Настырные фемины осваивают власть

Настырные фемины осваивают власть

Думаю, многие читатели в жизни сталкивались с любопытным явлением, которое называется «стервозная баба». Это женщина, которая недостаток мозгов компенсирует упрямством и наглостью. Мужчины тоже не ангелы, но их наглость ограничивается возможностью схлопотать в морду. Нахальная баба защищена личиной «слабого пола», даже при замахе она поднимает такой визг, что проще отступить, чем продолжать конфликт. От этого она еще больше наглеет.

Обычно она одинока. Если же ей удается создать семью, то она зачастую сводит в могилу мужа и становится настоящим адом для своих детей.

Стервозные бабы обитают на любом форуме. На АШ мне довелось встретить двух, впрочем, одна после доброй свары с форума сгинула. Это навело меня на мысль проанализировать роль агрессивных женщин в политике. Как часто бывает, результаты анализа получились слегка неожиданными. Оказалось, что в политике востребованы не только нахальные, но и тихие женщины.

Замяукали котята:
Надоело нам мяукать!
Мы хотим, как поросята –
Хрюкать!

                     К. Чуковский

Ангела Меркель уже 13 лет возглавляет Германию. Премьер-министром Великобритании является Тереза Мэй. За Хиллари Клинтон проголосовало более половины пришедших на выборы американцев, и только особенности избирательной системы помешали ей стать главнокомандующим крупнейшей армии мира. К прекрасному полу относятся также президенты Либерии, Литвы, Мальты, Маршалловых островов, Хорватии, Эстонии, премьер-министры  Бангладеш, Латвии, Намибии, Норвегии, Словении.

Заметно женское участие и на других уровнях. Верховный представитель ЕС по иностранным делам — Федерика Могерини. Джанет Йеллен недавно сдала дела новому главе американской ФРС, а вот Эльвира Набиуллина на посту руководителя нашего Центробанка чувствует себя неплохо. Должность министра обороны ФРГ уже пятый год занимает Урсула фон дер Ляйен, мать семерых детей, доктор медицины, по основной специальности – врач-гинеколог. Она министр-универсал, ранее возглавляла министерство по делам семьи, пенсионеров, женщин и молодежи, затем – министерство труда. Министром обороны Норвегии в 2013-17 г.г. тоже была женщина, Ине Мари Эриксен Сорейде, по профессии юрист, но в прошлом году она пересела в кресло министра иностранных дел.

А ведь еще 60 лет назад ничего подобного не было. Тренд, тенденция налицо. Давайте посмотрим, что ее питает.

Разумеется, в развитых странах за эти годы многократно выросли возможности женщины. Она стала меньше рожать детей, больше учиться и работать. Женщины уже составляют большинство в медицине, педагогике, торговле, и число женских профессий с каждым годом растет. Многие государства с гордостью декларируют равноправие женщины, и почти везде женщины им недовольны. Об этом «равноправии» — чуть подробнее.

  1. Глупое и умное равноправие

Легко и просто раздать людям любые права, но вопрос в том, смогут ли они их использовать. Без сомнения, каждый гражданин нашей страны имеет право стать президентом или, на худой конец, губернатором. Но десятки миллионов желающих не располагают для этого ни малейшими возможностями. Во имя святого принципа равноправия можно было бы разрешить мужчинам рожать и вскармливать детей, но реализовать такое «право» они пока не могут. Думаю, современная наука вскоре решит эту задачу, однако не ясно, кому и за каким чертом это надобно.

Права хороши, когда у людей есть соответствующие возможности и способности. Поэтому не нужно женщинам право работать грузчиками, сталеварами или танкистами. Ибо способности мужчин и женщин очень существенно отличаются.

Женщина воспринимает окружающий мир через детали, а мужчина – скорее в целом. Удаленные предметы он видит лучше женщины, а вот близкие, наоборот, хуже. Это сложилось исторически, ибо мужчина с древних лет охотник, а женщина – собиратель. Затем мужчина стал пахарем, пастухом, воином, а женщина осталась хранителем домашнего очага. Зато у нее лучше обоняние, слух, глубже эмоции, которые так нужны ее детям. Качества эти воспитывались веками, путем непрерывного естественного отбора; не зря девочки с малолетства играют в куклы, а мальчишки в солдатиков.

А вот по части умственных способностей женщины всегда уступали мужчинам. Сколько женщин в первой сотне лучших шахматистов? Одна. Выдающихся ученых, нобелевских лауреатов? Шесть из 911. Крупных философов, литераторов, врачей, педагогов? Десятки из многих сотен. Чуть заметнее женщины в поэзии и прозе, здесь востребованы эмоциональные произведения, а в этой сфере мужчинам с ними не тягаться.

