ПОДЛОСТЬ СОКРАЩАЕТ ЖИЗНЬ

ПОДЛОСТЬ СОКРАЩАЕТ ЖИЗНЬ

Лет 45 тому назад жил в южном порту опытный капитан. Отслужил в морском флоте, вышел на пенсию и подался в рыбаки. Водил к берегам Африки средние и большие траулеры, а потом и огромные плавучие консервные заводы.

Как-то в рейсе заболел у капитана желудок. Судовой врач посмотрел, сказал – гастрит, прописал таблетки. А первому помощнику по секрету доложил: «У капитана рак, больше двух месяцев он не протянет».

Вернулся капитан в свой порт и сразу попал в больницу. Сделали ему операцию, вырезали язву желудка. Через два месяца выписался капитан, пришел на работу и увидел приказ «…в связи с тяжелой болезнью капитана уволить…» На его должность охотников много было…

Пошел капитан в отдел кадров. Начальник ОК только руками замахал: извини, мол, это врач и твой помощник меня попутали, сказали, что ты двух месяцев не протянешь…

Рассвирепел капитан: «Сволочи! Похоронить меня вздумали? Да я еще всех вас переживу!»

Через полгода умер врач. От рака желудка. Через год – первый помощник. От инфаркта. К сожалению, судьба начальника отдела кадров мне осталась неизвестной. А капитана, конечно, на работе восстановили, жена ему вскоре дочку родила, и он еще 15 лет по морям плавал.

Случайность? Совпадение? Не думаю. Когда человек делает подлость, она рано или поздно оборачивается против него самого. Душа у него чернеет, и перестает поддерживать жизнь в теле.

Поэтому, когда я встречаю подлеца в жизни или здесь, в Гайдпарке, я не испытываю к нему ни ненависти, ни жалости. Потому что знаю: подлец носит в себе свою смерть.

Опубликована

7 responses to “ПОДЛОСТЬ СОКРАЩАЕТ ЖИЗНЬ”

  1. Очень мудрая позиция. и я теперь такими глазами буду смотреть на подлецов и, конечно, буду стараться их всех пережить, что и успешно осуществляю.

    Ответить

    • Александр Хуршудов:

      Англичане на статистике установили, что оптимизм продлевает жизнь в среднем, на 7 лет. Думаю, чистая совесть дает тот же эффект, усиливает его.
      Есть все же такие явления. как сглаз, наговор и прочие влияния на психику. Убежден — на человека с чистой совестью они не действуют. Чистая совесть — это его броня, его защита.

      Ответить

  2. Согласен с мнением Александра насчёт оптимизма и чистой совести. А ещё долгожительству помогает злость на своих врагов, стремление им на зло всех пережить!

    Ответить

    • Александр Хуршудов:

      Знаете, я бы не называл это чувство «злостью»…. Злость агрессивна. А тут спокойная уверенность, что твое дело правое, и справедливость рано или поздно восторжествует….

      Ответить

  3. Юлия:

    Мошенничество в шахматах… (подозрение на читерство). Как бороться? Я не люблю жуликов, но как им противостоять? Юлия Бегутова. Рига, Латвия.

    Ответить

    • Александр Хуршудов:

      Очень просто. Не играть с мошенниками….:)))

      Ответить

      • Юлия:

        Совсем непросто… Если Топалов не справился с Крамником, то что говорить о рядовых турнирах. Судьи не реагируют на чрезмерно частое посещение туалета. Ходы противника не отличаются от компьютерных. Шахматы в наше время изменились. Вспомните, Александр, детей — шахматистов Севастополя. Тогда перворазрядники и кандидаты в мастера были гораздо сильнее нынешних. Сейчас тоже много отличных ребят, но одна ложка дёгтя испортит результат (норму)…

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 − 37 =