официальным заявлениям Путина?   Что мешает властям РФ честно рассказывать своему народу про войну в Сирии?  Неужели народ не поймет? Или просто врут по привычке, даже когда можно и не врать?» 

Тут задействованы ТРИ подтасовки. Во-первых, «наземная операция» — термин в военном деле неизвестный. В СМИ его используют часто, подразумевая операцию с участием сухопутных войск. А НИКАКИЕ подразделения сухопутных войск РФ в сирийских операциях НЕ УЧАСТВОВАЛИ. Овец тут прикидывается детсадовским ребенком, который, конечно уж, не знает, что в состав воздушно-космических сил входят подразделения, работающие на земле. Это техники, корректировщики, охрана воздушных баз, есть и другие. Ему на это указывают, но он знать не хочет. На земле работают? Значит, они наземные!!!

Во-вторых, было объявлено о НАЧАЛЕ вывода войск (и часть авиации и флота действительно вернулась в РФ), но нигде не говорилось о ЗАВЕРШЕНИИ вывода. «Считаю, что задача, поставленная перед Министерством обороны и вооруженными силами, в целом выполнена, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод ОСНОВНОЙ ЧАСТИ воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», — сказал Путин 14 марта на встрече с главами Минобороны и МИД РФ. Даже американец из этого должен уразуметь, что какая-то часть войск в Сирии останется. А Овца передергивает: «операция ДАВНО завершена»….

В-третьих, только глупец может не заметить, что обстановка за год сильно изменилась. Возобновились фальсификации применения химического оружия, американцы открыто и нагло атаковали правительственные войска, Израиль начал бомбежки их союзников. В таких условиях, даже если бы РФ ранее полностью вывела свою авиацию и ПВО, их пришлось бы вернуть. Потому что Россия не отдает своих союзников на растерзание шакалам, за то ее и уважают.

«Благородный гнев» настолько заливает Овцу глаза, что он не видит собственного текста. Он сам пишет, что россияне погибли не в боевых столкновениях: машина подорвалась на мине, бармалеи сбили вертолет после доставки гуманитарной помощи, советник погиб от пули снайпера, при минометном обстреле мерзавцами полевого госпиталя убиты две медсестры. Обратите внимание: это характерная черта западной пропаганды. Она реально зомбирует даже самого автора. После произведенных манипуляций автор фальшивки начинает сам в нее верить и никакие факты уже воспринимать не в состоянии.

Пример третий. Усилилась утечка мозгов из России в США. — пишет Овец Небесный. — Согласно статистике иммиграционной службы США, в 2014 было рекордное количество уехавших из России в США по рабочим визам (визы категорий H, L, O, P, и Е). Этот показатель подскочил на 25% по сравнению с 2013 годом. 

Пришлось мне полезть в первоисточник и извлечь оттуда кое-какие цифры. Они сведены в таблицу 2:

Таблица 2

Действительно, количество рабочих виз россиянам за 5 лет увеличились в 1,66 раза, хотя в 2015 г. рост прекратился. Но эти люди едут работать, по завершении контракта вернутся домой. А вот количество желающих получить постоянный вид на жительство (а потом и  гражданство), наоборот, понемногу снижается.

В чем здесь подтасовка? А в том, что нормальный процесс миграции рабочей силы, который является мировой тенденцией, представляется для России порочащим обстоятельством. Якобы квалифицированные специалисты не находят себе в РФ применения, вот и «утекают мозги» из страны.

Между тем, за те же годы общее количество въехавших в США по рабочим визам выросло на 32,2%, с 2,816 до 3,722 млн человек. А в 2015 г. из благополучной Великобритании выехало в США на работу 164,6 тыс. человек, из Японии – 184,6 тыс. чел. Это в 11-12 раз больше чем из России. Наверное, там «мозгов» совсем уже не осталось… wink

Но довольно примеров, пойдем дальше.

Группа из 15 публикаций посвящена описанию деталей жизни в США. Тут материалы о строительстве домов и дорог, линий электроснабжения и пр. Здесь уже читатель узнает, что в Америке не все замечательно. В ней есть бездомные, которые живут в приютах, государство им помогает, но это обходится в копеечку. Ветеринарные услуги дороговаты, лечение диареи у пса обошлось в $586, но оно очень качественное. Зато в США очень простая и удобная процедура выборов.

Чуть реже Небесный Овче пишет о возобновляемых источниках энергии, возможно, работает в этой сфере. Отношение к ним восторженное, чувствуется гордость за американские достижения в этой области. Я тоже считаю энергию солнца и ветра делом перспективным. Но не завтра и не в Сибири. А пока не надо превращать эту тему в  инструмент для распила бюджетных денег. Как раз этот «бизнес» в западных странах неуклонно процветает.

