Осень несет нефтяникам хорошие новости

Осень несет нефтяникам хорошие новости

Только закончилось лето, как новости пошли косяком. Активизировались комментаторы, менеджеры, министры и ураганы.

Больше всех распоясался ураган Харви, который накрыл мощным потоком воды нефтяную столицу США Хьюстон. С трудом верится, что за несколько дней там выпало 75 см осадков, это 65% средней годовой нормы. Два водохранилища оказались переполненными; 28 августа власти заявили, что открывают плотины Аддикс и Баркер, жертвуя частью домов в пригородах, которые будут смыты, чтобы остановить проникновение воды в центр города. Впрочем, эвакуация людей была проведена своевременно, и большого числа жертв удалось избежать. Представляю, какой крик поднялся бы в нашей прессе, если бы десятая часть такого катаклизма случилась в России…. А тут – тишина как на дне морском, информацию приходится черпать от ВВС.

Нефтедобыча Техаса серьезно не пострадала. Лишь в Мексиканском заливе остановили примерно треть скважин, в результате общая добыча США снизилась на  749 тыс. барр./сут или  7,9%. Больше досталось заводам; по меньшей мере один химический завод в Брокли был затоплен и частично разрушен, а в целом американская нефтепереработка за последнюю неделю сократилась на 3,25 млн барр./сут  (18,4%).

Это не критичные потери. Значительные коммерческие запасы нефти и бензина должны бы предотвратить дефицит топлива. Однако следующий ураган с женским именем «Ирма» уже свирепствует во Флориде. А за ним ждут своей очереди ураган «Хосе» и тропический шторм «Катя» (тут даже по имени ясно, что его породили русские хакеры)… Впрочем, не будем забегать вперед, обратимся к другим событиям.

Российский танкер-газовоз «Кристоф де Маржери» 17 августа 2017 года успешно завершил свой первый коммерческий рейс, доставив партию сжиженного природного газа по Северному морскому пути (СМП) из Норвегии в Южную Корею. Об этом сообщает пресс-служба Совкомфлота. Северный морской путь был преодолен за рекордно короткое время, 6,5 суток. При этом «Кристоф де Маржери» стал первым в мире торговым судном, которое смогло совершить переход по СМП без ледокольной проводки на всем протяжении этой трассы.

Мой комментарий: русские имеют манеру появляться неожиданно, как черт из табакерки. Только успели западные компании вкусить прелесть высоких газовых цен в Японии и Южной Корее, а Россия тут как тут со своим недемократическим газом.

Россия и Южная Корея обсуждают поставки газа в объеме 12 млрд кубометров в год, сообщил журналистам в кулуарах Восточного экономического форума министр энергетики РФ А. Новак. Ранее президент России Владимир Путин отметил, что для транспортировки продукции «Ямал СПГ» на южнокорейских верфях будет построено 15 танкеров. Несложно догадаться, куда они газ будут возить.

Глава Минэнерго Александр Новак в интервью РБК выразил готовность обсуждать с Украиной продление договора газового транзита через ее территорию после 2019 года, если будет предложен более выгодный вариант, чем поставки по новым газопроводам «Турецкий поток» и «Северный поток-2». При этом он отметил, что затраты на транспортировку газа по этим трубопроводам ожидаются примерно вдвое ниже нынешних.

«Роснефть» и итальянская ENI начнут бурение первой разведочной скважины в Черном море в конце года. По соглашению, подписанному в 2012 году, итальянцы полностью оплачивают разведку и получают 33% в проекте освоения Западно-Черноморского участка, который расположен в 47-119 км от берега в районе городов Геленджик и Новороссийск. Плавучая буровая установка Scarabeo 9 уже следует в Черное море. Роснефть обязана начать разведочное бурение по условиям лицензии; вопрос о добыче нефти пока не стоит, для начала надо оценить запасы. Напомню, что экологические риски здесь необычайно высоки.

