Моя точка зрения на проблему ожирения

Моя точка зрения на проблему ожирения

Эту тему я начал обдумывать примерно полгода назад – было страшно смотреть на детей и юных девушек с весом приближающимся к 100 кг… Но в последние дни количество разговоров о здоровье нации существенно возросло, и пришлось материал без лишних колебаний заканчивать.

По оценке Всемирной организации здравоохранения избыточный вес на планете имеют 1,9 млрд человек. Из них 650 млн чел. страдают патологическим ожирением. В лидерах находятся США и Мексика, здесь лишний вес имеют 38 и 32% взрослого населения. Россия пока в середине списка (19,6%), а чемпионом по стройности является Япония, где полных всего лишь 3,7 %.

Медики называют ожирение заболеванием, но реально это синдром (состояние). Болезнь – она от слова «боль», а сало, к сожалению, не болит. Если бы болело, его бы так не наращивали. Но оно снижает подвижность, а тогда у вас слабеют сердце и сосуды, деградируют мышцы и сухожилия. Лишний вес провоцирует сотню болезней, от инсульта до артроза суставов. Именно он направляет к врачам добрую половину пациентов.

Проблема пришла к нам с ростом благосостояния. Еще 70-100 лет назад ожирением страдали только богачи и бездельники, а народ отчаянно пытался уберечься от голода. К тому же обжорство осуждали религии, чревоугодие считалось одним из смертных грехов. У всех массовых религий есть посты, периоды воздержания, которые учат сопротивляться пищевым соблазнам. К слову, чередуя воздержание с обильными праздниками, человек тренирует свой организм, и это, на мой взгляд, прибавляет ему здоровья.

Но после второй мировой войны в развитых странах угроза голода исчезла, и стало расти перепроизводство еды. Религии с проповедями воздержания постепенно сдавали свои позиции, а увещевания медиков действовали слабо. К тому же неуклонно снижалась доля физического труда, росло число офисных работников. Совокупность этих факторов спровоцировала бурный рост ожирения, который (в процентах от числа взрослого населения) показан на рис.1.

Рис. 1

С тех пор мечта похудеть завладела сердцами доброй трети женщин; мужчины к этому относятся более наплевательски, хотя и зря, и не все. Была разработана сотня диет, предложены чудодейственные средства, нередко они помогали, но временно, а потом вес возвращался. Остановлюсь на технике похудения чуть подробнее. Для этого придется освежить в памяти известные истины, а потом вникнем в проблему чуть глубже.

  1. Похудеть может каждый

С пищей человек получает три вида органических веществ: белки, жиры и углеводы. Все они в организме окисляются с выделением энергии. Однако, белки имеют и другие важнейшие функции: это строительный материал для новых клеток, транспортное средство для гемоглобина и других важных компонентов крови, сырье для создания антител и ферментов. Больше всего энергии содержат жиры, потому организм ее и запасает в жировых отложениях. Кроме того, жиры необходимы для создания клеточных мембран, некоторых гормонов (тестостерон!), нервных тканей и желчи. Углеводы же преобладают в рационе и потому являются главным повседневным топливом. Часть из них, т.н. быстрые углеводы (глюкоза, сахара, сладкие фрукты и некоторые виды крахмала) усваиваются в организме легко. Стоит взять в рот таблетку глюкозы или кусочек сахара, как они сразу начнут поступать в кровь через слюну и слизистые оболочки. Примерно 5 г глюкозы постоянно находится в крови, что может дать почти 84 кДж энергии.

В горном походе мы всегда держали в кармане таблетки глюкозы или кусочки сахара, там расход энергии велик, и сахар прекрасно подкрепляет силы. А если организм получает слишком много глюкозы, он запасает ее в печени и мышцах в виде простейшего полимера – гликогена. Это такой подвижный резерв глюкозы: при недостатке ее в крови он расходуется, а когда его становится слишком много, глюкоза трансформируется в жир.

Из сказанного следует, что похудеть просто – надо меньше есть и больше работать. Могу предложить для всех желающих универсальную диету, называется она «концлагерь». Миска баланды в день и физический труд по 12 часов гарантирует вам не только похудение, но и, если надо, дистрофию. Дьявол, однако, удобно расположился в деталях: тело отказывается работать при недостатке еды, голодуха становится нестерпимой, а как только ее отменяют, напуганный организм сметает со стола снедь про запас и быстро наращивает жировые отложения. Почему так происходит?

