КАК ЛОВКО ВРУТ ЗАПАДНЫЕ САЙТЫ

КАК ЛОВКО ВРУТ ЗАПАДНЫЕ САЙТЫ

Если Вы видите в материалах западных сайтов негативную информацию о России – в первую очередь ищите ВРАНЬЕ. Для меня это стало уже аксиомой. Но вот попался на глаза любопытный пример, каким образом это вранье фабрикуется.

Очень посещаемый сайт Newsru.com выдал такую сенсацию: газовые цены в США уже НИЖЕ, чем в Москве!!! http://www.newsru.com/finance/13jan2012/usa_gas.html

В статье утверждается, что за прошедший год цена газа в США упала на 32 % и достигла $99 за 1000 м3, тогда как в России она составляет $126. Правь, Америка!

Начинаю разбираться. Ссылка в статье дана на Wall Street Journal. Прямо скажем, это типичный представитель желтой прессы, соврет – недорого возьмет. Поэтому обращаюсь на официальный сайт Американского Энергетического Агентства http://www.eia.gov/dnav/ng/hist/n9190us3m.htm . Тут приведены среднемесячные цены в долларах за 1000 кубических футов. Данных за последние два месяца еще нет, а с января по октябрь цена снизилась с $4,08 до $3,62. Никаких 32 % снижения цены нет и в помине. В пересчете на кубометры это составляет $134, а вовсе не $99.

Нужно пояснить, что речь идет о торговле фьючерсами. Еще летом, например, в августе, за 10 % стоимости покупается контракт на поставку газа через 3-6 месяцев. Потому и цены фьючерсов летом выше, тут расчет на рост потребления газа зимой. Но зима в этом году выдалась теплой, вот покупатели фьючерсов и стали их массово продавать, тем самым, снижая цену. Нынешний спад цен представляет собой спекулятивный минимум.

Но это все мелочи.

А собака зарыта в том, КАКИЕ цены приводятся. В США на бирже торгуются фьючерсы на будущую поставку газа от добывающих компаний, так называемые wellhead price, газ на устье скважины. Об этой цене и речь, в октябре она и составила $3,62. Но есть еще цены для промышленных потребителей (commercial price), они учитывают также стоимость перекачки по трубопроводам, и поэтому в 2,5 раза выше ($8,91 за 1000 куб. футов). Есть, наконец, цена газа для муниципального потребителя (residential price), она составляет $12,48: http://www.eia.gov/dnav/ng/ng_pri_sum_dcu_nus_m.htm 

В пересчете на кубические метры это $462 за 1000 м3. Понятно, что российские потребители покупают газ не на скважине, а в своей квартире,  т.е. наши цены в 3,67 раза меньше, чем в США.

Во как! Newsru.com врет, что в США газ в 1,27 раза дешевле, а на самом деле он в 3,67 раза ДОРОЖЕ, чем у нас. Расчет на то, что средний россиянин реальных цен в США не знает, а уж на американский сайт – точно не полезет.

Заметьте, что производство вранья стало уже двухстадийным процессом. Одно издание вырвало из общих закономерностей минимальные цены на газ, которые являются результатом обычных спекуляций. А другое СМИ путем подмены вида цен получило насквозь лживый, но нужный ему результат – негатив о России и позитив об Америке.

Что вы думаете, господа, о такой практике?

Я думаю – это мерзавцы. Люди, которые не только запродали с потрохами свою совесть, но и под отсутствующую совесть набрали кредитов. Так пусть они закономерно обанкротятся!

Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1