Очень актуальное интервью

Очень актуальное интервью

Это не совсем обычное объявление недавно промелькнуло на страницах центральных газет и популярных сайтов. Наш корреспондент связался с представителем фирмы, г-ном Анжело Ферра (Angelo Ferra), который остановился в отеле Marriott и любезно согласился на это интервью. Мы приводим его с минимальными сокращениями.

Г-н Ферра, мы приветствуем Вас на российской земле и желаем успехов Вашему редкому бизнесу. Неужели наука уже научилась генерировать чувства и может привить человеку толерантность, совесть, внушить ему дружескую привязанность и даже любовь?

—   Благодарю за добрые пожелания. Такие попытки были давно и нередко заканчивались успешно. В сущности, все чувства являются продуктом внушения. Роман Беляева «Властелин мира» до сих пор считают фантастикой, а ведь в основе его лежит реальное событие, биржевая паника 1873 года. Можно рассматривать внушение чувств как мягкий вариант гипноза, совершенно безвредный. Самым распространенным типом является любовное обольщение, его широко практикуют и мужчины, и женщины.

Однако с развитием IT-технологий отрасль сделала огромный рывок вперед. Появились мощные филженераторы, которые формируют клиенту комплексную информацию для зрения, слуха, а если нужно — для вкуса и обоняния. Их действие может передаваться по сетям в любую точку земного шара. Огромные успехи достигнуты, например, в генерации массовой ненависти, которая стала основой для многих так называемых революций.

Но если Вы умеете генерировать чувства, зачем компания их закупает, тем более, оптом?

—   А дело в том, что чувства имеют разную природу. Некоторые, например, любовь или ненависть, можно внушить почти мгновенно. А другие формируются в процессе воспитания, это требует времени, и производство их с нуля пока нерентабельно. В таких случаях проще взять чувство у доноров и крупной партией внушить покупателю. Разумеется, донор что-то теряет, и это компенсируется приличным вознаграждением. В этой сфере наша компания является мировым лидером, обладает уникальными технологиями и работает в 75 странах мира.

Но почему в объявлении указана покупка именно совести?

—   Это очень полезный продукт, созданный человеком в процессе развития общества. Люди сплошь и рядом желают воровать, грабить, паразитировать на других, и к каждому не приставишь полицейского. Поэтому общество вырабатывает особую субстанцию — совесть, она контролирует каждого изнутри и не позволяет безобразничать. При массовом дефиците совести общество болеет и может погибнуть. В таких случаях мы всегда готовы прийти на помощь.

А как фиксируется сделка, вы заключаете договор купли-продажи?

—  В давние времена так и было, изобретались разные, порой замысловатые ритуалы. Сейчас, благодаря IT-технологиям мы избавились от этой кустарщины. Для того чтобы продать свою совесть, человеку достаточно прикоснуться рукой к терминалу, и на его счет тут же поступит оговоренная сумма.

Можно поинтересоваться текущими ценами на Ваш товар?

—   Увы, нет. Мы весьма щепетильно относимся к коммерческой тайне. Кроме того, наши цены варьируют в очень широких пределах. Представьте: большой человек, сенатор или министр вдруг с трибуны ляпнет такое, что все сразу понимают, что он совесть давно потерял. Конфуз! Скандал! Соратники по партии топают ногами, требуют восстановить репутацию!!! Понятно, что 10-20 грамм совести его не спасут. Этого достаточно, чтобы собаку не пнуть или жене не изменить. А большому человеку нужна крупная партия товара, и она ему обойдется в немалые миллионы.

Однако современники все чаще высказывают мнение, будто совесть – это анахронизм, пережиток прошлого, от нее давно пора избавиться. Вы ведь не станете отрицать, что бессовестному намного проще достичь богатства, занять высокую должность?

—   Такие вольнодумства известны с давних времен. И сейчас целые страны живут, не имея понятия о совести. В английском языке, например, даже слова такого нет. Некоторые авторы переводят «conscience», но это не внутренний контроллер, а ментальность, сознание, умонастроение. Оно может быть плохим или хорошим, злым или добрым. Правда, в Англии существовал Кодекс джентльмена, но лишь для узкого круга внутри страны. А в колониях джентльмены зверствовали почище других. Некоторые инакомыслящие даже считают совесть вредной субстанцией, были попытки изобрести от нее противоядие. У него забавное название – хуцпа.

