ОПЕК порадовала прогнозом американского президента

ОПЕК порадовала прогнозом американского президента

В очередном докладе по нефтяному рынку от 11 октября 2018 г. ОПЕК опубликовала прогноз мировой добычи и потребления нефти на 2018-19 г.г. Мне он показался любопытным.

В текущем году картель ожидает роста добычи нефти (вместе с конденсатом и сжиженными газами) на 2,2 млн барр./сут, тогда как потребление увеличится всего лишь на 1,56 млн барр./сут. В будущем году перепроизводство нефти усугубится: при росте добычи на 2,25 млн барр./сут потребление вырастет только на 1,36 млн барр./сут. Несложный расчет показывает, что при этом мировые запасы нефти должны прибавить 558 млн барр.

Думаю, такой прогноз стал приятным презентом для американского президента. Сколько раз метал он громы и молнии в адрес нехорошей организации, упрекал, что наживается на бедных американцах, и вот глядите – добился-таки своего! Допек арабов, вынудил их увеличить добычу; за этим в аккурат последовало снижение нефтяных цен. И бензин в США за октябрь подешевел на 13,4%. А известно, что американский избиратель дешевый бензин любит больше родной мамы предвыборных лозунгов и, стало быть, республиканцев на выборах поддержит.

С этим восторженным чувством собирался я свое сообщение закончить, но из чистого любопытства решил выяснить, где же ОПЕК собирается брать эти лишние баррели? Оказалось… в Америках. В Бразилии, Канаде и США.

Действительно, новая бразильская власть щедро раздала участки глубокого шельфа западным компаниям, те бегом вложили деньги, открыли краны, и в прошлом году добыча выросла на 4,8%. Но это всего лишь 0,126 млн барр./сут, по мировым меркам пустяк, 0,15%.

Втрое больше (0,36 млн барр./сут) в прошлом году нарастила Канада. С общей добычей 4,83 млн барр./сут она вышла на пятое место в мире. Но уже появились проблемы: почти 60 % добытого – сверхтяжелая нефть. Она хуже качеством, торгуется с дисконтом $10-17 к сорту WTI. Для транспортировки приходится разбавлять ее легкой нефтью или конденсатом, нужны емкости для накопления и хранения, а они уже почти заполнены. Кроме того, спрос на канадскую нефть в США снижается, а отгружать ее морем сложнее и дороже. В результате затоваривания цена тяжелой канадской нефти в октябре падала до $20 за баррель.

Роль главного нефтедобытчика ОПЕК отводит США, где на конец нынешнего года ожидает сырой нефти 11 млн барр./сут, а еще через год – 12,34 млн барр./сут. Плюс 4 млн барр./сут конденсата и сжиженных газов.

О своих же планах на будущий год ОПЕК сильно не распространяется. В сентябре ее суммарная добыча составила 32,76 млн барр./сут, это на 570 тыс. барр./сут больше, чем полгода назад. Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ вышли на рубежи ноября 2016 г. Подросла до 0,9-1 млн барр./сут добыча в Ливии, а в Венесуэле падение уже вдвое от максимумов, сейчас она добывает 1,2 млн барр./сут. Неброской фразой в докладе звучит: ОПЕК не нужно добывать столько нефти в 2019 году, можно сократить добычу на 0,9 млн барр./сут.

Но это когда еще будет, а пока на нефтяном рынке продолжается снижение. Я его ждал еще в сентябре, но цены Brent сначала заскочили за границу тренда вверх, до $86,7, чтобы легче было падать. На дневных графиках падение на 16,2% выглядит революционным (рис.1). Не помните, кто там «предсказывал» Brent по $100 к Новому году?

Рис.1

В результате на недельных графиках (рис.2) долгосрочный аптренд был сломан, причем произошло это слишком резко, из-за перекупленности и манипулирования информацией. Сейчас в течение 2-3 недель я ожидаю отскок к уровню $80, а затем движение вниз продолжится. Его поддерживает сильный спад на рынке акций.

Рис.2

А на месячных графиках (рис. 3) можно оценить первую цель нисходящего движения. Она находится на уровне $67. Чтобы добраться до нее может понадобиться 2-4 месяца.

Рис.3

Стало быть, вопрос о дальнейшем росте котировок будет решаться ближе к весне. К тому времени прояснится ситуация с падением фондовых рынков, наметившимся ростом коммерческих нефтяных запасов, интенсивностью бурения в США и наличием резервных мощностей у ОПЕК. Думаю, неизменным останется только буйный оптимизм американского президента.

Опубликована

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 6 =