В группе «Разное» нашлось место для событий в Сирии и Венесуэле, критики нового американского президента, вопросов к читателям и пр. и пр. На том анализ Овечьего творчества мы и закончим.

2. НЕКОТОРЫЕ СЛЕДСТВИЯ

Теперь, на базе полученных сведений попробуем ответить на интересующие нас вопросы:

1. Является ли деятельность фигуранта пропагандой?

Безусловно, да. По определению, пропаганда – распространение в обществе каких-либо идей, воззрений, знаний путем постоянного глубокого и детального их разъяснения. Пропаганда может быть для общества и вредной, и полезной, это зависит от ее направленности. В данном случае мы имеем дело с проамериканской и антироссийской пропагандой, она полезна для США и вредна для России. Причем антироссийская пропаганда на поверку часто оказывается лживой, подтасованной. Тогда логичен второй вопрос:

2. Не является ли наш Овче штатным (или внештатным) агентом государственной американской пропаганды?

Безусловно, нет. Ибо он пишет 1-2 заметки в неделю, а «производительность» штатного пропагандиста в десятки раз выше, тот штампует по 10-15 сообщений в день. Системный работник пропаганды не ограничится похвалами Америке, ему будет предписано начальством продвигать разные аспекты американской политики. Его продукция тиражируется в десятки разных СМИ. У него почти всегда есть группа, которая поддерживает его, участвуя в полемике. Ничего подобного мы здесь не наблюдаем, поэтому деятельность Овца следует считать его ЛИЧНОЙ инициативой. Тогда интересно будет поискать ответ на третий вопрос:

3. Какими мотивами фигурант руководствуется?

Тут, как говорится, в чужую душу не влезешь, и можно лишь строить предположения. У меня их целых три.

Может быть, человек хочет продемонстрировать американскому обществу свою лояльность. Каждой своей строчкой он как бы говорит: я – ваш, ваш душой и телом, я порвал со своей страной, я ее не люблю так же, как вы, и вы можете полностью на меня положиться. Прямых дивидендов это не приносит, но при случае ему зачтется.

Может быть, он старается поддержать самого себя. Знаю несколько специалистов, которые давно обосновались в США или Канаде; некоторым трудно позавидовать. Один сделал карьеру, не стеснен в деньгах, но семьи нет, годы ушли, на пороге тоскливая одинокая старость. Другой тоже неплохо обеспечен, женат, но вместо детей нажил тяжелое ожирение. Им приходится каждый день убеждать себя в том, что они счастливы, что решение порвать с Родиной было правильным. Легче всего это сделать путем прославления страны пребывания.

Наконец, человек может быть настоящим американским патриотом. Есть такие люди, для них, где тепло, сытно и безопасно – там и родина. Их немало, ибо такая точка зрения активно пропагандируется.

3. РЕЗЮМЕ

Пять лет назад я вывел для себя правило: Если Вы видите в материалах западных сайтов негативную информацию о России – в первую очередь ищите ВРАНЬЕ. Оно не потеряло актуальности и сейчас. Но с тех пор многое изменилось.

Накал информационной войны постепенно снижается. Я с удовольствием убедился, что на АШ западная пропаганда занимает весьма скромное место и почти не наглеет. Отдельные попытки вовремя пресекаются администрацией.

Тысячи пользователей сайта проживают за рубежом, в том числе, в западных странах. Они, как и я, знают о российских болячках, говорят о них, но при этом не злобствуют, не ехидничают. Так же они относятся и к странам, в которых живут. И это правильно, это путь к взаимопониманию.

Так что пусть себе щебечет в небесах лукавая Овечка. Я буду чуток за ней присматривать. В случаях явной лжи полезно дать опровержение; оно превращает пропаганду в ее противоположность. Но не будем уделять ей много внимания; у нас достаточно более серьезных тем, чем обсуждение стоимости лечения собачьего поноса в Америке….

Опубликована

10 responses to “О чем щебечет в небесах лукавая овечка”

  1. Алексей:

    Александр, добрый день!
    С удовольствием читаю Ваши коментарии по поводу нефтедобычи и всего, что с этим связано. Сегодня наткнулся на статью http://worldcrisis.ru/crisis/2747492 про вторую «сланцевую революцию».
    Хотел узнать Ваше мнение по поводу данной информации, насколько она может быть реальной (не раз замечал желание приукрасить характеристики новых изобретений)

    Заранее спасибо!