При ограничении еды возникает дефицит не только энергии, но и других необходимых веществ: белков, жиров и витаминов. Допустим, вы держите белковую диету, а углеводы из рациона исключили. Значит, вы лишили себя витаминов В5, В15, С, Е и К. В белках и жирах они содержатся в мизерных количествах. Обездоленный организм пытается уменьшить дефицит, поглощая больше пищи. Долго выдержать он не в состоянии, приходится прерывать диету.

Диетологи эти нюансы знают, поэтому рекомендуют к диетам комплексные витамины, но беда в том, что все люди разные. У каждого за прошедшую жизнь выработались свои особенности обмена веществ, и если в Индии 90 % населения вегетарианцы и не могут жить без витаминов В и С, то для жителей севера жизненно важен витамин А, который они привыкли получать из сырой рыбы. Кроме витаминов, есть еще потребность в микроэлементах, и она тоже у людей разная.

Поэтому я с подозрением отношусь к монодиетам (на яблоках, соках, мясных или молочных продуктах). Лучше сохранять разнообразие еды, но уменьшить ее количество. Для этого существуют калькуляторы калорийности, их всегда можно найти в интернете. Мне приходилось наблюдать, как люди таким способом за 6-8 месяцев сбрасывали 13-15 кг. Сам я, не имея большого избытка веса, тоже метод опробовал, и вполне успешно.

Средней женщине ежедневно требуется примерно 2000 ккал энергии, мужчине (не практикующему больших физических нагрузок) — 2500 ккал. В сети встречаются более высокие значения, до 4-5 тыс. ккал/день, но это неверно. Чтобы израсходовать столько энергии, надо пройти с рюкзаком по горным тропам 20-25 км. Большинство врачей считает, что сокращение рациона на 500-700 ккал обеспечивает снижение веса с нормальным темпом 1,5-2 кг в месяц. Я практиковал урезание на 300-500 ккал в день, но с увеличением физической нагрузки (ходьба или тренажеры) до двух часов ежедневно. При этом худеешь медленнее, потому что слегка растут мышцы.

Исключение составляет лишний вес, в котором велика доля отеков. Его причина – слабые почки, они не успевают очистить кровь, в результате организм задерживает жидкость. При сильных отеках нужно срочно почки проверять, если обнаружится патология – лечить, если не обнаружится – тренировать. Но это отдельная тема.

Больше 3 кг в месяц сбрасывать сложно. В первую очередь урезаются высококалорийные жиры, мясо и выпечка, а в них тоже содержатся совершенно необходимые организму вещества. Нужно быть внимательным к своему вкусу. Хочется хлеба – значит, не хватает витаминов группы В, надо принимать их в таблетках. Вдруг стала хватать судорога —  дефицит витамина D и, возможно, магния. А если настойчиво хочется сладкого, значит, организм нервничает и привычно требует быстрой энергии; выдайте ему овсянку и отправьте пинком на прогулку, подальше от буфета. На свежем воздухе каша быстро усвоится и попутно принесет ценные витамины и минералы.

2. Некоторые детали

Никаких советов давать не буду, на то есть профессионалы, просто озвучу свои жизненные наблюдения.

Поговорка «завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем…» была хороша для бурлаков на Волге, а для офисного интеллигента она не годится. Он на работе энергии тратит мало, и лишние калории тут же превратятся в жир. Хочешь похудеть – начинай со скромного завтрака (100-150 ккал) и после него (лучше пешком) на работу.

При умственной работе не годится и плотный обед, лучше легкий ланч или кофе с бутербродом. Основной прием пищи приходится переносить на вечер, но и тут необходима нагрузка —  прогулка, спортзал или работа по дому.

А вот для физической работы хороши каши. Они усваиваются медленно и потому обеспечивают энергией на несколько часов. «Каши мало ел» — не зря говорили про слабого работника.

Жареное мясо (птица, рыба) в полтора раза более калорийно, чем вареное или тушеное. Причина проста – в нем намного меньше воды.

Полезно проверить свой энергетический баланс – сколько калорий едим и сколько тратим. В интернете легко найти затраты энергии для разного вида работ. Если едим больше, чем тратим, ждите привесов.

Лучше не иметь запретных продуктов. Есть можно все, вопрос в количестве. Один кусочек торта весом 100 г вас не убьет, особенно, если после него вскопать 3 грядки в саду. Но если позволять его себе каждый день и без грядок, то к концу месяца можно прибавить 2-3 кг. Сколько будет за год – даже писать страшно.

