Выборы глав регионов: ЕР теряет позиции

Выборы глав регионов: ЕР теряет позиции

Цифры намного лучше слов. Вычисленные добросовестным образом, они не ошибаются и не обманывают. К таким цифрам достаточно краткого пояснения, они говорят сами за себя. Сейчас мы проанализируем (в цифрах!) результаты прошедших 9 сентября 2018 г. прямых выборов глав 22 регионов Российской Федерации.

Эти данные я считаю вполне достоверными. Теоретически мелкие подтасовки могли быть, но число зафиксированных нарушений ничтожно, и серьезного влияния на итоги оказать они не могут. Отмечу, что в Москве путем голосования на дому и создания дополнительных (дачных) избирательных участков удалось повысить явку примерно на 7%. Плюс за смекалку избирательной комиссии, которая учла столичные расстояния и продолжение дачного сезона. Итоги голосования избирателей приведены в таблице.

Вопреки заявлениям ряда комментаторов явка на выборы снизилась не критично, всего на 1,9%. В остальном изменения серьезны. Они хорошо видны при сопоставлении с данными выборов прошлого, 2017-ого года.

Тогда страна избирала руководителей в 16 регионах, и везде кандидаты Единой России победили уже в первом туре. В Бурятии, Мари Эл, Мордовии за правящую партию проголосовало 87-89% избирателей. Рекорд установила Мордовия: при явке 82% действующий губернатор В.Д.Волков получил 89% голосов. Похоже, средняя зарплата в 23 тыс. руб./мес. для мордовских избирателей представлялась чудом процветания.

Нынче ничего подобного нет. Во-первых, в Омской и Орловской областях ЕР не выставила кандидатов, и там победили представители СР и КПРФ. Во-вторых, трое из кандидатов, поддержанных ЕР (Собянин, Тарасенко и Томенко), решили остаться беспартийными. После победы они указаниям партии подчиняться не обязаны. В-третьих, в четырех регионах предстоит второй тур, и если беспартийный Тарасенко в Приморье, набрав 46,5% голосов, имеет все шансы на победу, то трем остальным кандидатам ЕР предстоит сложная борьба. В среднем, за ЕР проголосовало 60,8% пришедших на выборы граждан против 74,4% годом раньше.

В заключение обратим внимание на последний столбец таблицы. Электоральная поддержка – это доля проголосовавших за кандидатов партии от общего числа избирателей, по сути – процент явных сторонников. А поскольку общее число избирателей у нас 109 млн чел., за год электоральная поддержка ЕР сократилась на 7,4 млн человек, до 23,8%. Она еще велика, всего на 1,5 % меньше, чем, например, у американских партий и президентов. Но если (страшно даже подумать!) она продолжит падение таким резвым темпом, то через 4 года исчезнет совсем.

P.S. Можно вычислить и процент явных противников правящей партии. Это доля проголосовавших «против» в общем числе избирателей. Я бы назвал этот показатель «электоральным сопротивлением». Сейчас оно выросло с 10,5 до 15,4%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 − 85 =