А У НАС УКРАЛИ ГАЗ. А У ВАС?

А У НАС УКРАЛИ ГАЗ. А У ВАС?

Три дня журналисты стояли на ушах зимой 2009 года, смаковали подробности, но так и не поняли кто кому закрыл подачу газа и почему это произошло. Пришлось объяснять технические детали…

Медленно, отрывочно, в день по чайной ложке появляется в СМИ информация о настоящих причинах нынешнего коллапса в украинских газопроводах. И чем больше ее появляется, тем яснее становится, что пора уже политикам взять паузу и дать слово инженерам.

Сразу оговорюсь: по специальности я нефтяник, дальним транспортом газа предметно не занимался, поэтому где-то в моих рассуждениях могут содержаться неточности. Но физика, к счастью, везде одинакова, и вот что она мне подсказывает.

Если кто-то считает, что магистральные газопроводы на Украине имеют один вход и один выход, то он глубоко ошибается. Может быть, когда-то так и задумывалось, но с тех пор много газу в карманы утекло. И появились в трубах ответвления, по которым снабжаются газом города и села. Скажем, из Курской области газ поступает не только в Молдавию и Болгарию, но и на Донецк, Крым и Одессу. В другие газопроводы подают свою продукцию украинские газовые промыслы, расположенные в районе Харькова и Прикарпатья. Кроме того, при увеличении спроса в систему запускают газ из подземных газохранилищ. А поскольку газ везде одинаков (состав его регламентируется стандартом), то не имеет значения, чей именно газ употребили в Киеве или Праге, лишь бы массовый баланс не был нарушен.

Магистральный транспорт газа осуществляется при давлениях 60-75 ат, а чтобы его поддерживать, нужны две вещи: компрессорные станции и достаточный объем газа. Попробуйте дунуть в открытую трубу, появится в ней давление? Нет, если трубу пальцем не зажать. А компрессор с большим расходом газа необходимое давление создаст и будет оно расходоваться на перекачку этого самого газа.

Газопроводные системы — довольно чуткий механизм, который любит стабильность. Когда Газпром начал сокращать подачу газа в трубу, естественно, снизилось давление. А у системы десятки труб-потребителей, и ограничивать их холодной зимой ни у кого рука не поднялась. К тому же компрессорные станции за пределами Украины продолжали отсасывать газ, как им и положено. Тут надо было газохранилища вовсю открывать, да видно, принципиальность не позволила, и была совершена решающая ошибка: перекрыли газ Европе и перешли на самообслуживание.

Однако, одно дело — Донецк снабжать от близко расположенной российской компрессорной станции, и совсем другое — качать для него газ из Ивано-Франковска. Да и потребление нынче пиковое. Судя по всему, давление в украинских газопроводах упало ниже колен, и каждый потребитель норовит открыть свою задвижку на полную катушку, а то вдруг лично ему не хватит. В такой ситуации «пробная прокачка» Газпрома с расходом примерно в 25 % от прошлогодних поставок в украинской газовой системе попросту потерялась.

Получилось, как в анекдоте: то ли «Нафтогаз» украл газ, то ли у него украли, хотя и непонятно, кто именно. Но все равно, история некрасивая. Со страху «Нафтогаз» решил вообще отказывать в прокачке Газпрому, потому что реально обеспечить транзит он не может, а новых обвинений в воровстве не хочет.

Думаю, что ни президент, ни премьер Украины еще не осознали ситуации, уж слишком бодро они заверяют о скором восстановлении транзита. Для того, чтобы этого добиться, Украине надо оперативно сбалансировать свое потребление газа с его добычей из месторождений и хранилищ. И жестко этот баланс поддерживать. Подозреваю, что такая задача перед страной никогда не стояла, когда нужен был газ — его просто брали из российской трубы. Поэтому и решаться эта задача будет не один месяц. Сначала в Раде будут стулья ломать, потом займутся импичментом, вместо того, чтобы поручить техническим службам разработать баланс и составить реальный план реанимации газовой системы. Без всякой политики.

А то получается, как в поговорке: заставь дурака играть в демократию — он лоб расшибет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 − 27 =