Однако мировая история убеждает, что дефицит совести ведет общество к гибели. Калигула, Цепеш (Дракула), Филипп II, Робеспьер, Гитлер, Пол Пот и многие другие хорошо потрудились, чтобы подтвердить эту аксиому. Поэтому мы абсолютно уверены в перспективах своего бизнеса.

Что же привело Вас в Россию, где любой бизнес связан с высоким риском?

—   Проблема в том, что мировые запасы совести сейчас истощаются. Мы, разумеется, мониторим ресурсы своего товара; взгляните, как они изменялись за последние 100 лет:

Видно, что запасы совести, хотя и на порядок выше разведанных запасов золота (это понятно, совесть — возобновляемый ресурс), но с 1990 года уменьшились на 6,5%. В Европе и США положение отчаянное: политики и бизнесмены не могут наскрести себе несчастные полкило на выборы или стартапы. Рынок в стагнации, кондиционного товара нет.

Но разве нельзя его заменить хорошей имитацией? У компьютерного моделирования и 3D-печати колоссальные возможности…

—   Многие (за неимением лучшего) так и делают, но это, простите, не наш бизнес. Мы продаем качественный товар, соответствующий нашим стандартам. А всякие суррогаты – это по вашей части, это работа для журналистов, пис-сателей (г-н Ферра чуть насмешливо растянул букву «с») и прочих имиджмейкеров. Я скорее уйду из бизнеса, чем уроню свою репутацию жалкой подделкой.

И Вы считаете, что Россия располагает большими запасами совести?

—   Огромными. Это сложилось исторически. Страна росла в суровом климате, постоянно отбивалась от захватчиков, осваивала северные льды и южные пустыни. Людям без совести это недоступно. «Сам погибай, а товарища выручай» — русская пословица, точных аналогов ей в мире нет. Только в России с министром продовольствия может случиться голодный обморок.

Рад слышать, что у России появится новая статья экспорта. Надеюсь, Вы уже подписали немало контрактов, закупили большие партии?

—   Не совсем так. Разумеется, уже в первые дни к нам обратились сотни клиентов из верхних, средних и прочих эшелонов власти… Но все они – потенциальные покупатели. У них такой же дефицит, что и в Европе, даже более острый. Право, о какой совести речь, если при дефиците бюджета заработки крупных чиновников в десятки и сотни раз превышает средние по стране? Реальные доходы в России падают, а парламентарии вдвое увеличивают себе зарплату. К тому же их жены и дети – сплошь и рядом мультимиллионеры…

Но Вы только что утверждали, что у русского народа огромные ресурсы?

А народ свою совесть продавать не хочет. Он полагает, что лучше жить небогато, но честно. Что только так он себя сбережет и еще другим фору даст. Может быть, он прав. Рано или поздно деньги обернутся в прах, и тогда лучшим инвестором окажется тот, кто сохранил совесть. Поверьте моему опыту и вложите в нее все свободные средства. Не прогадаете.

Комментарий автора: 

Это интервью и магнитофонную запись принес мне знакомый корреспондент известного агентства, совершенно ошалевший. Разумеется, в редакции публиковать материал наотрез отказались. При прослушивании запись несколько раз обрывалась со второй минуты, а потом перестала воспроизводиться совсем. Номер телефона, указанный в объявлении, постоянно недоступен.

Мы вместе дозвонились в отель Marriott:

—   Г-н Ферра? Да, он остановился у нас две недели назад. Да, представитель компании… Нет, при регистрации он указал другое имя… Люций Ферра. Позавчера выехал. Нет, адреса он не оставил.

4 responses to “Очень актуальное интервью”

  1. Михаил:

    Задумка и реализация близки к гениальным. Если ваше – поздравляю, как минимум один человек считает вас гением.

    Ответить

    • Александр Хуршудов:

      Спасибо! У меня аж спина зачесалась, похоже, крылышки растут….:)))
      Разумеется мое. Я только один раз в жизни публиковал чужой материал, да и то это был флеш-моб. Авторские права подтверждены: http://www.stihi.ru/2018/07/07/2707
      © Copyright: Александр Хуршудов, 2018
      Свидетельство о публикации №118070702707

      Ответить

  2. Дмитрий:

    Фантасмагория просто. Можно снимать клип

    Ответить

    • Александр Хуршудов:

      Немного фантазии, которая тем не н=менее находится очень близко от наших реалий….:)))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 44 = 49