А вот любить высококалорийные продукты нельзя. Нужно убедить себя, что выпечка, сладкие десерты и лимонады существуют в двух ипостасях: изредка — для праздников, и регулярно – для толстяков. Если вы сластена, придется отучать себя от этой привычки настоящим аутотренингом.

Чтобы согнать жир с отдельных частей себя, любимого, нужно именно их нагружать физически.  Полные ноги – ходьбой и приседаниями, руки – отжиманиями, подтягиваниями и гантелями. Вес их не должен быть слишком большим, тут нужны частые движения, до усталости в мышцах.

Труднее всего убрать жир с живота и поясницы. Напрягать пресс по 20-30 минут утомительно. Лучше помогают тренажеры, имитирующие велосипед и лыжи. И еще – нужно следить за осанкой, иначе живот даже без жира будет висеть мешком спереди.

Все эти нюансы имеют значение для конкретного человека, организма, а теперь давайте взглянем на проблему в масштабах общества, страны или планеты.

3. Ешь ананасы, рябчиков жуй…

По части рекламы пищевые продукты, кажется, уступают только медицинским препаратам. Съешь конфетку – закуси таблеткой. Если судить по рекламе, вся жизнь человека состоит в том, чтобы вкусно жрать и успешно лечиться; в промежутках мужчины могут порулить шикарным авто, а дамы – постирать белье и примерить украшения.

Реклама лжет всегда. Даже если она не приукрашивает свойства товара, то объективной характеристики ему все равно не дает, потому что молчит, как партизан, о его недостатках. Когда еды навалом, начинается состязание излишеств: и вот уже прославленный биг-мак, кроме хлеба и мяса, лоснится овощами, зеленью и сыром, а рецепт соуса содержит десяток наименований. Полученное сооружение нарушает все правила здорового питания, но тупо вдалбливается в мозги с экранов. И добрая треть едоков поддается этому внушению.

Теперь посмотрим, из чего состоят наши продукты.

Хлеб «Бородинский новый», состав: мука ржаная обдирная, мука пшеничная первого сорта, сахар, солод ферментированный ржаной, патока, соль, кориандр, дрожжи прессованные. Энергетическая ценность 219 ккал.

Понятно, сахар добавляется для активизации дрожжей. Но для этого достаточно 2%, а хлеб сладковат на вкус, значит сахара в нем более 4 %. Солод и патока зачем? Чтоб вкуснее было и больше его съели?

Другой пример. Крабовое мясо (имитация из сурими). Состав: фарш рыбный сурими, вода, крахмал, растительное масло, сахар, соль, белок яичный, пищевые добавки: ароматизатор идентичный натуральному крабовый, усилители вкуса и аромата: Е621, Е627, Е631; красители: Е120, Е160с, Е171; загуститель Е407. Пищевая ценность на 100г: белки – 7,8г, жиры – 0,8г, углеводы 17,5 г. Энергетическая ценность 108 ккал на 100г продукта.

Натуральная каша из топора: называется «крабовое мясо», на деле — имитация из рыбы, но и рыбы в продукте 9%. Вдвое больше углеводов (крахмал, сахар и биохимия). Расшифруем номера: Е621 – глутамат натрия, Е-627 — гуанилат натрия двузамещенный, (или двунатриевая соль гуанозиномонофосфата), Е-631 – инозинат натрия. Все трое – усилители вкуса. Одно из названий – гуано-зино-моно-фосфат приводит меня в полный восторг. Дальше пошли красители: Е120 – кошениль или карминовая кислота, Е160 – каротин, Е171 – оксид титана.  Загуститель Е407 – каррагинан.

Интересующихся, какое еще гуано может содержать наша еда, отправляю к справочнику, в нем тысяча наименований. Недобрым словом помянутый Е-627 в нем имеет такое хладнокровное примечание: «Уровень опасности — кишечные расстройства. Негативно влияет на детей. Может содержать ГМО. Разрешен». На усилителях вкуса надо остановиться отдельно, ибо это самое крупное свинство нахрапистого пищепрома.

4. Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад…

Чувство вкуса дано человеку не удовольствия ради, это его персональная лаборатория анализа еды. Когда человек голоден, ему все вкусно. Если не вкусно, то ему это и не нужно. Попробуйте голодного накормить сеном – ничего не получится, сено вкусно корове, у нее желудок к нему приспособлен все предыдущей эволюцией.

Многие пищевые пристрастия у народов выработались в результате адаптации к условиям жизни. Мне неприятно даже подумать о тюленьем или моржовом жире, а для жителя Чукотки это лакомство, потому что жиры отвечают за обогрев его худосочного организма. А вот индусам в жарком климате животные жиры не нужны, им не холод грозит, а перегрев, потому там большинство — вегетарианцы.

