Архыз. Дуккинские озера
Конец недели. Август — месяц отпусков. Мы с женой и сыном только что вернулась из Архыза, и я хочу еще немного о нем рассказать. Может, кому пригодится.
Пять августовских дней мы провели в горном районе Архыз, который остался последним уголком дикого туризма на Центральном Кавказе. В этот раз мы решили побывать в ущелье р.Малая Дукка, где есть красивые озера.
Из поселка Архыз до р.Дукка 11 км по хорошей асфальтовой дороге, дальше еще 10 км грунтовки, по которой Макар телят не гонял. Гоняют тут деловые кавказцы, и не только телят, а еще и лошадей да уазики-буханки. Один из них доставил нашу группу из 9 человек со всем скарбом на правый берег реки М.Дукка. Там и разбили лагерь.
Вечер был потрачен на благоустройство лагеря, заготовку дров, а наутро мы налегке вышли в направлении оз. Бездонное.
Погода была прекрасная, до озера было недалеко, можно сказать, рукой подать. Справа оно, примерно там, где облако. Шли мы туда больше двух часов. Вот оно, озеро:
Обычно озера Архыза мелкие, каждый камушек виден, а тут синь глубокая. И лежит в виде кратера, метров на 20 ниже берегов. Пока мы им любовались да перекусывали, солнце спряталось, а из-за перевала вылезло облако.
Очень оно нам не понравилось. Если накроет туманом, можно в нем до вечера плутать. К реке, конечно, спустимся, но тропу несколько раз терять и снова искать придется. Мы дружно заторопились вниз, облако – за нами, оно выросло, закрыло все небо и радостно вылило на нас ливень с градом. Впрочем, шел он недолго, и когда мы добрались до лагеря, перешел в слабую морось. Раздули костер, поели горячего супа, настроение улучшилось. Чуток просушились, а остальное отложили на утро.
Утром вылезло солнышко, высушило нам вещи, и мы разошлись по разным сторонам обследовать территорию. Молодежь рванула в гору за черникой, которую приметила вчера по дороге:
Черника на лугу встречается только в горах. Есть там и брусника, но еще зеленая. А я пошел на другую, лесистую гору, разведать грибы и ягоды. Вверху нашлись спелые малинники, на пригорках – земляника, внизу – смородина:
Из грибов преобладали ежевики и сыроежки, хотя попадались и белые, и рыжики. В речке есть форель, но поймать ее не удалось. Слишком много рыбаков на каждую рыбку, к тому же местные браконьеры перегородили речку сетью, в которой жалобно трепыхались две небольшие форельки.
Вечером был грибной кондёр с тушенкой и ароматный лесной компот. А потом у костра долго пели песни под две гитары, даже с соседней стоянки пришли к нам подпевать и послушать.
Наутро было облачно, но без дождя, и мы двинулись вверх по ущелью, где расположена группа озер. Очень красивое здесь ущелье.
Слева леса нет, потому что весной по этому склону сходят небольшие лавины. Они перехлестывали речку и покорежили мелкий березняк на другом берегу. Выше начался крутой подъем по лесу, заросшему рододендронами:
Первое озеро — Рыбка, по форме действительно напоминает рыбку. С двух концов хвоста в него впадают ручейки, а изо рта вытекает более крупный поток. Жаль, что эти озера имеют высокие берега, нельзя сфотографировать одновременно и воду, и небо.
Народу тут гуляет порядочно, группами от 4 до 30 человек, с детьми, собаками, закусью и даже с водкой. Не представляю, зачем дурить себе голову при такой красоте. Озеро Сказка расположено выше, по его берегам сохранились снежники:
Но сверху уже спускается туман, поэтому мы на третье озеро не успеваем, а спешим в лагерь. Он встречает нас моросящим дождем, который отменяет прощальный вечер песни и пляски…😊
Утром опять сушка, снимаем лагерь. Табун лошадей пришел нас провожать и попить чистой водички. Лошади вполне привыкли к туристам и знают, что после них можно чем-то поживиться. Наши соседи, например, оставили им половину арбуза.
