НАВОДНЕНИЕ НА КУБАНИ

НАВОДНЕНИЕ НА КУБАНИ

На Кубани траур. Сильнейшие дожди привели к затоплению нескольких районов края. Как обычно, в пору разгула стихии, все наши недостатки, все будничное разгильдяйство проявляются в полную меру.

В Геленджике не сработала автоматика электроподстанции (причины выясняются), при затоплении произошло короткое замыкание, и погибло 5 человек. В Крымске ночью затопило часть города, число погибших уже превысило сотню. Тяжелое горе. Наверное, его можно было бы смягчить, если бы у нас было бы больше метеостанций, если бы подобные аномальные явления тут же рассчитывались по специальной программе, если бы в считанные часы можно было бы оповестить об угрозе людей. Но пока этого нет, мы еще не раз будем скорбеть о погибших.

Как всегда находятся люди, которые из трагедии хотят извлечь небольшую политическую выгоду. И появляется версия о том, будто наводнение вызвано сбросом воды из Неберджаевского водохранилища. Такой печальный случай несколько лет назад произошел на Краснодарском водохранилище, тогда пострадали жители поселков Ставропольского края. Сейчас же следственный комитет подтверждает, что из водохранилища производился сброс воды, но причину наводнения в этом не усматривает. Ага, подтверждает? – сдержанно торжествует ВВС. И «в блогосфере» эта тема тоже широко обсуждается. Значит, нечисто дело!

Будем разбираться. Начнем с того, что сброс воды из всех водохранилищ производится РЕГУЛЯРНО. Водохранилище ведь построено на реке, нельзя ей дать пересохнуть. В засушливое лето сброс воды меньше, в дождливое – больше. Совсем его не останавливают.

Теперь обратимся к карте. На ней Неберджаевское водохранилище еле заметно, оно чуть выше единицы в цифре 124 (обозначение квадрата). От него до Крымска добрых 30 км.

Вот более подробная карта, масштаба 1:50000.

Видно, что в длину водохранилище не более 1 км, в ширину –  300 м. Даже если средняя глубина его 10 м, то эта вода никак не может затопить город площадью 40 кв. км. Наконец, в случае сброса воды или прорыва плотины первым делом должно было смыть ближайшую станицу Небержаевскую, однако никаких сообщений о бедствии оттуда не поступало.

Теперь о настоящих причинах трагедии. В инженерных расчетах при проектировании дорог, зданий и сооружений самым интенсивным ливнем считается тот, при котором за 1 день выпадает 10 % годовой нормы осадков. Такие случаи бывают раз в 50-100 лет. Но Черноморское побережье Кавказа – особая статья. Здесь случаются смерчи, которые приносят с собой огромные массы воды. Годовое количество осадков изменяется от 600 мм в равнинной части до 3200 мм в горной. Здесь нужен особый подход.

Мой город находится примерно в 100 км от Крымска и могу сказать, что дожди были невероятно сильные. Сам померил уровень воды в ведре – получилось 12 см. Это примерно 1,5-месячная норма. Никогда раньше такого не встречал.

А в Крымске по сообщениям СМИ выпало ПЯТЬ месячных норм осадков. Это 40 см воды. Теперь умножьте эту воду на площадь водосбора (примерно 600 кв. км) и соберите ее в пойме небольшой реки. За вычетом доли подземного стока получается примерно 150 млн. куб. м. Это в 50 раз больше, чем весь объем воды в Неберджаевском водохранилище.

В заключение – о том, что делать. Придется раскошелиться. Ибо это не первое и не последнее наводнение. Придется расплачиваться за прошлые ошибки. Крупнейшее Краснодарское водохранилище нависает над г. Краснодаром. Если, не дай Бог, прорвет плотину, под водой окажется четверть города, пострадает 200 тыс. человек. Пока особых оснований для таких опасений нет, но кто знает, какие еще сюрпризы нам уготовила природа?

Так что нужно, не медля, усиливать метеослужбу, разрабатывать программы расчетов возможных затоплений и меры по их предотвращению. Это – отводные дамбы, каналы, тщательно регулируемый режим работы многочисленных водохранилищ.

На «авось» надеяться уже не надо. Не спасает. Пора прислушаться к гидрологам, инженерам, и наладить четкую работу.

Опубликована

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 + = 94