РОССИИ НУЖНА ИДЕОЛОГИЯ СОЦИАЛИЗМА

РОССИИ НУЖНА ИДЕОЛОГИЯ СОЦИАЛИЗМА

ИДЕОЛОГИЯ – это система правил и намерений (идей), которая распространяется в обществе с целью его сохранения или преобразования. В России сейчас проповедуются и обсуждаются несколько разных идеологий. Настоящая статья представляет собой попытку сформулировать основные положения такой идеологии, которая позволит стране сделать рывок в своем развитии.

Если быть кратким, то можно назвать ее ИДЕОЛОГИЕЙ СОЦИАЛИЗМА. Это строй с преимущественно общественной собственностью на средства производства и сильной поддержкой малоимущих. Преобладающим способом производства в нем является интеллектуальная деятельность, основными классами – бюрократия и интеллигенция. Нетрудно заметить, что эти факторы с каждым годом все больше утверждаются в развитых странах мира, от США и ЕС до России и Китая.

В своих рассуждениях я буду исходить преимущественно из МИРОВЫХ ТЕНДЕНЦИЙ. Некоторые из них пока только зародились, другие уже утвердились на протяжении десятилетий. Так, например, рост доли общественной собственности на средства производства (государственной, акционерной и даже международной) наблюдается во всех странах мира. Я не буду рассматривать идеи, которые не прошли проверку практикой, например, коммунизм. Не исключаю, что он когда-то наступит, но сейчас в качестве ближней задачи коммунизм пока для России не реален.

  1. ЭКОНОМИКА

В сфере экономики Россия, хотя и не без ошибок, движется в правильном направлении. Оно состоит в том, что крупный бизнес должен базироваться на акционерной и государственной собственности. Нам очень нужны государственные компании, которые будут конкурировать с другими грандами на мировом рынке. А в сфере малого и среднего бизнеса нужно сохранить частную собственность, которая является стимулом к созданию нового. Тем же путем, и весьма успешно, идут Китай и многие другие развивающиеся страны.

Однако совершенно необходимо поставить наши государственные корпорации под ЖЕСТКИЙ КОНТРОЛЬ. Прекратить ничем не обоснованное кулуарное повышение цен на газ, энергию, услуги ЖКХ. На любое ходатайство о повышении цен монополий должен следовать вопрос: что ВЫ сделали для сокращения себестоимости? Оклады себе повысили? Тогда – прочь с должности, вы работаете не на компанию, не на страну, а на свой карман. Не нужны России такие «управленцы».

В экономике нам не надо стыдиться кое-что заимствовать у Запада. Многие механизмы там давно работают, особенно в сфере стимулирования малого бизнеса. Но нужно тщательно отделить вредное, а такого там тоже немало. Это, например, невероятно раздутые спекуляции банков, сговоры производителей лекарств с медициной, это зомбирующая реклама, жуликоватые «эксперты». Компании, пойманные на таких недостойных деяниях, должны безжалостно преследоваться вплоть до полного изъятия собственности у их хозяев.

Дальнейший рост России абсолютно невозможен, если не организовать самую беспощадную борьбу с бюрократизмом. Тут социализм существенно отличается от своего предшественника капитализма: состояния наследуются, а должности чиновников – нет. Поэтому ничто не мешает С ПОЗОРОМ отстранять от должностей бюрократизированных и некомпетентных чиновников.

Бюрократизм делает людей беспомощными. Разве человек может стать законопослушным, если закон можно трактовать как угодно? Если он напичкан специальными терминами, о которых даже юристы спорят годами? До тех пор, пока наши законы и нормы не станут понятными подавляющему большинству населения, не будет у нас ни закона, ни порядка.

Нужно ввести в Трудовой Кодекс статью об увольнении за бюрократическую деятельность. Каждому руководящему чиновнику вменить в обязанность сокращение ненужных бумаг и процедур. Ни одной лишней бумажки без ОБОСНОВАННОЙ жизненной необходимости! Ни одного закона, увеличивающего количество бесполезных бумаг!