Вообще, накануне в пятницу, народу вокруг нас сильно прибавилось, все стоянки оказались занятыми. Хорошо, что люди не мусорят, прибирают за собой, но все равно такого роста антропогенной нагрузки ущелье долго не выдержит. Его или вытопчут или благоустроят. Придется искать другие места, куда пока нет дороги. Не перевелись они еще в Архызе, и даст Бог, на наш век их хватит.
Вот странно, я pro-rosneft.livejournal.com (здеся именно так зареген) уже и забыл, он выполнил свою миссию, ну, или мне хотелось бы так думать:) Во всяком случае, НПЗ самарской группы не закрылись. Правда, тенденции по капремонту за последний год (заметьте, я служил в ВВС, а там никогда не говорят «последний») заставляют предположить, что просто выбрали другой сценарий — не мытьем, так катаньем. Это я уже начинаю грузить своими проблемами, позавидовав на Ваш релакс:( Ну, и в целом, находясь в хреновом настроении, щас буду критиковать абсолютно позитивный пост со своих постпозитивистких (а на самом деле — субъективистских) позиций.
Во-первых, все виды гор (кроме озер) мне очень не нравятся — уж больно похоже на Чеч, а это больно.
С другой стороны, вот фото, где у вас привал у реки — вполне себе среднерусская картинка, у нас в Самарской области есть Кондурча и Кинель со вполне себе быстрым течением, и пейзажи по берегам вполне похожи, а уж где рыбная ловля, так вообще мне напомнило историческую родину — река Пьяна.
/Обычно озера Архыза мелкие, каждый камушек виден, а тут синь глубокая//
Примеси в воде, Вы же геолог, на Байкале на 100 м дно видать.
/Из грибов преобладали ежевики и сыроежки//
Ну, сыроежки не грибы даже в Самрской области, а вот что за «ежевики» — первый раз слышу. Но и вообще, если есть белые и под-осиновики, -березовики, кто обращает внимание на сыроежки?
/с соседней стоянки пришли к нам подпевать и послушать.//
Бывают разные соседи. Мы тут ночевали на маленьком острове на Волге, а с другого берега метрах в 100 была компания пьяной (не утверждаю, что мы были трезвыми) молодежи. Они тоже пытались к нам подходить, но у нас с собой были две собаки, правда на поводках, которые были заякорены глубоко в песок. Что-то пьяно покричали там издали и ушли к себе.
Смешно, что утром рано часа в четыре я проснулся от жалобных но громко-визгливых воплей наших соседей, они кричали — мужики, ну отзовите уже собак, ну нам же поссать надо! Оказалось, что наши псы, за ночь освободившись от строгих ошейников, вполне адекватно решили, что врагов надо держать в их логове, не дожидаясь их нападения на нашу базу.
Один из псов был не моим, и он еще несколько раз у меня срывался, что порождало забавную картину «бегущих писающих мальчиков».
/Не представляю, зачем дурить себе голову при такой красоте//
Восприятие «красоты» у каждого свое. Вот хоть лично меня взять — на горы без водки смотреть ненавижу. Да и с водкой, честно говоря… Потому и люблю нашу среднюю полосу, на самом деле, тут есть все, и даже Жигулевские горы:) На которых вполне себе проводят чемпы по скалолазанию, и все ж они не такие, как у вас, они — родные.
Что-то я тута рассупонился, не знаю что на меня накатило.
Если в чем-то обидел — звиняйте.
Ежевики — это грибы по форме и вкусу похожие на лисички, но снизу у шляпки у них не пластинки. а мягкие иголочки…. довольно вкусный гриб, червь его не ест, я его встречал на разных широтах, от Кавказа до Сургута…
Среднюю полосу я тоже люблю, много бродил в подмосковных лесах, но сейчас там слишком много народу….
Ничем не обидели. Водку я не пью, коньяк с собой берем для согреву….