Все эти различия не хороши и не плохи, а всего лишь естественны. Они сформировались по мере развития вида гомо сапиенс, потому что способствуют этому развитию. Но когда феминистки с пеной у рта требуют, чтобы средняя зарплата у женщин выросла до уровня мужчин, это глупое равноправие. Это оплата не по труду, а по степени наглости. Точно так же глупо митинговать за «облегчение» женской доли в быту: обиженные дамочки не устают жаловаться на изнеможение от домашней работы, и при этом бороться с прогрессирующим ожирением.

А в чем состоит умное равноправие? Оно в том, чтобы человек штурмовал высоты там, где имеет лучшие способности. Поэтому большинство бухгалтеров – женщины, это они скрупулёзны в деталях. А вот финансисты чаще мужчины — там нужны обширные знания, умение оценить риски и не бояться их. Поэтому женщинам лучше совсем не воевать, но если уж приходится, то они – медики, связистки и снайперы, а не морпехи. К тому же целый ряд профессий для женщин опасен в силу их чисто физиологических особенностей. Представьте себе пилота воздушного лайнера, которого при посадке поражает внезапное недомогание, а за его спиной сотня человеческих жизней.

Все сказанное выше справедливо на уровне надежной статистики для больших групп людей, но, разумеется, есть исключения. Александра Коллонтай была не только революционеркой и феминисткой, но и талантливым дипломатом. Мария Складовская-Кюри стала первой женщиной-академиком, дважды нобелевским лауреатом. Я не знаю ни одного человека, который бы не любил стихов Юнны Мориц. Тысячи женщин наравне с мужчинами сражались в Отечественную войну. Наконец, среди венценосных правительниц тоже встречались выдающиеся личности, императрицы и королевы, при которых страна росла и богатела. Впрочем, это особый случай, ибо правительницы власти не добивались, они получили ее по наследству, к тому же потерять законным путем корону могли лишь по собственному желанию.

Предчувствуя дамские нападки, сформулирую свою мысль точнее. Нет ничего плохого в том, что человек, мужчина или женщина, с природным талантом или без оного, тем не менее, добивается результатов и ЗАСЛУЖЕННО занимает высокий пост. Плохо, когда тысячи возбужденных дамочек требуют равного представительства во власти, причем больше всего стараются не умные и рассудительные, а нахальные и безбашенные. Вот на этой прочной основе перейдем к женщинам во властных структурах.

2. Колоритные фигуры

Для начала отметим, что на Востоке женщины на высшие должности попадали редко, главным образом, по стопам своих отцов или мужей. Там воистину политика – мужское дело. К тому же опасное, ибо успех на выборах не гарантирует от переворота или покушения. И если Корасон Акино (Филиппины) и Шейх Хасина Вазед избежали горькой участи, то жизни Индиры Ганди и Беназир Бхутто (Пакистан) оборвались на пике политической карьеры. Причудливо закончилось президентство Пак Кын Хе в Южной Корее: дочь убитого диктатора Пак Чжон Хи была сначала отстранена от должности, а затем приговорена к 24 годам тюрьмы за превышение власти и прочие прегрешения.

Иное дело – на Западе, где почти 100 лет действует всеобщее избирательное право и 70 лет не воюют. Женщины там составляют более половины электората, любая партия обязательно включает их в команду, иначе власти ей не видать. За последние 70 лет в креслах президентов и премьеров перебывало 85 представительниц прекрасного пола, но  удержаться дольше четырех лет удалось немногим. Отметим самых известных.

Маргарет Тэтчер, дочь бакалейщика, внучка стрелочника и сапожника, воистину вышла из самых британских низов. Она, что называется, «сделала себя сама», в 34 года стала депутатом, в 45 – министром, а в 1979-90 г.г. возглавляла кабмин Великобритании. Политика стала главным делом жизни Маргарет; воспитанием двоих детей занимался муж. Гвоздем ее программы стала приватизация государственной собственности (как нам это знакомо!). Временный эффект был достигнут, но в целом результаты оказались намного скромнее, чем по сей день превозносится прессой. Ее называли «железной леди» за невероятное упорство (или упрямство?), однако причины его были не всегда понятны и вызывали протест, в том числе, у партийных соратников. Тэтчер, например, с удовольствием приватизировала нефтяную, газовую компании, закрывала угольные шахты, но долго не соглашалась на распродажу железных дорог. Приватизация шахт началась уже после ее ухода, новые собственники быстро выработали лучшие пласты, и через 25 лет все шахты были закрыты. Комментаторы скромно умалчивают о том, кому достались хлопоты по ликвидации горных выработок. Наверняка государству.

Тэтчер никогда не имела высоких рейтингов поддержки в своей стране. В лучшие времена они достигали 40%, в худшие опускались до 20-23%. Удержаться на плаву ей помогла маленькая победоносная война с Аргентиной за Фольклендские острова и неустанная ругань в адрес СССР. Ее личность стала символом холодной войны. Когда Союз фактически уже распался, Тэтчер без лишней скромности записала это себе в заслуги.

