Заметки о медицинской этике (по следам статьи о вреде курения)

Заметки о медицинской этике (по следам статьи о вреде курения)

На прошлый разговор о влиянии курения на опухоли перешел в более широкую дискуссию о нынешней объективности медицины. Думаю, будет полезно его продолжить.

Прежде всего хочу поблагодарить читателей, высказавшихся в обсуждении статьи о курении и опухолях. Поводом для нее послужила полемика с DrVasek, который на этот раз решил в ней не участвовать. Без аргументации. Как-то он обмолвился, что пояснения готов давать лишь на условиях почасовой оплаты. Может быть, прежние его статьи были оплачены, а сейчас деньги кончились. А может, аргументов не нашлось.

Но зато страницу посетили его единомышленники. Диалог с одним из них целиком длинноват, а концовку я приведу:

Doc_Mikehttps://aftershock.news/sites/default/files/flags/ca.gif : Есть такое понятие — доказательная медицина. Её стали развивать после талидомидовой катастрофы. Как раз чтобы отделить эффект плацебо и прочих психологических ощущений от фактов. Кстати, эффект плацебо это доказанный факт.

Я: Разумеется. Так вот: не доказано, что курение всегда вызывает опухоли. Нет таких условий, при которых заболевание всегда воспроизводится. А для эмфиземы они есть. Но пора и Вам ответить хотя бы на один мой вопрос, а то Вы себя уже прокурором назначили…

Как по-Вашему, почему не заболевают опухолями легких 75 % самых заядлых курильщиков? 

Doc_Mikehttps://aftershock.news/sites/default/files/flags/ca.gif : Может быть, потому что они раньше умирают от инфарктов, инсультов, а также других видов рака, частота которых коррелирует с курением, например, рака гортани, губы, слюнных желез, и мочевого пузыря?

Я: Ответ абсолютно не годится.  Обратите внимание на рисунок в статье. Это статистика опухолей в РФ по возрастам. Там приводится заболеваемость на 100000 чел данного возраста. Они живые. А заболеваемость все равно составляет 0,21%.

Извольте дать другой ответ.

Doc_Mikehttps://aftershock.news/sites/default/files/flags/ca.gifНе годится для чего? Вы аккуратней с медицинской статистикой. А то потом окажется, что в табличке впервые выявленные, а те, у которых выявили в предыдущие годы, и те, кто уже умер раньше, в том числе от других причин, не учтены. Пошел спать, в Торонто полчетвертого утра.

Я: Это и есть впервые выявленные, Вы просто легкомысленно бросаете мне обвинения… Умножьте цифру на 10, больше с этой опухолью не живут, и Вы получите 2% больных. Не 100 %, не 50%, и даже не 25%, а 2% — среди людей этого возраста. Даже если добавить все другие опухоли, все равно будет не более 8 %.

Doc_Mikehttps://aftershock.news/sites/default/files/flags/ca.gif«…не доказано. что курение всегда вызывает опухоли»

И да, кстати, медицина это не физика, в которой яблоки в 100% падают вниз, на голову. Тут оперируют вероятностями, например, ПДК50, концентрация, которая вызывает эффект у 50% особей. А у 50% не вызывает.

Я: Вы принципиально не отвечаете на мой вопрос? Повторю его:

Как по-Вашему, почему не заболевают опухолями легких 75 % самых заядлых курильщиков? Берегитесь. Я могу опубликовать нашу переписку отдельной статьей, как доказательство вашего врачебного пристрастия.

Doc_Mikehttps://aftershock.news/sites/default/files/flags/ca.gif: Я вам указал пару вероятных причин.

Во-первых, могут просто не доживать до рака легких.

Во-вторых, медицина не оперирует 100% вероятностей, это не закон тяготения.

Не нравится? Ну так напишите статью о своих пристрастиях.

Ну а навешивать на меня ответы на все вопросы Мироздания не надо, я вам это откомментировал выше.

Мощь «аргументов» потрясает. Медицина должна быть доказательной, но только если она сама того хочет. А когда не хочет, она оперирует вероятностями, которые ей больше нравятся. Большинство курильщиков не имеют опухолей, потому что раньше умирают от других болезней. Ах не умирают? Тогда они не болеют, потому что медицина – не физика»…  

Зрители от души потешались. А мое возмущение быстро сменилось горечью. Упирался доктор, как клещ. Как Тереза Мэй, когда обвиняла Россию в убийстве спрятанных ей же Скрипалей.

Вы заметили, как нарастает пресс медицинской пропаганды? Раньше врачи по-доброму советовали, а теперь настоятельно рекомендуют. Не послушаетесь – пеняйте на себя. Ради чего это делается?

