Анализ движения котировок нефти Brent на 5 мая 2018 года

Анализ движения котировок нефти Brent на 5 мая 2018 года

В пятницу цена Brent в четвертый раз за последние 10 дней достигла $75, но выше не пошла, на этой отметке ушла на выходные (рис. 1)

Рис. 1

На мой взгляд, потенциал роста еще далеко не исчерпан. Однако в ближайшее время он вряд ли реализуется, потому что много желающих зафиксировать прибыль. Еще одно подтверждение старому правилу: без падения хорошего роста не бывает. Кратко оценим ситуацию с добычей и запасами.

ОПЕК незначительно снижает добычу нефти, главным образом за счет Венесуэлы. Ливия при всех ее проблемах сумела приблизиться к уровню 1 млн барр./сут.; думаю, это предел ее возможностей в условиях политической нестабильности. У остальных членов картеля в последние полгода добыча практически не меняется, в том числе у Ирана и Ирака.

Началось снижение добычи в России. За первые 4 месяца текущего года добыча нефти с конденсатом составила 179,4 млн т, на 1% меньше, чем год назад. Экспорт сократился на 4,5%. Это замечательно. Коли наше государство не стремится ограничить распродажу природных ресурсов, пусть за него это сделает сама природа.

Зато в США по оперативным данным добыча за тот же период увеличилась на 8,9%, до 10,619 млн барр/сут. Коммерческие запасы нефти на прошлой неделе выросли на 6,2 млн барр., до 436 млн барр., сейчас они на 91 млн барр. меньше, чем год назад. Продолжается рост бурения: количество станков, бурящих на нефть в США, увеличилось до 834 шт., с начала года рост составил 12,4%. Никаких неожиданностей здесь нет, вопрос только в том, как долго сланцевые пласты выдержат такую суперфорсированную эксплуатацию.

На месячных графиках (рис.2) видно, что цены двигаются у верхней границы тренда. Сейчас это подпитывается возможным усилений санкций против Ирана, но долго на этой единственной струне играть не получится, коррекция назрела и состоится. Из размеров трендового канала следует, что Brent может отскочить даже в район $60-65, но для этого нужны сильные негативные новости.

Рис. 2

Более вероятным является снижение цены до $70, к максимуму 2015 года. При отсутствии экстремальных новостей, в августе-октябре я ожидаю завершение коррекции и продолжение роста к уровню $80.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 46 = 48