Ангела Меркель, наоборот, в броских инициативах не замечена, ее таланты – умеренность и аккуратность. Дочь пастора, бывшая пионерка, агитатор-пропагандист восточногерманского союза молодежи, кандидат наук в области физической химии, после объединения Германий плавно переместилась в крупнейшую немецкую партию ХДС. Ее называли «девочкой Коля», видного политика, канцлера. В 36 лет Ангела неожиданно получила пост министра по делам молодежи в его правительстве, затем, через 4 года перебралась в кресло министра охраны окружающей среды. Однако, в результате внутрипартийной борьбы в ХДС и скандалов, связанных с компрометирующим финансированием, и Коль, и его оппоненты утратили позиции, а Меркель в 1998 году тихо заступила на пост генерального секретаря. Через два года ее почти единогласно избрали председателем партии. Пять лет ХДС была в оппозиции при власти социал-демократов во главе с Шредером, а затем выиграла выборы, и Меркель стала канцлером.

Хотя личные рейтинги Меркель колебались в широких пределах (39-69%), в целом она привлекательно выглядит в глазах избирателей, особенно женщин. У нее нет детей, но весьма ровные отношения с мужем. Она любит биточки, восхищается океаном и боится собак. Образ тихой женщины, похожей на них самих, нравился простым избирательницам, поэтому поддержка Меркель всегда была выше, чем ее партии; на последних выборах в прошлом году блок ХДС/ХСС набрал 33% голосов при нереально высокой явке 76,2%.

Политический стиль Меркель я бы назвал словосочетанием «осторожное пресмыкающееся». За 13 лет на посту канцлера ей удалось ни разу не попасть в конфликтные ситуации. Производство в Германии росло и падало согласно мировым тенденциям. А вот пресмыкаться приходилось часто. Не только перед американским союзником, но и перед крупным немецким бизнесом, перед руководством ЕС. Европейские «ценности» обернулись для Германии притоком миллиона беженцев; это сильно повредило авторитету канцлера. Даже внешне Меркель напоминает мне симпатичную серо-зеленую ящерицу, посмотрите, как она умеет замереть на секунду, с улыбкой прислушиваясь, откуда грозит опасность…

Энергичная и обаятельная Кристина Фернандес де Киршнер пришла в аргентинскую политику вместе с мужем. Испанка по отцу, немка по матери, юрист по образованию, мать двоих детей, до 30 лет она почти не занималась политикой. Но затем Нестор Киршнер стал губернатором провинции Санта-Круз, и Кристина дважды избиралась депутатом законодательного собрания региона. А в 2003 г. муж победил на президентских выборах, и Кристина стала первой леди Аргентины. Новому президенту удалось приостановить развитие кризиса в стране, это обеспечило ему народную поддержку. Однако в 2007 он отказался баллотироваться на новый срок (возможно, причиной была болезнь, от которой он умер через 3 года) и выдвинул кандидатом свою жену. Кристина одержала победу первом туре.

Аргентина всегда была бедной страной. И, хотя Кристина де Киршнер заявляла о больших планах перестройки и достижения стабильности, все 8 лет ее президентства прошли в мучительных поисках денег для бюджета. Для начала были повышены экспортные пошлины на сою и подсолнечник, однако вместо изобилия внутри страны власть получила забастовки фермеров и дефицит продуктов. Затем последовали национализации частных пенсионных фондов, завода компании «Локхид», борьба с Центральным банком страны за управление золотовалютными резервами. Из-за многочисленных конфликтов, популярность президента то падала до 25%, то вдвое возрастала.

Кристина пыталась реформировать политическую систему, сделать ее двухпартийной, но безуспешно. Она яростно боролась с курением, провела новые законы о СМИ и о легализации однополых браков. Ей удалось избежать крутого роста госдолга, но лишь за счет повышения инфляции (с 9 до 37 %). Реальные доходы в стране снижались. На посту президента она перенесла болезнь, непростую операцию, и в результате многих неурядиц в 2015 г. отказалась баллотироваться на следующий срок, а кандидат от ее партии «Фронт за победу» потерпел поражение.

Отмечу еще, что в Исландии Вигдис Финнбогадоттир была президентом 16 лет, в Ирландии Мэри МакЭлис – 14 лет, в Финляндии Тарья Халонен – 12 лет. В небольших тихих странах наполеоны без надобности. Может быть, в этом и есть сермяжная правда? Сейчас разберемся.

