МУЖЧИНА. КРИЗИС ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА

МУЖЧИНА. КРИЗИС ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА

Владимир Леви, прекрасный психолог и писатель, в одной из своих книг приводит такой эпизод.

Поздно вечером гражданин N, руководитель отдела крупной строительной компании, отец двоих детей, вошел в свой темный гараж. Нащупал в стене кронштейн, привязал к нему веревку, встал на табурет и откинул его ногой….

Откачали его с трудом, сосед оказался неподалеку и услышал стук по стенке гаража. Думаю, не имел N твердого желания расстаться с жизнью, иначе бы дверь гаража запер. А может быть, не пришло ему это в голову или в русскую рулетку решил сыграть…

Так или иначе, после положенного срока в реанимации и стационаре выписали N домой, и психолог пришел к нему, чтобы выяснить причины произошедшего события.

Дом – полная чаша. Почти образцовые большие дети, умная, интересная жена. К мужу относится очень внимательно и чуть снисходительно. Может быть, рутина? Нет. В доверительном разговоре выяснилось – есть у N и любовница. Отсюда – игра в прятки, покров тайны, которая привносит в жизнь пряный запретный аромат.

На работе N уважаем, зарплата достойная, есть неблизкая, но все же перспектива карьерного роста. На прямой вопрос: «Почему?» N, поколебавшись, ответил:

—   Надоело.

—  Что надоело?

—   Все… надоело.

У каждого мужчины ближе к 50 годам или позже возникает чувство, что его пик, его звездные часы уже позади. К концу рабочего дня стала тяжелеть голова, появились ошибки. Молодые энергичные сотрудники наступают на пятки. Дети выросли, у них свои проблемы, они стали скрытны и вечно тебе возражают. Даже некогда любимая рыбалка уже не манит, да и окунь совсем измельчал… Вот так, шаг за шагом из твоей жизни уходят целые пласты, а на их место… ничего не приходит.

Был такой момент и у меня. Сначала ушли шахматы. Когда после тяжелого рабочего дня и трехчасовой борьбы за доской я «зевнул» ферзя более слабому сопернику, резко прекратил играть в турнирах. Затем ушли подвижные виды спорта — некогда, работа не позволяет. Потом ушла гитара. Старые песни были всем давно знакомы, а новые — мне не нравились.

                                       Давненько старых песен мы не пели…

                                       Гитара, твой покой я не нарушу,

                                      Не потому, что песни надоели,

                                      А потому, что некому их слушать…

Было совершенно ясно, что в работе я достиг своего потолка. В 50 лет с небольшим — директор средней инженерной компании, это совсем не плохо. Плохо, что в таком возрасте на другие должности уже не приглашают. Вот тогда и появилось предательское ощущение, что впереди осталось совсем немного:

                                      ЛомотА в пояснице,

                                      Глупый блеск юбилея,

                                      Настроенье напиться,

                                     Ни о чем, не жалея…

Именно в этот период часто уходит любовь. Нет, семья может быть крепкой, может сохраниться большая симпатия, но исчезает восторг в глазах, ощущение близости САМОГО ЛУЧШЕГО на свете человека…

                                     Перед землей и небесами

                                    До слез бессильны мы подчас:

                                    Любовь стареет вместе с нами,

                                     Но умирает раньше нас…

К счастью, нам с женой удалось любовь сохранить. До сих пор. А она — лучшее средство от любого кризиса. Мне удалось переболеть «на ногах», в очень легкой форме.

Хуже всего, когда уходит здоровье. Меня тоже врачи в 50 лет приговорили: гипертония в III стадии, ишемическая болезнь сердца. Пять видов лекарств по три раза в день. И жить прописали не так, как сам хочу, а как болезни угодно… Слава Богу, у меня хватило ума игнорировать медицинские «рекомендации». Вместо таблеток вернул в свою жизнь спорт, вместо трусливой осторожности неуклонно наращивал нагрузки. В итоге сейчас я намного более здоров, чем 15 лет назад.

Кто-то из мудрых на вопрос, как стать счастливым, ответил: «А ты выдумай себе ЦЕЛЬ и тянись к ней всю жизнь». Конечно, одной цели маловато, цели достигаются, и нужно ставить перед собой новые. Плохо, когда все доступные цели не вдохновляют. Старики нередко умирают, оттого что им НЕЗАЧЕМ жить.

Нужно не жалеть себя и не бояться лезть в самую гущу жизни. Там борьба. Там красота горных вершин и заснеженной тайги, там новые люди и новые, пусть небольшие, победы. А еще — нужно уметь от всей души этому порадоваться.

А если нет сил?

Даже у самого немощного человека остаются ПОЗНАНИЕ и ТВОРЧЕСТВО. Они бесконечны. И если человек встанет на этот путь, никакие кризисы ему не страшны.

Да, но чем же закончилась история с N? Через полгода он уехал работать на север, на дальнюю стройку. Семья осталась в Москве. Любовница тоже. Не бесспорное решение, но я его уважаю.

                                      Пусть лучшие годы уже за кормой,

                                      Но мачты у брига прочны.

                                      И так же звенят паруса надо мной

                                      Напевом гитарной струны.

 

                                                   Так нам ли, друзья, в теплом доке стоять,

                                                   Вино подливая в компот?

                                                    Эй, вахта! В открытое море держать.

                                                    Пусть будет удачен поход!

Опубликована

2 responses to “МУЖЧИНА. КРИЗИС ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА”

  1. Дмитрий:

    » ПОЗНАНИЕ и ТВОРЧЕСТВО. Они бесконечны» — это тост. Так за это же !!!

    с. у. д.с.з

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

80 − 75 =