Проблема бюрократизма (и сопутствующей ему коррупции) мешает развитию экономики, но близко соприкасается со сферой МОРАЛИ. Поэтому перейдем к ней.

2.МОРАЛЬ

В советские годы СССР выработал ОЧЕНЬ ВЫСОКИЕ стандарты морали, основанные на уважении к труду. Как ни пытаются противники подвергнуть ее осмеянию, ничего из этого не выходит. Потому что труд на пользу общества является главным условием его сохранения и развития.

Сейчас в стране массово идет процесс внедрения западной морали, основанной на уважении в богатству. Его надо немедленно остановить. Сделать это непросто. Придется восстановить систему государственной пропаганды.

Нужно резко сократить число частных телевизионных каналов, которые занимаются обсасыванием сенсаций и развлекухой. Не стесняться жестко критиковать оставшиеся за показ глупых шоу, насилия и ложную информацию. Необходимо в разы сократить долю рекламы, после чего часть телекомпаний неизбежно обанкротится. В интернете должны появиться государственные порталы, которые, помимо новостной информации, знакомят с полезным опытом предпринимателей, рабочих, ученых. Разумеется, там должны обсуждаться и негативные проблемы, но в целом СМИ должны быть ориентированы на созидание вместо нынешнего курса на разрушение общества.

Бездельник, не важно — богатый или бедный, должен стать в глазах общества жалким человеком, не заслуживающим уважения. От него нет пользы обществу. В первом приближении полезность человека можно выразить количеством уплачиваемых им налогов. Во втором – добавить к этому расходы на благотворительность и инвестиции. Если человек потерял работу, нечего ему год сидеть на пособии по безработице. Пусть идет на непрестижную работу, а вот к ней будет доплачиваться пособие.

Нужно с малых лет ориентировать человека на истинные цели в жизни: труд на пользу обществу, взаимопомощь, познание, творчество, создание семьи и воспитание детей. Это непросто. Для этого потребуются десятилетия. Но при достаточном упорстве нам удастся это сделать, потому что альтернативы этим ценностям просто нет.

3. ПОЛИТИКА

Развитому социализму соответствует политическая система, которую принято называть демократией. Я определяю демократию, как управление обществом, основанное на всеобщем избирательном праве и политической конкуренции партий. Количество партий не следует регулировать, но реально конкурировать за власть будут 2-4 партии. В России они имеются, однако не обладают ни опытом борьбы, ни крепкими кадрами, ни поддержкой избирателей.

Поэтому нужно прекратить финансирование из бюджета расходов партий на избирательные компании. Хватит переводить бумагу на листовки и плакаты. Никакие деньги не помогут партии, если у нее нет полезных идей и активных сторонников.

Главной задачей политики сейчас становится просвещение избирателя. Нужно объяснять ему основы экономики и политики, общественного устройства. Нужно ориентировать его не на пустое критиканство, а на действие. Этот процесс уже идет, достаточно упомянуть возросшее количество наблюдателей на выборах. Но для того, чтобы в стране сформировались боеспособные партии со своим сознательным электоратом, потребуется еще несколько лет. В меру сил я и сам стараюсь этому содействовать.

4.РЕЗЮМЕ

Целью российского общества в настоящий момент является достижение РАЗВИТОГО СОЦИАЛИЗМА. Это общество, в котором никто не голодает, растут производство и доходы людей.

В сфере экономики следует произвести коррекцию движения: прекратить ничем не обоснованную приватизацию крупных государственных предприятий и возвести подавление бюрократизма в ранг государственной политики.

В сфере политики главной задачей является просвещение избирателей, без которого невозможна конструктивная конкуренция партий.

Наиболее сложные задачи предстоит решать в сфере морали: нам предстоит отвергнуть принципы общества потребителей и привить обществу (на новой основе) те идеалы, без которых оно не сможет развиваться дальше: уважение к труду, взаимопомощь, стремление к познанию и творчеству.

Опубликована

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 45 = 53