Швейцарская Glencore и катарский инвестфонд QIA, объявили о продаже большей части принадлежащего им пакета акций «Роснефти» китайской компании CEFC («Хуасинь»). По завершении сделки CEFC станет владельцем 14,16% акций «Роснефти». При этом Glencore и QIA сохранят доли в капитале «Роснефти» в размере 0,5% и 4,7% соответственно. Ранее Роснефть и CEFC подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое включает разведку и добычу нефти в Восточной Сибири. Глава Роснефти И. Сечин с одобрением высказался об этой сделке.

Мой комментарий: я еще в декабре предположил, что эти акции в скором времени сменят владельца. Но остался неприятный осадок от вопроса: зачем надо было в конце прошлого года продавать их по минимальной цене, совершая немыслимые движения для поиска временных держателей? Почему нельзя было просто ПОДОЖДАТЬ более выгодного момента?

Китай завершает подготовку к запуску на Шанхайской бирже торговли нефтяными фьючерсами, номинированными в юанях. Предполагается, что торговля начнется уже в этом году. Отметим, что ранее в Шанхае уже были открыты торги фьючерсами на золото, которые тоже номинированы в юанях.

Нефтяные цены пошли вверх. Биржа испугалась ураганов. За последние 2 недели котировки Brent  подросли на 7,5 %, закрытие прошло по $53,75 (рис.1).

Рис.1

Рост котировок поддерживается и другими новостями, на первый взгляд, они мало заметны, но на деле – весьма существенны.

Во-первых, коммерческие запасы нефти в США хотя и выросли на прошлой неделе, но в целом за лето сократились на 71 млн барр. до 462 млн. барр. Это существенно ниже уровня сентября прошлого года. Зато продолжают бурный рост запасы сжиженных газов, что указывает на прогрессирующий переход сланцевых скважин с нефти на газовый конденсат.

Во-вторых, вышедшие данные по американской добыче нефти в июне оказались ниже, чем в мае, на 73 тыс. барр./сут. Еще один камень в огород оперативной американской «статистики», которая все эти три месяца излучала радужный оптимизм. Сейчас он сильно поубавится.

В третьих, рост бурения на нефть прекратился, число буровых станков в августе даже снизилось на 10 шт. (рис.2). А опыт показывает нам, что за ним следует новое падение добычи.

Рис.2

Сейчас цены продолжат движение к $57 (см. рис.1), но сходу пробить это сильное сопротивление быкам вряд ли удастся. Последует отскок к уровню $54, а штурм высоты $60 мы увидим уже в октябре. Вот и славно, нам спешить некуда.

Опубликована

5 responses to “Осень несет нефтяникам хорошие новости”

  1. Дмитрий:

    Спасибо за грамотную аналитику.

    Ответить

  2. Gennadiy:

    Александр Григорьевич, извините, не нашел на сайте формы для связи, потому напишу тут…

    Может быть Вы в одной из своих будущих статей разберете инфографику, опубликованную ТАСС по мировым запасам нефти и газа с разбором, где там правда, где «хотелки», где пропаганда…

    http://tass.ru/infographics/7061

    Очень не радует тот факт, что Россия перекачивает за БЕСЦЕНОК «за бугор» свои ресурсы , запасы которых, увы, не бесконечны, а в относительно скором будущем, если верить инфографике, мир столкнется с дефицитом энергоносителей…

    Да, и насколько учтены в этих данных арктические запасы нефти и газа?

    Ответить

  3. Николай:

    Александр, поздравляю Вас: «Удар по Америке: сланцевая революция захлебнулась» — статья от 6.10.2017 в Газете.ру!!! Уж эти то в последнюю очередь признали бы Вашу правоту 🙂 Не зря читаю Ваши обзоры, давно кажутся наиболее адекватными 🙂

    Ответить

    • Александр Хуршудов:

      Благодарю Вас. «Газета» и тут брешет: сланцевая добыча выросла на 4,5 млн барр/сут, но не она уронила цены, потому что страны ОПЕК увеличили добычу на 7 млр барр/сут. Однако бурение на Баккен и Игл Форд сокращается, и суперлегкую сланцевую нефть уже некуда девать, она идет по сниженной цене, не признавать это нельзя….

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *