ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО
В 90-е годы я несколько раз бывал на Телецком озере, которое не зря называют «Жемчужиной Алтая». Обычно мы ставили палатки в устьях рек, ловили рыбу, собирали грибы-ягоды, и вообще отдыхали душой. Любопытно было узнать, что изменилось там за 15 лет.
С помощью интернета мы легко нашли базу «Самыш», которая расположена в 12 км водного пути от поселка Артыбаш:
Рыба здесь – основа жизни, поэтому сразу бросаются в глаза сети на просушке:
База расположена в устье реки Самыш. Вот она, река, поблескивает среди пойменных ивняков:
Вокруг базы много кедра, шишка как раз падала, орехи были хороши. Попадаются кусты смородины:
На второй день мы заарендовали моторку, чтобы проехать по всему озеру. Начали с местной достопримечательности – водопада Корбу:
Накануне весь день шел дождь, поэтому водопад был хорош. В сухую погоду под ним можно даже искупаться. А сейчас – с ног собьет.
Пейзажи самого озера нам были уже хорошо знакомы:
Белая полоска в центре – не пятно на объективе. Это тоже водопад, причем высотой метров 20. Часть его скрыта деревьями. Туда нам нельзя – на этой стороне озера заповедник.
Телецкое озеро тянется на 77 км, ширина его 2-5 км, глубина до 325 м. Начинается оно там, где впадает самая крупная река Чулышман:
Тут есть две турбазы, кафе, лодочная станция. «Сервис» до сих пор «ненавязчивый», в местном кафе нам подкрепиться не удалось. Поэтому направляемся к устью р. Малая Чили на рыбалку.
Вот он, хариус из семейства лососевых:
Прошли немного вверх по течению реки и наткнулись на грибы:
Редкий случай, когда белый гриб и подосиновик выросли рядом.
Пару дней мы посвятили обследованию р. Самыш:
Пойманных хариусов тут же зажарили на прутиках и съели. Необычайно вкусно!
Чуть-чуть попробовали полазить по лесу вокруг реки:
Толстые зеленые листы – это бадан, из его прошлогодних листьев заваривают терпкий чай. А дальше – непролазная тайга. Даже звериных троп не видно.
Замечательная в России природа! За двадцать с лишним лет мы с горем пополам научились ее виды продавать. А вот добавить свое – пока не умеем….