    Ответить

    • Александр Хуршудов:

      Здравствуйте!
      Из отрывочных (рекламных) сообщений СМИ трудно точно сказать, что там придумано. У меня создалось впечатление, что реализован метод прогнозирования трещиноватости. Надо еще знать его точность, не думаю. что она будет больше 75%. В любом случае новой нефти он не сделает. Видимо, я соберу инфу и к понедельнику дам коммент на эту тему.

      Ответить

    • Александр Хуршудов:

      Посмотрел в английской прессе — источник WSJ, мастер фейковбросов….. Ни один серьезный сайт сообщение не продублировал.

      Ответить

  2. Иван:

    1) По поводу миграции из России. Ключевой вопрос в данном обсуждении — вернутся ли уехавшие назад в Россию. Зачем уезжают — не секрет. Часто для того, чтобы просто заработать денег. И в РФ, и в США, и в Японии можно жить в хорошем сытом районе с прекрасной школой, а можно — в криминальном грязном квартале. Проблема в том, что в РФ меньше высокооплачиваемых позиций, соответственно выше порог вхождения в верхнюю часть среднего класса. По моим представлениям, именно в этой социальной группе самые высокие миграционные настроения. Появятся ли в РФ такие позиции (массово)? Для меня вопрос открытый.

    2) Касательно выводов. Слова «пропагандист» и «методичка» нынче применяются вообще везде и ко всем, и на либеральных площадках и на патриотических. И что, все поголовно в интернете проплачены? Конечно, нет. На мой взгляд, объяснение удивительно простое — отсутствие у большинства критического мышления. Стоит только человеку склониться к одной точке зрения — дальше он читает только блоги и новости, подверждающие эту точку зрения, а остальные игнорирует. Совершенно очевидно, что sky sheep не перепроверял структуру бизнеса ExxonMobil, а просто поверил в выводы (потому что заранее с ними согласен). Могу с уверенностью сказать, большинство патриотических блоггеров не перепроверяют негативные новости о США или Европе. Так что все они друг друга стоят, честное слово. Кстати, ваш блог в этом плане отличается в лучшую сторону, именно потому что не игнорируются мифы относительно нефте-газовой отрасли в РФ. За что вам уважение.

    Ответить

    • Александр Хуршудов:

      Благодарю Вас.
      1. Уехавшие в США остаться там не могут, потому что рабочая виза выдается на определенный срок. Разумеется, ее можно продлевать, но рано или поздно встанет вопрос о виде на жительство, а как раз эта категория не растет. Причем не буду записывать сей факт в «актив» россиянам, это скорее заслуга американских визовых служб.
      2. Я вообще не пугаюсь слова «пропаганда», это вполне нормальное явление. Вопрос в том, ЧТО пропагандируется. В данном случае, пропагандируется, что США — самая сильная и самая лучшая страна в мире. Я как бы и не против, особенно по первой части. Но надо понимать, что от этой пропаганды США хотят получить некоторую выгоду, а их противники получают санкции и бомбы. Следовательно проамериканская пропаганда вредна и я как могу. с ней борюсь.
      Если же говорить о России. то тут ситуация иная. Разве кто-то пытается представить Россию «лучшей в мире»*? Только для себя самого. А так мы прекрасно знаем все российские слабости и НЕ ПЫТАЕМСЯ их отрицать. Так что в этом смысле наши патриоты все же более объективны. чем американские….: )))

      Ответить

      • Иван:

        1. Не совсем соглашусь, по двум причинам. Стандартная рабочая виза, насколько я помню, дается на 2-3 года. Уже два продления дают срок пребывания 6-9 лет. То есть для анализа трендов эмиграции нужно брать большой период времени, и сейчас мы сможем что-то сказать о тех, кто уехал как раз до 2010. Во-вторых, США — не единственная страна, куда люди едут. Точно нужно включить Канаду, Австралию и Великобританию, возможно, Швейцарию и Германию. То есть с моей точки нельзя сделать вывод ни в одну сторону, пока не сделан более полный анализ.
        2. Попробуйте спросить на патриотической площадке, например на том же АШ, «Почему в России проблемы с экономикой?» — сколько человек все свалят на санкции, то есть на внешние обстоятельства, а не внутренние?

        Ответить

        • Александр Хуршудов:

          1.Да. все так. Но вот что бесспорно: трудовая миграция из России в ДЕСЯТКИ раз меньше, чем из Великобритании и Японии, даже не принимая во вр=нимание разницу в численности….
          2. Попробую. Думаю, результат Вас удивит…. А простите, Вы живете в России?

          Ответить

          • Иван:

            Большую часть заграницей, но постоянно приезжаю в Россию. Собственно, поэтому я могу понять доводы обеих сторон — я вижу ситуацию и там и там.

            Ответить

          • Александр Хуршудов:

            Благодарю за ответ. А опрос выложу чуть попозже.

            Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *