Блогер под неволей или как разогнался литературный конвейер…

Блогер под неволей или как разогнался литературный конвейер…

Я считаю, что обсуждать личности в сети – дело никчемное. Можно критиковать поступки, идеи, статьи, но не самого человека. Оставим это для бабушек на дворовых скамейках. Но бывает, что действия человека выводят на проблему, которая существенна для общества и касается многих. Тогда приходится начинать с частного, плавно переходя затем к общему.

Олег Макаренко, в миру известный под логином Фриц Морген, выложил на АШ статью о здоровом образе жизни. Тема, конечно, стара, как мир. Однако с возрастом почти каждый человек начинает ощущать, что ему этого самого здорового образа стало крепко не хватать. И с надеждой (а чаще – с грустью или матом) ищет для себя хоть какой-то минимум спортивно-оздоровительных телодвижений.

В данном случае г-н Фриц Морген предлагает подавить в себе природную лень и найти хотя бы 1,5 часа в неделю для ходьбы. Например, пешком на работу. Или дома на тренажере. Далее следует еще несколько советов, из которых видно, что он озаботился проблемой недавно.

Я же своим здоровьем занимаюсь уже 20 лет, причем и в теории, и на практике. С полным основанием могу сказать – подобные легкие прогулки хороши для юного шалопая, которому и без того на месте не сидится, а уже в 40 лет их абсолютно недостаточно. Великий врач Николай Амосов, правда, считал эффективным ежедневный бег по  20 мин., но это уже более двух часов в неделю, причем с полной выкладкой, до пота. Не отказывался Амосов и от других физических упражнений.

Подтверждать свой тезис буду простым расчетом. При ходьбе в течение 15 минут человек затрачивает не более 75 ккал энергии. Еще 700-1000 ккал в день уходит на повседневные надобности: обогрев любимого тела, передвижения от стола к туалету и от лифта до авто. И не более 500 ккал вы затратите на самую интенсивную умственную работу. Итого максимум для белого воротничка 1575 ккал.  А средний дневной рацион женщины сейчас вырос до 2000, мужчины – до 2500 ккал. Соответственно ежедневная прибавка в весе вам обеспечена. Плюс хилые мышцы рук, ног и прочих нужных органов.

Откуда же автор почерпнул такую «ценную» рекомендацию? Смех и грех – от ирландских ученых. Все же не английских, но рядом. Статья 10-летней давности, без указания автора и ссылки на источник. Смысл статьи таков: 1,5 часа ходьбы в неделю – это лучше, чем ничего, главное – начать, оторваться от дивана с телевизором. Открою секрет: такие статьи для медицинских сайтов пишут студенты. Причем даже не медики (они скверно пишут), а будущие филологи и журналисты. Знаю девчат, которые на этом подрабатывали, платят им за статью от 600 до 1200 рублей.

Публика на АШ зубастая, вместо восторгов высказала сомнения; я тоже. Может быть,  выразился я не совсем удачно, автор обиделся. Произошел быстрый обмен банами, после чего появилась возможность спокойно осмыслить ситуацию. Результат перед вами.

Публицистика Олега Макаренко мне всегда нравилась. Он обладает редким в наше время талантом популяризатора.  Это человек, хорошо разбирающийся в проблеме и умеющий изложить ее так просто, что будет понятно даже морскому ежу. Многие его статьи посвящены вопросам экономики и бизнеса; это как раз сфера, в которой знаний и опыта у россиян маловато, потому такие публикации стране очень нужны. Полезно работает и сайт «Руксперт», реальное средство опровержения гаденькой антироссийской пропаганды.

Не следует думать, что популяризатор лишь пересказывает чужие мысли и выводы. Наоборот, разбираясь в сложной проблеме, он частенько находит в ней новую изюминку, а порой и сверкающий перл. Популяризатор  – это не профессия, а умение, стиль, мастерство, им может владеть и репортер, и публицист, и  аналитик. Мне не раз приходилось заниматься популяризацией вопросов по своей специальности; ценно, на мой взгляд, то, что они становятся понятными не только пенсионерам, но и политикам, и министрам.

А теперь такой факт: за первые 6 месяцев нынешнего года Фриц Морган выложил в своем блоге 367 публикаций. Более двух текстов в день, без выходных и праздников. Для творческого человека  это огромное напряжение. Конечно, известны скорописцы-писатели, можно вспомнить Александра Дюма-отца, но и его поздние книги стали бледной тенью лучших творений. Последние романы Акунина отвратительны. Даже А.Маринина, мастер сюжета и тонкий знаток человеческой психологии, в последние годы пишет что-то невнятное.

