Газпром получил уникальную возможность расторгнуть кабальные договоры с Европой

Газпром получил уникальную возможность расторгнуть кабальные договоры с Европой

Это не шутка, не шантаж, это суровая реальность. Газпром действительно получил такую возможность, грех ей не воспользоваться.

Все уже разобрались, что Стокгольмский Арбитраж очень творчески подошел к принципу «бери или плати». Сначала он его отверг в применении к «Нафтогазу», как «нерыночный». В скобках замечу: что написано пером, не вырубить топором, а со своими морально-этическими оценками арбитраж может смело отправляться в пешее эротическое путешествие. Но «Нафтогаз» избавился от БЕССПОРНОГО штрафа в $35 млрд.

А потом арбитраж воспылал к постылому принципу неожиданной любовью и оштрафовал Газпром на $4,6 млрд за то, что он меньше газа отдавал в перекачку. Получился принцип «качай или плати». За тот самый газ, от которого покупатели, не уплатив, отказались. Свинство, другого слова не подберешь.

Я уже писал, что с еврожульем лучше никаких дел не иметь. Сначала эти господа заключают долгосрочный договор, а потом бегут в свои «дружеские» суды за снижением цен и другими льготами. Но сейчас у Газпрома появилась уникальная возможность избавиться от кабальных договоров. Россия может отказаться от признания Стокгольмского арбитража в качестве арбитра по газовым контрактам.

Это форс-мажорные обстоятельства. Арбитр оказался некомпетентным, это ясно абсолютно всем. Он не может больше судить наши контракты. Следовательно, они должны быть приостановлены до определения новой инстанции, в которой возможно решение споров.

Разумеется, поднимется злобный и жалобный вой, но он ничего не изменит. Нужно установить срок (3-6 месяцев), после чего поставки газа должны быть прекращены. По сути именно такая процедура сейчас проведена с Украиной. Надо продолжать движение в верном направлении и распространить ее на все страны ЕС. Без исключения.

Поскольку жулье привыкло иметь дело со своими судами, европейская бюрократия будет тянуть время, надеясь, что все само рассосется. На то и расчет. Именно это даст Газпрому возможность расторгнуть долгосрочные договоры и избавиться от наглых «партнеров».

Оппонент возразит, что и Газпром потеряет деньги от прекращения регулярных поставок. Не думаю. После аннулирования договоров цены газа в ЕС будут колебаться в интервале $500-600 за 1000 кубов и, торгуя отдельными партиями, Газпром не только выиграет, но и компенсирует себе прошлые убытки.

10 responses to “Газпром получил уникальную возможность расторгнуть кабальные договоры с Европой”

  1. Дмитрий:

    да, определённо Вова везучий!
    только кретин может перед выборами так нагадить Владимиру, совершенно не понимая менталитет граждан другой страны.

    Так что …

    Ответить

    • Александр Хуршудов:

      Так что….все еще впереди…..Но наглость запада далее терпеть невозможно.

      Ответить

  2. Саша:

    К сожалению такие решения являются политическими. Газпром бы рад их розгами, да разрешит ли В.В. К ракетам в послании, наклон в позицию с газом, конечно не помешал бы. Добрые мысли Вы озвучили. Был бы Игорь Иванович Сечин главой газа точно нагнул бы, а Миллер по слаб же духом.

    Ответить

  3. Eduard:

    Александр, спасибо за статью! Лично я сомневаюсь, что наши реально пойдут на сколько-нибудь решительные действия, бла-бла шоу устраивать умеем, но что сделают в итоге…, слишком высок коррупционный навес, что может привести к принятию совершенно вредоносных решений….

    Александр, что ждёте от ОПЕК сегодня, и как это отразится на дальнейшую динамику цен?

    Ответить

    • Александр Хуршудов:

      Я тоже в ГП не уверен…. Но логика в моих аргументах есть.
      А ОПЕК, вероятно, продлит соглашение по добыче. Нет смысла его отменять, потому что добыча сама падает.

      Ответить

  4. Eduard:

    Новости сообщают, что по итогам встречи ОПЕК рекомендовали продлить соглашение по сокращению добычи, Россия выступает против этого. Александр, вот интересно, может ли это значить, что нефть собралась делать новую вершины (перехай), и может ли такая ситуация отменять поход на 58 американских денег? Как вообще вы видите дальнейшее развитие событий в цене ?

    Ответить

    • Александр Хуршудов:

      Я по-прежнему жду $58 в мае-июне. Нынешний рост краткосрочный, а среднесрочный тренд на дневных графиках — падающий.

      Ответить

  5. Семён:

    Спасибо, Александр. Ваши статьи, как всегда интересны. Не специалист, но уж извините, замечу что список бенефициаров в истории уж слишком велик, что бы вот просто так записать все на не компетентность арбитражного суда. Для успешного введения СП2 и других альтернативных потоков существующих на сегодня, нужна была именно такая ситуация, форс-мажорная. ГТС Украины, это уже вчерашний день, на мой взгляд. Себестоимость прокачки газа только растет, да и в нынешних условиях Европейские газовые компании с большим удовольствием сами поучаствовали бы в транзите газа до территории ЕС. США, так тут ясность полная. Им пока нужен транзит и как политическая составляющая и как возможность шантажа ЕС боевыми действиями и обострением в переговорном процессе с Европой.
    Те кто за:
    — ЕС (Основные потребители газа в ЕС)
    — Турция (как участник альтернативного транзита)
    — Газпром (понятно, гарант поставок)
    Кто против (пока против)
    — НАФТОГАЗ
    — США (в силу написанного)
    — Отдельные участники соглашательных процессов со стороны США (Польша, страны Прибалтики и т.п )
    А если все это часть торговой войны ЕС и США ?

    Ответить

    • Александр Хуршудов:

      Да. интересантов там много, но конкретные обвинения можно выразить только суду. остальные — за сценой.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + = 22