3.Кто у нас главный дамский угодник

Работа у избранных правителей, первых лиц государств, всегда была непростой, а в последние 20-30 лет стала невероятно сложной. Президент получает огромное количество информации. Да, у него есть аппарат, он ее переваривает, готовит свои предложения, но решения остаются за лидером. Они могут быть верные, ошибочные, могут граничить с преступлением. Могут спасти жизни или погубить их. Груз фатальных решений страшен, с ренегатом Ельциным, например, он остался до самой смерти.

Есть вещи и потруднее. Периодически наступают времена перемен, и нужна стратегия. Она разрабатывается командой, специалистами, но никто из них за нее не отвечает. Отвечает лидер, это он берет ее на вооружение и реализует на практике. Любая ошибка вызывает шквал критики, его бессовестно поливают грязью, а он не может опуститься до ответа клеветникам.

Наконец, у него просто нет личной жизни. Он всегда под охраной. Его жена следует за ним в представительских вояжах, дети под неусыпным надзором. Неудачное слово или жест может через годы стать поводом для обвинения и скандала. Человек не принадлежит самому себе, он становится лицом страны и воспринимает за нее и похвалы, и пощечины.

Вдумайтесь, нужна такая доля умному и честному человеку? На хлеб с маслом он и без того заработает, не теряя свободы. Только в одном случае он примет власть — если невероятно честолюбив и готов многим пожертвовать ради своей Родины. Такой патриотизм в СССР был основой морали, на нем воспитывались многие миллионы. Ныне же в богатых странах преобладает мораль стяжательства, поэтому к власти все чаще приходят нечестные или неумные.

К тому же разросшиеся бюрократические структуры начинают функционировать сами по себе, и тогда особые таланты лидеру ни к чему. Достаточно просто плыть по течению. Я с интересом наблюдаю, как до крайности бюрократизированный Евросоюз умудряется десятками лет ничего не решать. Он уже 20 лет талдычит о своей энергетической безопасности, но добыча энергоносителей падает, электростанции останавливаются. Он послушно следует за американцами во внешней политике. Решение любого вопроса там годами виснет в согласованиях и судебных тяжбах. В таких условиях первое лицо становится репродуктором бюрократического аппарата; ни инициативы, ни ума от него не требуется.

Ну зачем, скажите, нужны мозги Терезе Мэй, когда она обвиняет Россию в покушении на Скрипалей? Любой юрист с мозгами знает, что даже уродливое британское право позволяет привлечь к уголовной ответственности лишь корпорации, но отнюдь не государства. Никакие аналогии здесь не уместны: мерой наказания для компаний может стать их ликвидация; давно бы англичане «присудили» ее России, да кишка тонка. Но у Мэй мозгов нет, и она на весь мир повторяет вранье, которое вложили ей в голову американские советчики. Это они недавно ввели в практику миллиардные иски к ближневосточным странам за уголовные преступления их граждан, по сути, открытый грабеж в мировом масштабе.

Примерно такую же чепуху несет министерша немецкой обороны, разглагольствуя о том, что Россия «душит» Восточную Украину и не выполняет минских соглашений, в которых ни один пункт к России не относится. У фрау самолеты плохо летают, а она ясли строит и о политике языком чешет.

Утвердившийся бюрократический строй и стал нынче главным дамским угодником. Для него женщины в политике оказались очень полезным материалом. Они не фигурируют в интимных скандалах; лесбиянство не в счет, на западе это достоинство. За них лучше голосуют. Они весьма беспокоятся о мнении окружающих, а потому легко подвержены влиянию. Женщины становятся удобной вывеской власти, за которой скрываются реальные манипуляторы и выгодоприобретатели.

Впрочем, число послушных мужчин на властных вершинах тоже растет с каждым годом. Помните английского премьера, которого называли «пудель Буша»? А как вам нынешний французский президент? Не разобрались еще? Зато его предшественник Ф.Олланд  точно заслужил звание «спаниель Обамы». Деятельность нашего улыбчивого премьера тоже на определенные кинологические ассоциации наводит.

Грустно это, девушки. Незавидная судьба ожидает общество, которое все чаще выдвигает в лидеры пресмыкающихся. А в юбке они или брюках — не суть важно.

Опубликована

One response to “Настырные фемины осваивают власть”

  1. Angelaomict:

    У мира — две оси: любовь и голод.

    ——
    https://ekb-on-air.ru/45244

    кульно…. красиво… и не только

    ——
    https://glavufa.ru/81758

    Я думаю, что Вас ввели в заблуждение.

    ——
    https://www.kolmovo.ru/news/367785

    В этом что-то есть и мне кажется это отличная идея. Я согласен с Вами.

    ——
    https://perm-open.ru/91326

    Я лучше нанял бы человека с энтузиазмом, чем человека, который все знает.

    ——
    https://pishet-omsk.ru/66855

    Yes well!

    ——
    https://piterskie-zametki.ru/83510

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

76 − 69 =