Думаю, нам хотят внушить чувства вины и страха. Они прекрасно понимают, что людей, которые не курят, не пьют, не грешат, не перегреваются на солнце и не контачат с химией или выхлопами, в природе нет. Разве что в моргах. Но если каждый день вколачивать в голову будущему пациенту свои «предписания» (чем больше – тем лучше), то он приползет к врачу, чувствуя себя заблудшим грешником. Будет заглядывать в глаза доктору, считать его благодетелем и карманы вывернет, чтобы заплатить ему запрошенные серебреники.

Поэтому вместо психотерапии они сначала практикуют психопатологию.  В нашем обсуждении тоже нашелся эскулап, который по ходу меня пытался запугать, авторитетно нес чепуху про «непоправимый вред здоровью». Зря старался, у меня нулевая суггестия. Только себе мог навредить. В таких случаях пакость отражается и бьет в автора. Известны такие факты.

Впрочем, и почище «херопрактики» встречаются. Довелось мне как-то столкнуться с врачом-садистом, который, с нескрываемым удовольствием, изрекал: «Необратимые изменения в сердечной мышце… Отложения кальцита на клапане… Прогрессирующий склероз…. Вылечить уже невозможно. Будем облегчать страдания…». Тьфу, мерзость!

Но в сторону уродов, они есть в любой профессии. Вот другой аспект той же проблемырекомендации врачей выполняет лишь 20 % пациентов. Медики винят больных: раздолбаи, сукины дети, не дорожат своим здоровьем. Это сейчас модный тренд. У педагогов во всем виноваты ученики; впрочем, родители тоже. А у политиков виноват народ: почему он не доносит в налоговую инспекцию на своих знакомых? И только у плохого танцора виноват дисбаланс собственных гениталий…

Я же считаю иначе. Если закон не исполняют 5% граждан, они виноваты, нужно их штрафовать. А если игнорируют 95% — виноват закон. Штрафовать нужно тех, кто его предложил и принял. Если 80% людей не исполняют рекомендации, значит, это скверные рекомендации.

Интересное мнение высказал один из участников нашей дискуссии:

Медицинское сообщество — одно из самых закрытых, типа мафии. Принцип круговой поруки в ней официально узаконен и называется «деонтология» — кто хочет, да загуглит. Генерируемые в этом сообществе наряду с истинными знаниями и навыками мифы, тренды, суеверия тщательно герметизируются, консервируются и хранятся, порой, веками. Пример об асептике здесь особо показателен.

Тренд о вреде курения — один из подобных, активно продвигаемых в последние 30 лет. Другое дело — cui prodest, как говорится. Кто за этим стоит? Фармкомпании, продвигающие лигалайз? Или есть иные, более тайные цели?

В любом случае, всемирная демонизация табакокурения, охватившая весь мир и лет 5 (назад – А.Х.) докатившаяся до России, является заполошной и истеричной охотой на ведьм, подобно современной западной русофобии.

Звучит резковато, однако, немалая доля истины тут есть. Согласно медицинской этике  «врач не имеет права допускать негативные высказывания о своих коллегах и их работе в присутствии пациентов и их родственников». Ошибки должны разбираться внутри медицинского сообщества. А там сейчас кто правит, тот и прав. Пойди-ка укажи ему на ошибки. Мрачно смотрится такая перспектива. Но я же с младых ногтей оптимист, обязан найти в ситуации что-то хорошее. Я и нашел. Вот оно:

Где у нас трудится DrVasek? Правильно, в Германии. А непреклонный Doc_Mike? В Канаде. Вот пусть там местную публику и окучивают. Западное общество сильно внушаемое, привыкло верить властям, в том числе медицинским. Пусть к ним ездят наши нувориши, платят им свои червонцы. В России от этого лишь чище станет.

У нас же народ другой. Ему надо самому убедиться, на зуб все попробовать, только тогда в нем возникает уверенность, которую клещами не вытащить. Запугать его трудно. Можно, конечно, лапши на уши навешать, случалось такое. Но долго она у него не держится.

Потому рекламно-заточенная мадам Малышева на первом канале светится оптимизмом. Знает, что иначе ее смотреть не будут. И хороший врач Мясников, своевременно съехавший из зашоренной Америки, предстает перед нами ярким позитивным реалистом.  Потому не переводятся в России настоящие врачи, думающие, а не бубнящие чужие молитвы. Для которых здоровье людей намного важнее, чем наполнение своего кармана. Я с такими врачами знаком. Низкий от меня им поклон.

P.S. Есть и на западе, и у нас немало врачей, которые больных не стращают. Хирурги, например. Они понимают, что на операцию больной должен идти не с дрожью в коленях, а с верой и надеждой. И правильно.

P.P.S. Через неделю после публикации (!!!) DrVasek в личном сообщении пояснил мне, что у него «нет желания участвовать в псевдонаучном шабаше». Прошедшую дискуссию он считает « …в той или иной степени мракобесной парашей».

Стандартный прием тролля: в отсутствии аргументов тролль остервенело кидается на оппонентов и пытается прилепить им оскорбительный ярлык. Пепел Земмельвейса стучит в мое сердце.

Опубликована

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − = 9