Бюрократический социализм – вот наши реалии! Часть 2. Про народное достояние — его как бы и много, но отщипнуть нельзя
В первой части мы убедились, что природные ресурсы приносят России больше доходов, чем труд. Они являются общественной собственностью. Давайте разберем, что она собой представляет.
Тут в социологии налицо некоторый разнобой. Есть такое определение: общественная собственность — это присвоение благ всем обществом (народом) в целом. Странно. Пусть попробует весь народ присвоить благо, скажем, от клуба в селе Гадюкино. Есть другое мнение – это та собственность, что принадлежит трудящимся в лице социалистического государства или в лице колхозов и других кооперативных объединений… Тоже тот еще перл: а военные, домохозяйки, инвалиды, студенты и прочие нетрудящиеся за бортом остались?
Ближе всех к истине академическое: собственность, находящаяся во владении, распоряжении и использовании обществом, выступающим как коллективный субъект. Попутно отметим права, которые дает собственность:
- Владение (право физического контроля, можно осмотреть, измерить или поручить этот контроль директору),
- Пользование (если это лес — грибы собирать, если дорога – ездить по ней, если компания – дивиденды получать),
- Распоряжение (можно уничтожить, продать, подарить, дорогу закрыть, компанию реорганизовать).
Однако внутренний голос мне подсказывает, что в лесу или на рыбалке я использую природу (народное достояние) лично, а вовсе не как «коллективный субъект», со всем народом. Давайте попробуем академическое определение улучшить. Это не так сложно. Чтобы определить группу сходных предметов или понятий, нужно взять как можно больше примеров и отыскать у них общие черты. В данном случае общественная собственность имеет формы: государственную, муниципальную, акционерную, коллективную. Начнем с последней.
Колхоз или кооператив – это общество на паях. Его собственность: строения, техника, скот, право на аренду земли — принадлежит всем членам пропорционально их взносу (паю). При выходе из кооператива участник может забрать свой пай, но его нужно сначала выделить с согласия остальных членов. Оно и понятно: нельзя все имущество, движимое и недвижимое поделить на равные доли, можно лишь подобрать для пая эквивалент. Следовательно, первый признак коллективной собственности – она физически неделимая.
Все члены кооператива в правах равны, но один «равнее», это его председатель. Он избирается общим собранием и руководит делом между собраниями. Он заключает договоры, принимает наемных работников, открывает счета, организует учет и контроль. В крупном хозяйстве ему в помощь избирается наблюдательный совет. Вот и второй признак – управление коллективной собственностью осуществляется избранными работниками.
Примечание: если членов кооператива мало, то избирать органы управления не обязательно. Двое партнеров могут вместе подписывать документы и осуществлять прочие функции управления. Такая форма собственности называется партнерской или совместной. Но при большом числе участников исполнительные органы нужны. Некоторая массовость — это третий признак коллективной собственности.
Акционерное общество отличается от колхоза только тем, что вместо пая его участник имеет акции, его доля в компании сразу выражена в деньгах. Это удобно, ибо акции на бирже можно купить-продать за минуту. Поэтому крупные компании насчитывают сотни тысяч акционеров. Небольшое отличие еще в том, что избираются только главный менеджер и наблюдательный совет, а все прочие руководители ими назначаются.
Чуть сложнее с государственной собственностью. Она принадлежит именно государству. Но любое государство декларирует, что выражает интересы народа. Оставим в стороне вопрос, хорошо оно их выражает или плохо, это поле боя для политиков, а мы сейчас говорим об экономике. Кое-какой государственной собственностью любой гражданин вполне может попользоваться, это и леса-реки-горы, и транспорт, и деньги бюджета, из которого мы черпаем зарплаты, пенсии и прочие пособия. Отличие в том, что вместо зафиксированных долей в народном достоянии (паев, акций), граждане имеют права. И назначение управляющих происходит в две ступени: сначала мы выбираем власть, а уж она ставит на должности своих менеджеров. Те же черты имеет муниципальная собственность, только она принадлежит не государству, а местным органам власти.
Примечание: сейчас в мире растет новая международная собственность, это, например, имущество ЕС, ООН, МВФ или англо-французский тоннель под Ламаншем. Понятно, что частной она быть никак не может, она тоже общественная.
Главные права, которые дает собственность: владение, пользование, распоряжение — содержатся в самом термине «собственность». Можно их опустить, тогда определение общественной собственности будет таким:
Общественной называется физически неделимая собственность большой группы людей, которая управляется избранными или назначенными работниками |
Представители левых партий не согласятся, они относят акционерную собственность к частной. Это не так. Даже мажоритарный акционер, имея больше половины акций, не владеет всей компанией. Он не может ее продать, подарить, или присвоить какую-то часть без согласия остальных акционеров. Не может в одночасье уволить директора, придется созывать собрание. Во всех странах законы защищают права миноритарных акционеров.
А можно ли установить соотношение общественной и частной собственности в мировых масштабах? Таких данных я не нашел. Но кое-какие ориентиры есть. Например, только полезные ископаемые РФ оцениваются в $30 трлн. Поясню, откуда эти цифры берутся.