Почему шашлык кажется вкуснее просто жареного мяса? Потому что его маринуют в вине или других кислых жидкостях, а это облегчает переваривание. Почему в жарких странах все любят острые специи? Потому что они в какой-то степени подавляют кишечных паразитов, кои на жаре прекрасно плодятся и переносятся насекомыми.

Хороший врач и диетолог Константин Заболотный вообще считает, что полезно пробовать разные продукты, именно так организм ищет то, чего ему не хватает.  А когда дефицит устранен, продукт становится невкусным. Это знает каждый, кому доводилось объедаться, скажем, клубникой или черешней; на пятый день на них уже смотреть не хочется.

Используя усилители вкуса, промышленность пытается наш организм обмануть и всучить то, что ему совсем не нужно. Образно выражаясь, можно взять любую суррогатную дрянь, добавить «идентичный натуральному ароматизатор», усилитель вкуса, и человек это будет есть да похваливать. У него будет прирастать жир, а у производителя – прибыль.

Но цепочка тянется дальше. Регулярная вкусная еда вызывает у человека выработку дофамина, гормона удовольствия. Рефлекс постепенно закрепляется: вкусно – радостно, вот оно счастье-то!!! И человек превращается в жвачное животное.

Как не восхититься гениальным предвидением Стругацких, которые полвека назад вложили в уста проф. Выбегалло эти вещие слова:

Мы имеем перед собою конкретную модель непрерывно возрастающих материальных потребностей. И только поверхностному наблюдателю может казаться, что пароксизмы довольства якобы прекратились. На самом деле они диалектически перешли в новое качество. Они, товарищи, распространились на сам процесс удовлетворения потребностей. Теперь ему мало быть сытым. Теперь потребности возросли, теперь ему надо всё время кушать, теперь он самообучился и знает, что жевать — это тоже прекрасно. Понятно, товарищ Амперян?   

На мой взгляд, усилители вкуса необходимо запретить намертво, они ничем не лучше наркотиков. Но давайте посмотрим, как относится к этой обжираловке наше общество, может быть, оно с ней активно борется?

5. Бедные, милые толстяки…

Первыми столкнулись с массовым ожирением США, этому изрядно способствовали внушаемость населения и злоупотребление углеводами из-за страха перед холестерином. Ежегодные расходы на борьбу с ожирением в США оцениваются в  $150 млрд, но если к ним добавить стоимость лечения сопутствующих болезней, сумма удвоится. С одной стороны это – затраты, с другой – хороший заработок. Самый распространенный хирургический способ борьбы с ожирением – рукавная гастроэктомия, урезание желудка (!!!) для уменьшения его проходимости и снижения чувства голода. Операция стоит от 14 до 25 тыс. долларов. Врачи говорят, что самостоятельно справиться со своим жиром способны лишь 3% их пациентов.

Хотя врачи и политики бьют тревогу, отношение к толстякам жалостливое, толерантное. В стране огромное количество спортивных заведений, большинство людей следят за весом, практикуют разные диеты, но толстых не осуждают. Считается, что они не должны испытывать комплекса неполноценности. Для их «защиты» создана Национальная ассоциация по развитию терпимости в отношении лишнего веса.

Мне это непонятно. Разумеется, обществу необходимо чуткое отношение к инвалидам, убогим, и всем тем, кто не виноват в своем несчастье. Но обжоры к ним не относятся, они в другой группе, вместе с алкоголиками, игроманами и наркоманами. Это порочные люди, у них есть пороки, которые доставляют неприятности и им самим, и другим. Доброе отношение к ним может быть только в такой редакции: «ты все силы прилагаешь, чтобы избавиться от своего порока, а общество тебе в этом поможет». А если ты будешь жрать и плакаться, или (что еще хуже) своим салом бравировать, не требуй, чтобы тебя уважали — увы, не за что.

Однако в зажиточных странах общество воспитывает не просто человека, а потребителя, и тут толстяки имеют преимущество. Они не только больше едят, им и одежды нужно больше, и коляски-кровати специальные. А уж для медицины они бесценный источник доходов: лечить ожирение можно с детства, десятки лет, а затем к нему добавятся проистекающие из него болезни.

