Снижение нефтяных цен может затянуться на два месяца

Снижение нефтяных цен может затянуться на два месяца

В конце мая на нефтяном рынке началась долгожданная коррекция (рис. 1). Я ожидал ее на три недели раньше, от цены $75 за баррель сорта Brent, но ошалевшие биржевые быки вынесли котировки до $80, вышибая из позиций неосторожных игроков на понижение. И только потом, когда некоторые комментаторы уже заговорили о цене $100, началась массовая фиксация прибыли.

Рис. 1.

В результате на дневных графиках зародился среднесрочный падающий тренд; в среду цена даже ушла ниже $74, но потом закономерно отскочила вверх. Оценим шансы на развитие этого тренда.

Главной его движущей силой является рост сланцевой добычи в США. Ежемесячно она увеличивается примерно на 90 тыс. барр./сут, причем две трети обеспечиваются месторождением Permian Basin. Как долго будет продолжаться этот рост, сказать трудно. Во всяком случае, до конца года ожидать снижения не следует.

У других нефтедобытчиков результаты скромнее. Стабильна добыча нефти в России, Канаде, Ираке, Иране, ОАЭ, Кувейте, Нигерии. Падает в Алжире, Анголе, Китае, Мексике, Венесуэле.

Второй причиной разворота тренда стало отсутствие новостей в области санкций против Ирана. Нефтяное эмбарго не состоялось, и вряд ли имеет шансы быть объявленным. К тому же все уже привыкли, что новый американский президент – большой мастер размахивать кулаками, а когда надо бить, выясняется, что достанется и чужим, и своим. В данном случае его порыв остудили цены на бензин – за год они выросли на 22% , до трехлетнего максимума, и страхи по иранским санкциям этому тоже слегка способствовали.

Блумберг неожиданно сообщил, что США «неофициально» попросили Саудовскую Аравию и других членов ОПЕК увеличить добычу на 1 млн барр./сут. Эта компания славится своими непроверенными «новостями из конфиденциальных источников»; часто они служат для прощупывания настроений. Однако не факт, что Саудовская Аравия в состоянии серьезно нарастить добычу; сейчас она «перевыполняет» свое сокращение на 12% (рис. 2).

Рис. 2

Из рисунка видно, что осенью 2016 г. саудовцы открыли все краны, чтобы обеспечить себе более высокую квоту на последующий период. Однако достичь ее так и не удалось, сейчас вместо 10,1 млн барр./сут страна добывает 9,93 млн. На мой взгляд, реально имеют резервы мощностей (в пределах 10-12%), только ОАЭ и Кувейт, но это не компенсирует падение в других странах.

А в долгосрочном плане, на месячных и недельных графиках (рис.3) растущий тренд сохранился. Видно, что до нижней границы тренда еще не близко, есть куда падать. Ближайшие уровни поддержки находятся в районе $71-72, а вот если цена уйдет в район $65, то этот тренд будет сломан. Впрочем, вероятность такого сценария мала.

Рис. 3

Однако не следует думать, что цена будет нервно прыгать между верхней и нижней границами тренда. Лето на дворе, время отпусков, потребление бензина увеличивается, а объемы биржевых торгов падают. Потому думается мне, что нынешнее снижение нефтяных цен может затянуться на два месяца. Тогда поводом для следующего разворота цены верх станут тропические штормы и ураганы Атлантики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 − = 16