ПОЧЕМУ У НАС НЕТ ТОЛКОВОЙ ОППОЗИЦИИ?

ПОЧЕМУ У НАС НЕТ ТОЛКОВОЙ ОППОЗИЦИИ?

Демократическая система невозможна без политической борьбы партий. В результате одна партия или коалиция становится у власти, а другие формируют для нее оппозицию. Единство противоположностей, сказал бы Маркс. Но вот беда: парламентская оппозиция в России тиха и ласкова, а непарламентская — шумна и хамовата. Обе они бестолковы, ни какой серьезной роли в стране не играют…

Известное дело – растопыренной пятерней крепкого удара не нанести. В 90-е годы существовало у нас полтора-два десятка различных партий, да толку от них было, как от козла молока. Между тем, сильная оппозиционная партия России сейчас нужна, как воздух. Во-первых, это самое мощное средство против коррупции. Во-вторых, это противоядие от поспешных решений. В-третьих, именно в борьбе партий люди становятся более грамотными, начинают разбираться в политике и ОСОЗНАННО голосуют.

Но пока в России такой партии нет. Нет силы, способной серьезно конкурировать с партией власти. Вот давайте и поразмыслим, почему создалось такое положение.

1.МАЛО ОПЫТА

В промышленно развитых странах партии появились еще 2-3 столетия назад. Помните тори и вигов в Британии? Католиков и гугенотов, республиканцев и роялистов во Франции? Они сменили названия, но сохранили свой опыт и традиции.

Переход политика из одной партии в другую там – дело немыслимое. Что же это за политик, который резко меняет свои убеждения? Раньше ошибался, а потом вдруг прозрел? Никто его не поддержит.

В Англии, Канаде оппозиционные партии выбирают свое «теневое» правительство. Этим они показывают: есть у них специалисты во всех сферах, вот и оцените их мнение по текущим проблемам страны.

И партийная дисциплина там на высоте. На внутрипартийных разборках тебе дозволена любая критика, но, коль партия с тобой не согласилась – изволь поддерживать ее решение.

Наконец, каждая партия располагает мощными СМИ и использует их для продвижения своих идей. Привлекает талантливых публицистов, экономистов, социологов, способных доходчиво объяснить людям сущность ее политики. Судя по «программным» статьям Путина, у нас с такими специалистами еще большие проблемы.

В России же опыта партийной борьбы – кот наплакал. Десять последних лет самодержавия, когда в Думе решали споры кулаками, да 20 минувших лет, когда без кулаков тоже не обходилось… Самая сильная российская партия всех времен, безусловно ВКП(б)-КПСС, там и принципиальность, и дисциплина, и пропаганда были на высоте. Был бы у КПСС такой же сильный конкурент – им бы вместе цены не было. А теперь воссоздать ее в прежней силе невероятно трудно.

Однако опыт – дело наживное, со временем придет. Не грех здесь и поучиться у запада партийному строительству. Кроме опыта, любой партии нужна толковая программа и сильные лидеры.

2. МАЛО ЛИДЕРОВ

Сильные лидеры вообще – редкость. Их надо искать, лелеять, продвигать. Умное партийное руководство так и делает. В Англии дети политиков начинают с Итонского колледжа, где условия воспитания весьма строгие, барчукам там не поздоровится. Мне далеко не все нравится в Англии, но политики там серьезные.

В России же из-за слабости партий роль лидера особенно велика. Пока у нас лишь небольшая часть избирателей голосует по велению ума, а большинство – по зову сердца. Тот метко срезал оппонента, этот – понимает простых людей, а третий – просто симпатяга.

Однако у нас в оппозиции неувядаемый Зюганов и вечнозеленый Жириновский уже 20 лет зовут непонятно в какое светлое будущее. Без каких-либо существенных результатов для жизни и своих партий. В нормальной партии их бы давно сменили. Будь на их месте умные лидеры, сами воспитали бы себе лучшую смену. Может быть, не умеют? Не думаю, скорее личное теплое место им дороже партийных идей.

3.ПЛАТФОРМА СПРАВА ИЛИ СЛЕВА?

В политике – как в метро, партии формируют свои позиции слева и справа. Правые больше заботятся в бизнесе, большом и малом, они против высоких налогов и считают, что бизнес на всех заработает. Левые – убеждены, что бизнес жуликоват и его надо держать под контролем, а больше заботиться о малоимущих. Кто из них прав, зависит от ситуации в стране. Единство противоположностей называется.

Есть во многих странах и другие партии, националисты, зеленые, но к власти они приходят очень редко. Однако и они представляют взгляды части избирателей, участвуют в коалициях, поэтому заслуживают уважения.

