Мухлеж-прогноз от американской статистики

Мухлеж-прогноз от американской статистики

Долгое время я чуток завидовал Америке: никто там не «управляет» нефтяной отраслью, как у нас, не устанавливает экспортные квоты, не сочиняет путем высасывания из пальца перспективных планов на 20 лет вперед, чтобы уже на следующий год их благополучно забыть. Разной бюрократии в США, конечно, хватает, а такой – НЕТ. Как не позавидовать?

Зато есть в США Управление Энергетической Информации, Energy Information Administration, EIA. Со всей страны собирает оно статистику, систематизирует ее и представляет на всеобщее обозрение. Пользуйтесь, господа политики, бизнесмены и прочие энергетики. Ибо кто владеет информацией, тот владеет миром.

Надо сказать, что к «сланцевой революции» EIA всегда относилось с осторожностью. Чувствовалось, что специалисты там сидят толковые, которые уважают факты, а не лозунги. Это создавало некоторый дискомфорт. Как же так: в то время, как вся страна ударным капиталистическим трудом ставит мир на уши и поражает и в бровь, и в глаз своих ворогов, находятся «скептики», которые не верят в это светлое будущее? Явные враги нации. И находились желающие призвать их к порядку.

В частности, по запасам сланцевого газа всегда EIA придерживалось трезвой оценки. Вообще-то дело это невероятно сложное. Представьте: на каждом месторождении работает добрая сотня разных компаний. Все они ежегодно подсчитывают свои запасы, сильно «округляя их» в большую сторону. Иногда в 1,5-2 раза. Нужно эти данные проверить, учесть результаты последнего бурения и эксплуатации, исправить и сложить все это вместе. К тому же, пакость в том, что размер доказанных запасов зависит от уровня цен. Например, в 2012 г. цены добычников газа рухнули вниз в 1,5 раза, надо было запасы сокращать. А страшно. Начальство не поймет. ДВА ГОДА EIA не публиковала этих запасов, и только в прошлом году выложило. В 2012 г. запасы газа немного сократились, а на конец 2014 года размер сланцевого счастья оценен в 5,6 трлн м3. Я вполне с этой оценкой согласен, на 10-12 лет газа хватит. Беда в том, что в прошлом году газовые цены опять упали, и теперь придется эти запасы опять сокращать.

Были у EIA и откровенные ляпсусы, вроде прогнозов сланцевых газовых сокровищ в Польше, Литве и на Украине. В Польше десяток западных компаний землю носом рыли, а не нашли НИЧЕГО. В Литве и на Украине – еще меньще. Конфуз вышел с «гигантским» месторождением сланцевой нефти Монтеррей, пришлось запасы «гиганта» сокращать в 25 раз, но и тех не видно. Потом EIA осчастливило своим прогнозом Россию, орлиным взором проникло в недра нашей Сибири и нашла там 10 млрд тонн бесхозной сланцевой нефти, которая только и ждет прихода американских первопроходимцев. Тому скоро минует уже три года, и уже в эти нефтяные реки с кисельными берегами не верит никто, кроме руководства нашей нефтяной отрасли. Но им можно, они финансисты.

Никто, разумеется, от ошибок не застрахован, и до поры я сохранял уважительное отношение к EIA. Пока не увидел неделю назад его последний «прогноз» добычи сланцевой нефти. Вот какие удивительные вещи обнаружились, например, на месторождении Eagle Ford (рис. 1).

Рис.1

Здесь изображены темпы падения добычи нефти из ранее пробуренных скважин. Оказывается, примерно с октября прошлого года они стали УМЕНЬШАТЬСЯ. Далее вступает в действие простая логика.
1) Поскольку бурение, хотя и в малых объемах, но все же увеличивается, количество ранее пробуренных скважин в каждом следующем месяце должно РАСТИ,
2) Поскольку пластовое давление во всех скважинах падает, дебит нефти в них должен ТОЛЬКО СНИЖАТЬСЯ.
3) Следовательно, общее снижение добычи в ранее пробуренных скважинах может ТОЛЬКО возрастать, а вот уменьшаться НИКАК НЕ МОЖЕТ.

Теоретически, в некоторых скважинах возможна интенсификация притока (например, повторные гидроразрывы). Но это не про сланцы, там из каждой скважины с мясом выдирают сразу все, что шевелится. И чем больше берут, тем быстрее падает пластовое давление.
Еще не веря своим глазам, обратился я к данным февраля (см. рис.1, правый). Там картина сходная. А вот в январских и декабрьских данных странного явления уже не обнаружено (рис.2), темп падения составил 143 тыс. барр./сут, а не 107 тыс., как в марте.

Рис.2

Примечательно, что исправления сделаны ЗАДНИМ ЧИСЛОМ. Это видно из того, что подправили всего лишь три значения, поэтому кривые не совпадают. Есть у меня догадка, почему образовалась эта липа, но объяснять ее сложновато, так что поберегу время читателя.
Важно другое. Фальшивые цифры дают кому-то надежду, что сланцевая отрасль еще может выжить. Увы, это не так. В качестве примера кратко опишу нынешнее состояние пионера сланцевой индустрии.

Компания Chesapeake Energy опубликовала предварительные результаты своей деятельности за 2015 год. Основные показатели привожу в таблице:

Они умиляют. При сокращении выручки в 1,8 раза получены убытки размером чуть меньше самой выручки. Даже продажа фьючерсов, ранее – палочка-выручалочка шустрой компании, в прошлом году принесла $693 млн потерь. Капитализация компании состоит из убыточных запасов и таких же убыточных скважин, и на эти жалкие активы приходится 81% полновесных чистых долгов.
Ну да, Бог с ним, с пионером-банкротом. Не первая и не последняя американская афера, основанная на тотальной пропаганде. Вернемся к началу.

С этого момента американская статистика в лице EIA для меня авторитетом не является. Можно пользоваться его информацией, но при этом следует помнить, что вместо достоверных данных вам могут подсунуть развесистую клюкву. Америка бодрым темпом строит свою ИМПЕРИЮ ЛЖИ, и последние островки честности и компетентности исчезают в этом океане дезинформации.

Тем временем коммерческие запасы нефти в США за прошедшую неделю выросли на 3,9 млн барр., недельный импорт упал — на 1,7 млн барр., но все же остался на весьма высоком уровне. Запасы бензина сократились на 4,5 млн барр., дизеля – на 1,1 млн барр. Добыча нефти по оперативным данным наконец-таки выросла на целую тысячу барр./сут (0,01%, вот оно, сланцевое счастье!). Продолжают сокращаться объемы бурения; число работающих буровых станков в США снизилось на 9 (до 480 шт.), в Канаде на 31 (до 98 шт.).

Котировки нефти Brent на прошедшей неделе колебались в интервале $38,9-41,4, закрытие прошло на $40,38 (+1,04%). Долгосрочный падающий тренд на недельных графиках уверенно сломан. Все же я жду на ближайшей неделе небольшого отскока вниз к уровням $38-39. Любой негатив будет использован краткосрочными быками-спекулянтами для фиксации прибыли, вот только стало все труднее находить и превозносить до небес такие негативы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 2