В России проблема ожирения пока не так остра, хотя и нарастает с каждым годом. Реакция на нее запаздывает еще больше. Почти 2 года назад НИЦ профилактической медицины Минздрава разработал программу по борьбе с ожирением. Она включает запрет на рекламу «вредных» продуктов (с большим содержанием соли, сахара и насыщенных жиров), содержит призывы к развитию сельского хозяйства и импортозамещению. Наука также считает действенной мерой профилактики ожирения занятия спортом и… грудное вскармливание. На мой взгляд, это набор благих пожеланий.

В прошлом году пять наших медицинских ассоциаций выдали Национальные рекомендации «Диагностика, лечение и профилактика ожирения и связанных с ним заболеваний». Я не пожалел времени, чтобы прочитать их внимательно, и убедился – работа очень солидная. Все современные знания и способы лечения там присутствуют. Никакой даже завуалированной рекламы; к хирургическим методам отношение осторожное. Маловат объем рекомендуемых физических нагрузок, но это понятно, врачи сплошь и рядом имеют дело с такими инвалидами, для которых и полчаса ходьбы – достижение. Грусть наводит лишь фраза «Лечение ожирения – долгий, часто пожизненный процесс». Медицина настроилась работать с нами долго и безрезультатно, до самой смерти.

Правда, сверху сигналы идут. Целый национальный проект по здравоохранению на хорошую сумму 1,5 трлн руб. в экстренном порядке разрабатывается сейчас в Минздраве. Любопытно проследить, как чиновничья исполнительность выхолащивает полезную идею.

На реализацию проекта отпущено 6 лет. Нормально. Но через 6 лет нужно отчитаться реальными показателями. Тоже хорошо, но какой будет главным? Снижение смертности… Это ужасная глупость. Потому что за такой короткий срок добиться ее можно только экстренными методами. Медики и отреагировали – будем строить онкологические центры, усилим кардиологическую помощь, диагностику сделаем мобильной… Разошлем предложения в регионы, пусть они поспорят, кому деньги достанутся на строительство, за откаты поборются. И будем продлевать жизнь инвалидам. А разжиревшая молодежь нарожает нам новых.

Правда, правительство проект вернуло на доработку. Впрочем, медиков упрекнуть трудно: не врачи должны строить спортзалы, готовить тренеров, устанавливать льготы для стройных и спортивных. Мощную пропаганду здорового образа жизни вести и прекратить, наконец, рекламу обжираловки. Это ВСЕ министерства, всё государство должно делать, а оно пока ни бе, ни ме. Недосуг ему, у него бухгалтерам опять денег не хватает, и весь запал на футбольный чемпионат ушел. А нам пора подвести итоги.

6. Резюме

Никаких надежд на то, что государство начнет решать проблему ожирения я не питаю. Толстяки выгодны не только бизнесу, но и бюрократии. Они на выборы не ходят, на митинги тоже, у них жизнь умещается в двух глаголах: пожрать и похудеть. И пенсия их не волнует, они до нее вряд ли доживут; да и не жизнь это, а сплошное страдание.

Реально для оздоровления народа нужно кратно увеличить объем ежедневных физических нагрузок, уменьшить средний вес, сократить потребление многочисленных лекарств. Здоровому человеку таблетки без надобности. Но представьте, что мы предложили такие показатели чиновникам. Как это – ни дорогущих томографов, ни новых простамолов-арбидолов, а жить на что? Удавятся, но не примут.

Поэтому надо рассчитывать на себя, на родных и близких, и самим культивировать отвращение к обжорству в этой среде. В нашей семье, например, продукты с усилителями-подсластителями из меню уже исключены, а физические нагрузки стали нормой. Замечаю, что знакомые постепенно настраиваются на такой образ жизни, и знаете, что радует? У них незаметно исчезают болячки: мигрень куда-то девалась, спина давно не беспокоит, давление снизилось.

Так и выдюжим. Россияне вообще обладают невероятной живучестью; легко уморить их не удастся, пусть никто даже не надеется 😊)))

Опубликована

2 responses to “Моя точка зрения на проблему ожирения”

  1. Шаг 1- сыроеденье с августа по ноябрь — цель сменить микрофлору и сбросить воду
    Шаг 2 — отказаться от хлеба, колбас и сыра.

    Вот уже 3й год вес 66 при росте 176

    Шаг3 — тщательно пережевывать пищу. Лучше. еще лучше и еще тщательнее.

    Ответить

    • Александр Хуршудов:

      Это неплохая программа, особенно третий пункт. Единственно, что сыроедением я не восторгаюсь, но это потому что осторожно отношусь к крайностям….

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 + = 32