Если завтра продать наши доказанные запасы нефти (они стоят примерно $5 за баррель), выручка составит $550 млрд. А если добыть и продать эту нефть — $6,6 трлн. Наши запасы газа стоят $700 млрд, а добытый из них газ — $8,4 трлн. Когда цены нефти-газа вырастут вдвое, умножьте и эти цифры на два. Плюс уголь, руды, алмазы, золото… Пожалуй, оценка в $30 трлн сейчас слегка завышена, а 4 года назад была заниженной. Между тем рыночная капитализация всех российских компаний в 45 раз меньше, она не превышает $0,7 трлн. Есть другие ресурсы. Продажная стоимость наших лесов (81,6 млрд м3) тоже не маленькая, почти $7 трлн. Есть еще рыбные запасы, строительные материалы и пр. и пр. Вздумай Россия в припадке идиотизма бросить все прочие виды деятельности и полностью переключиться на добычу ресурсов, она сможет 25-45 лет жить только на них с нынешним ВВП порядка $1,5 трлн. А за это время разведка нам еще добавит. Теперь посмотрим, как обстоят дела в остальном мире.
Мировые запасы нефти качеством похуже российских, они стоят по нынешним ценам $7,5 трлн, если их добыть — $102,6 трлн. Для газа соответственно $3,1 и $37,3 трлн, добытый уголь принесет $68,3 трлн. Это, разумеется, тоже много, но всего лишь в 3,5 раза больше капитализации мировых компаний. Не зря Россия считается страной огромных ресурсов. Впрочем, капитализация западных компаний сильно завышена.
Заметьте, что 50 лет назад таких цифр не было и в помине. Нефть тогда стоила $1,8 за баррель (в нынешних ценах — $12,8), даже с поправкой на 50-летнюю инфляцию доллара в 7 раз, добыча всех мировых запасов (62 млрд т) тогда принесла бы $5,8 трлн, в 17,7 раз меньше, чем нынче. Вот к чему привел нарастающий дефицит ресурсов. Далее несколько сухих фактов.
Рыночная капитализация акционерных компаний США в прошлом году достигла $25,2 трлн, а всех публичных компаний мира — $62,5 трлн. Пять лет назад они обеспечивали 49% мирового ВВП.
Кроме публичных, торгующихся на бирже компаний, есть государственные, непубличные. Первое место в мире по капитализации занимает Saudi Aramko, ее оценивают в $780-1500 млрд. Такие же государственные компании имеются в ОАЭ и Кувейте. Они владеют нефтепромыслами, трубопроводами, прочим имуществом, но главной их ценностью являются упомянутые выше нефтяные запасы.
Десять крупнейших государственных инвестиционных фондов в сумме располагают активами в размере $5,6 трлн.
Расходы консолидированных бюджетов 10 крупнейших стран мира изменяются в пределах 27-57 % от их ВВП (рис.1). В России – 37%.
Рис.1
Вдумайтесь, граждане! Рабочие бастуют за 5-10% прибавки к зарплате, капиталисты и банкиры дерутся за 10-15% прибыли, а, например, во Франции 57% стоимости всей продукции небрежно изымается у производителей и поступает в распоряжение чиновников.
Доли бюджетов стран (см. рис.1) меняются в зависимости от роста/снижения ВВП. Но в абсолютном выражении бюджеты почти везде растут. Расходы консолидированного бюджета США за последние 15 лет выросли вдвое и достигли $6 трлн (рис.2). А поскольку на такие аппетиты не хватает доходов, за те же годы втрое вырос долг. Сейчас он в 3,5 раза больше годового бюджета.
Рис.2
До сих пор речь шла о видах общественной собственности, которую хоть как-то можно исчислить. Есть и неисчисляемая. Водные ресурсы: Судан и Египет уже начинают спор за воды Нила. Земля, которая может сдаваться в аренду, ее общую стоимость подсчитать никто пока не сумел. Самые крупные: Антарктида, космос, рыбные запасы океанов. Этими ресурсами человечеству придется пользоваться совместно, примеры такие уже есть.
Кто же стоит на страже наших несметных богатств, народного достояния? Армия? В какой-то степени – да, это защита от внешнего врага. Сам народ? Вряд ли, нет у народа таких возможностей. На страже стоят чиновники. Бюрократия. Мы ее сами выбрали и уполномочили. О ней – подробно, в следующей части.
«Он не может ее продать, подарить, или присвоить какую-то часть без согласия остальных акционеров.»
Бредни какие-то, запросто может, продав подарив или присвоив акции!
Вы мозги-то иногда включайте, полезно бывает….
Акции он подарить может, а всю компанию — нет. Он и является владельцем АКЦИЙ а не компании….
Ну акции это же часть компании, владение акциями это владение частью компании?
Нет. Акция — это ценная бумага, которая дает некоторые права в отношении компании. Получать дивиденды, голосовать на собрании акционеров. И продать эту самую акцию. только все вместе акционеры являются собственниками всей компании.
Случай тяжелый)
Если я куплю все акции компании, я стану ее владельцем?
Да. тогда компания перестанет быть общественной собственностью и стае=нет Вашей, частной. Так что ищите где занять десяток миллиардов зеленых….