В России правых партий нет, СПС – не в счет. На левом фланге – КПРФ и СР. Националистов представляет ЛДПР. Вот и весь спектр. Так называемая «внесистемная оппозиция» сама не знает, кого представляет. Говорит, что всех, но так, увы, не бывает.

Теперь давайте подумаем, куда нужно сейчас двигаться России, вправо или влево. Какова цель движения?

Я уже писал о том, что все страны мира развиваются в одном и том же направлении, в сторону социализма http://gidepark.ru/community/8/content/865380 . Это строй с преобладанием общественной собственности на средства производства и государственной поддержкой бедных слоев населения. Общее направление понятно. А теперь посмотрим, какие цели могут быть у страны на ближайший период.

Наше крупное производство примерно наполовину в частных руках, вторая половина осталась под контролем государства. Мелкий и средний бизнес весь частный. Это нормально. Беда в том, что Россия в течение 70 лет жила обособленно от мира и отвыкла от сильной конкуренции. Значит, надо ориентировать наши предприятия на экспорт, именно там – признание их конкурентоспособности.

В мире сейчас не осталось стран, которые ВСЁ производят для себя сами. Но все развитые страны имеют экспортные отрасли. В США, например, это самолеты, банковские услуги, зерно и многое другое. В Австрии – туризм, шоколад и бытовая техника. В ОАЭ – нефть, авиаперевозки и торговля.

Россия тоже выбрала для себя отрасли, в которых хочет побороться за мировое лидерство. Это – космос, производство энергии, самолетов, оружия, медицина, сельское хозяйство. Есть еще туризм (тут возможности необъятны), наука и образование, программное обеспечение. У страны есть все шансы добиться в этих отраслях хороших результатов. И первые результаты уже имеются. Нормально. Получается — ни вправо, ни влево России сильно сдвигаться не надо.

Так вот, если оппозиция хочет претендовать на здравый смысл, она должна сначала признать, что в стране не все скверно. И уж потом сконцентрироваться на проблемах.

Главных проблем у нас две: низкая производительность труда и относительная бедность населения. И есть одна гадость, которая и тому, и другому сильно способствует, бюрократизм называется.

Бюрократизм ВСЕМ помеха. И рабочим, и капиталистам, и собственникам, и служащим. Именно он порождает коррупцию. Колоссальный подъем производства в Японии 50 лет назад начался с того, что страна возвела борьбу с бюрократизмом в ранг государственной политики. Ни одного закона, порождающего лишние комиссии и комитеты! Ни одной лишней бумажки без острой необходимости! Максимум персональной ответственности! Минимум государственных служащих!

Сам я считаю бюрократизм своим личным врагом. В бытность директором проектного института как-то сказал я руководителям своих небольших служб управления: не производство для вас, а вы – для производства, ваши премии и прочие блага будут зависеть от того, как хорошо вы ему помогаете. Получилось прекрасно.

И что же, собирается наша оппозиция обуздать бюрократизм? На словах – да. А на деле – даже в программах об этом жалкие две фразы. Детали – не продумывали.

Вместо этого КПРФ выдвигает заманчивый лозунг – национализируем наши природные ресурсы! Она даже не знает, что недра и без того у нас в государственной собственности, закон прочитать недосуг. Потом поправилась: национализируем добывающие предприятия. Объясняю: их надо либо отнять, либо выкупить. В любом случае без большого скандала не обойтись, а в результате мы получим дополнительно всего-то 7-8 % выручки от добычи, примерно 1 трлн. руб. в бюджет. Нет у партии специалиста, который способен это подсчитать. Но обещаний под идею национализации выдано на 20 трлн. И дурной пример заразителен: броскую и глупую идею уже подхватили СР и ЛДПР.

Ну, чего ждать от такой оппозиции? Можно ее воспринимать всерьез? Нет, и еще раз нет. Учите матчасть, господа, экономику штудируйте, а без этого делать вам на политической арене нечего. Пустым лозунгам уже веры нет.

4.РЕЗЮМЕ

Последние события в России показали, что политическая активность людей выросла многократно. Это замечательно. Теперь задача в том, чтобы эту активность использовать не на разрушение страны (есть такие желающие), а на создание нормальной политической конкуренции. Только тогда мы будем иметь толковую оппозицию, когда будет у нее четкая и обоснованная расчетами программа действий. Под такую программу партия наберет убежденных сторонников, которые от одной к другой кормушке бегать не будут. И придем мы к нормальной политической системе, которая существует в более состоятельных странах.

Другой путь мне не известен, но если кто знает – давайте послушаем…

Опубликована

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 + = 92