ПОЧЕМУ Я НЕ ПРЯЧУСЬ ЗА ПСЕВДОНИМОМ…

Большинство участников разных форумов предпочитают общаться анонимно. Многие считают это достоинством, возможностью свободно выражать любое мнение. Я с ними не согласен. Случилось мне об этом поспорить на портале «гайдпарк». Вот мои аргументы…
Интернет-сообщества не сильно отличаются от любого другого общества людей. Здесь, как и в жизни, есть свои лидеры и аутсайдеры, отважные рыцари и благородные дамы, премудрые пескари и угодливые шакалы. Все законы социологии и психологии неизменно действуют и в социальных сетях.
Но в живом обществе мы не носим маски. Мы смотрим друг другу в глаза и читаем в них правду или ложь. Если кто-то и пытается играть роль, то окружающие вполне способны это распознать. Мы отвечаем за свои слова и поступки. А в Интернете считается хорошим тоном общаться под псевдонимом.
Впрочем, и в жизни мы изредка устраиваем маскарады. Надеваем маски и можем под ними флиртовать втайне от глаз жены, устроить забавный и даже неприличный розыгрыш, наконец, учинить небольшой пьяный дебош. И нам ничего за это не будет, потому что маска скроет лицо, а завтра мы уже снова станем добропорядочными гражданами….
Так вот, господа, если Вы ищете в своем сообществе легкого флирта, необременительных развлечений, если Вам просто хочется потрепаться, послушать анекдоты или позлить недруга – общайтесь под псевдонимом. Можете ругаться матом, говорить пошлости, демонстрировать откровенный цинизм, и никто не даст вам пощечину, всё останется БЕЗНАКАЗАННЫМ. Можете изображать себя крутым мачо или ослепительной красавицей, и вам будут верить, поддакивать, восхищаться, а это так приятно….
А мне такое «общество» НЕ НУЖНО. Это вообще больше иллюзия, чем общество, в нем живут придуманные образы. А человек и так вместо реальности создает для себя слишком много иллюзий. Он не идет тропой в горы, а смотрит фильм, он не собирает образцы руды, а моделирует месторождение, он глотает колбасу из сои и судорожно дышит, «наслаждаясь» сексом по телефону. Такой человек и сам подобен иллюзии, и ему непросто вспомнить, что у него в жизни осталось настоящего. Горе человечеству, если вдруг таких станет большинство, хотя я убежден, что этого удастся избежать.
Впрочем, есть люди, для которых маска просто необходима. Жулики, провокаторы, злопыхатели. Вспомните, кто регулярно вбрасывает к нам в ГП рекламу проституток? Мог бы это делать человек под собственным именем-фамилией? Или Вам приходилось видеть под своей фамилией злобного тролля?
Несколько отдельных строк о западных подстрекателях. Эти люди НАМЕРЕННО и ежедневно охаивают нашу страну и ее народ. Их цель – посеять уныние, внести раздор между национальностями, верованиями, тогда Россия станет легкой добычей для их хозяев. БОльшая часть из них проживает за рубежом, и там они действуют под своими фамилиями. «Вся королевская конница и вся королевская рать…» США, Израиля и их союзников защищает хулителей от нашего презрения. А вот те немногие, что живут в России, обычно прячутся под псевдонимами. Барон Мюнхаузен, AshleyJudd, Малиновый Щур… Они БОЯТСЯ. Не коварных происков КГБ, не судебного преследования — за злобу у нас не судят. Они боятся окружающих: если их товарищи, знакомые, сослуживцы узнают об их «деятельности», по меньшей мере, их станут сторониться, а могут и в физиономию плюнуть….
Так вот, я уверен, что в недалеком будущем социальные сети разделятся на две большие группы. В первой будут общаться под настоящими именами реальные люди, которым незачем скрывать лицо. Такие сети уже есть, например, всемирная сеть профессионалов Linkedin, у нее 175 млн. пользователей. Вторая группа сетей останется для иллюзий, анекдотов, флирта и манипуляций, она будет постепенно превращаться в настоящую помойку.
Я же в Интернете ничего подобного не ищу. Я хочу встретить здесь знающих людей, интересных собеседников, а таким прятаться за маской ни к чему. Потому я и отношусь к анонимам с некоторой долей недоверия. И мне не раз приходилось убеждаться, что такая позиция – верная.
P.S. Мне приятно сообщить, что после дискуссии на двух страницах (вторая — здесь: http://gidepark.ru/community/1851/content/1523374#comment_18388187 ) мы пришли к единому мнению. Вот оно:
1. Интернет уже регулируется и дальше будет регулироваться.
2. Анонимностью пользуются многие, но она явно на руку недостойным, жуликам и троллям.
3. Следовательно, при дальнейшем регулировании интернета придется ограничить анонимность.
Пока это достигается только на отдельных площадках.