Упаси меня Бог ставить себя рядом с признанными талантами, однако личный опыт все же мне причину подсказывает. Более 10 лет я пишу нефтегазовую аналитику и комментарии, не слишком часто, в среднем, 3-4 статьи в месяц, и признАюсь честно – порой надоедает до тошноты. Кажется, все тебе в теме знакомо, новости – рутина, пишешь — самому не нравится. Тянет попробовать силы в других сферах: этике, экономике, жизненных ситуацияхВот и этот текст я пишу со вкусом, для меня он – отчасти новое поле, и есть где на нем развернуться.

Однако в новых темах подстерегает ловушка: не факт, что ты их глубоко знаешь, можно легко ошибиться. Поэтому такие тексты я тщательно выверяю по источникам, даю им «отлежаться» несколько дней, и только потом выкладываю. Могу себе такое позволить, потому что для меня публицистика – не работа, а хобби, пишу для людей и ради собственного удовольствия. А может ли позволить себе подобную роскошь блогер, публикующий две статьи ежедневно? Ни в коем случае. Чуть снизится скорострельность – сразу сократится посещаемость блога, расценки на рекламу уменьшатся, конкуренты потеснят. Вот и работает без продыху этакий литературный конвейер.

Причем «частописание» Фрица Моргена вовсе не рекорд, другие блогеры публикуют в разы больше.  Ниже в таблице я привел количество публикаций наиболее популярных авторов, пишущих в сфере экономики и политики.

Думаю, лидеры списка работают не в одиночку, возможно, у них есть помощники, которые занимаются поиском материала, рисунками, другими техническими функциями.  Но в любом случае для творческого человека это – каторга, состояние белки в колесе. В такой круговерти проколы — обычное дело, ошибок не избежать. Но зато денежно.

В заключение – о читателях. Посмотрите, какие темы предлагает им только за один день (16 июля 2017 года) уважаемый блогер Сергей Колясников:

Хороший урожай рыжиков. – Жители Геленджика перекрыли улицу гробами в знак протеста против сноса дома. – Представитель Григория Лепса опроверг информацию о госпитализации артиста с алкогольным отравлением. – В Кавминводах появилась газировка «Вождь» с изображением Сталина на этикетке. – Живодер в Калифорнии получил 16 лет тюрьмы, а другой есть в команде Навального. – КПРФ и СР собрали подписи для участия их кандидатов в выборах губернатора Свердловской области. – Вандалы в Первоуральске оторвали голову памятнику Ленина. – Иллюстратор из Аргентины делает удивительные рисунки. – Карикатура на Меркель и Порошенко. – Инвалидность или болезнь не оправдывает преступление. – Минкульт и «Игра престолов». – Турбины Siemens поставила в Крым российская дочка компании. —  Гражданин Украины отделался 160 часами обязательных работ за избиение водителя «Скорой помощи» в Крыму. – После обвинения в экстремизме у блогера Руслана Соколовского арестовали счета.

Легко ли осмыслить такой поток нормальному человеку? Ну, допустим, осмыслил. А нужно ли ему ВСЕ это знать?

Оппонент может возразить: в супермаркетах от обилия продуктов тоже в глазах рябит, но каждый выбирает себе колбасу по душе или желудку, и все счастливы. Продолжим аналогию: от такого изобилия половина провизии выбрасывается на свалку, впрочем, она все равно оплачена теми, кто купил другую половину. А теперь представьте, что четверть колбас, как писанина в интернете, отдает тухлятиной, и приходится тщательно выбирать покупку. Придете вы еще раз в такой магазин?

Объем информации, ежедневно обрушивающейся на читателя, растет огромными темпами. А качество ее так же быстро падает. И уже пора подумать, как с этим бороться. Разумеется, не запретами, а убеждением. Помните, Шерлок Холмс  говаривал: не надо устраивать из головы чердак, заполненный всяким хламом. Во-первых, нужную вещь на таком чердаке не найдешь, а во-вторых – обвалиться может.

P.S. А Олегу Макаренко я искренне желаю новых творческих успехов. Если спокойно реагировать на критику — они обязательно будут.

Опубликована

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *