Мой взгляд на ситуацию в стране. Часть 1. Экономика

Мой взгляд на ситуацию в стране. Часть 1. Экономика

Надоело отбивать нападки со всех сторон. Коммунисты считают меня либералом, либералы – ура-патриотом, ура-патриоты упрекают в недостатке патриотизма. А я не за белых, не за красных и даже не за Интернационал. Я за достоверные факты и точную их оценку. Эксперт в процессе анализа не должен иметь пристрастий. С ними он не эксперт, а хвост собачий, так и будет вилять в сторону своих.

Вот и решил я изложить свою точку зрения на ситуацию в России. На полноту не претендую, это мой взгляд, что-то наверняка я не заметил. А поскольку всю жизнь стоял на платформе диалектического материализма, то начну с экономики. Затем пойдет политика и духовная жизнь (культура). Чтобы оценить изменения, буду сравнивать нынешнее состояние с тем, что было 20 лет назад. Ну, с Богом!

1. Было и стало

Два десятилетия назад Россия была нищей страной. Промышленное производство упало в 2,5 раза, средняя зарплата была чуть более $50, сейчас такие заработки в Замбии и Лесото. Импорт продовольствия в 7,2 раза превышал экспорт. Золотовалютные резервы (ЗВР) сократились до $12,4 млрд и были в 12 раз меньше госдолга. Инфляция составила 36% в год. Заводы работали на склад, зарплаты не выплачивались по полгода. Вполне официально действовали рейдерские компании, занимавшиеся захватом предприятий. Организованная преступность устраивала аферы с откачкой за рубеж нефти на сотни миллионов долларов. Мир с ласковой улыбкой ждал, что такая экономика развалится на части и готовился поучаствовать в распродаже останков.

Сейчас от той нищеты не осталось и следа. Россия вернулась в десятку крупнейших мировых экономик. ЗВР с апреля прошлого года колеблются вокруг цифры $460 млрд, это в 9,8 раза больше госдолга. Инфляция в прошлом году составила 4,3%, в текущем году (за счет повышения НДС) вряд ли превысит 6%.

Реальные доходы в номинальном исчислении достигли $6,3 тыс. на душу населения в год, а с учетом индекса цен — $16 тыс. Россия еще не вошла в число богатых стран, но и бедной ее назвать никак нельзя. Экспорт продовольствия ($20,7 млрд) близко подобрался к импорту ($28,8 млрд), но тут надо учесть и наши суровые природные условия (ну не растут у нас бананы!) и сильную конкуренцию дешевых продуктов из Китая, Турции и соседней Беларуси.

Самое главное: стали снижаться цены потребительских товаров. Они в стране в избытке, и продавцы ломают голову, как их сбыть с рук. Некоторые разоряются, ликвидируют бизнес. Правда, параллельно крепчает и негативная тенденция – снижение качества. Уже три года наблюдаю перепроизводство на рынке жилья. Разумеется, денег на него у людей маловато, но ипотека востребована. А цены не растут.

Как же мы этого достигли? А мы почти все продали.

Продавали сначала, увы, жуликам и за бесценок. Нефтяной Самотлор ушел за смешную цену $1 млрд, да и тот полностью не был уплачен. За последующие 7 лет «покупатели» получили с него примерно $100 млрд чистого дохода; половина его досталась англо-американской ВР, которая была вдохновителем этой операции. Намного дешевле уходили другие предприятия.

Потом опомнились. Под контролем государства остались космос, ВПК, транспорт, газовая, алмазная, титановая отрасли, значительная часть энергетики и банков. Созданы государственные корпорации в области авиастроения, судостроения, геологии. Некоторые нефтегазовые компании пришлось обратно выкупить. Посмотрим, кому досталось остальное.

Рынок легковых автомобилей на 93,7% занят компаниями под иностранным контролем. Российские ГАЗ и УАЗ в 2017 году имели 6,3% продаж. Кроме них, государство владеет крупным пакетом в АВТОВАЗе и контролирует КАМАЗ. Отметим, что АВТОВАЗ ранее регулярно просил дотаций и не мог обеспечить высокое качество машин. После продажи контрольного пакета французам ситуация изменилась, компания преодолела спад 2014 года и наращивает экспорт.

Это наша старая болезнь. Изготовить, произвести мы многое умеем, но продавать, угождать покупателю стали учиться недавно. В СССР рыночные отношения присутствовали только на колхозных базарах. Сейчас специалисты-рыночники появились, но этого мало, нужно завоевывать позиции на рынках других стран, а там нас никто не ждет. Приходится выходить туда на пару с опытными партнерами. Не бесплатно.

Производство бытовой техники: холодильниковстиральных машинкондиционеров представлено иностранными марками. Германия, Италия, Япония, Турция, Китай. В области электроники наши производители делают первые шаги и до массового выпуска им далеко. А пока всю электронику импортируем. Зато хорошо растет производство программного обеспечения.

Табачные фабрики практически полностью под контролем иностранного капитала. Американская Philip Morris International, англо-американская British American Tobacco, японская JTI, есть и другие. Но мы же собираемся бросать курить, так что грустить об этом не будем.

Четыре интернациональные компании контролируют 72% нашего рынка пива. В лидерах «Балтика», принадлежащая датскому концерну Carlsberg. Но объемы продаж у них сокращаются, а у наших малых производителей – растет.

Крупнейшим экспортером зерна в прошлом сезоне стал ростовский ТД «Риф», а за ним  разместились швейцарская Glencore, ростовский «Астон», американская Cargill и голландская  Louis Dreyfus. Впрочем, в рейтинге 30 экспортеров преобладают российские фирмы.

Среди производителей напитков доминируют американские компании. Перечень их брендов займет полстраницы; упомяну хотя бы Sprite, сок «Моя семья» (Coca-Cola), молоко «Кубанская буренка» и «Домик в деревне» (PepsiCo). Но почивать на лаврах им не приходится, в 2017 году их выручка сократилась на 15%. А продукты под маркой «Простоквашино» и «Био Баланс» производятся под контролем французской Danone.

«Буренку» я покупать перестал, не радует меня, что она молоко дает у нас, а прибыль отправляет в Америку. Но качество ее молочных продуктов хорошее, цены приемлемые, а что до прибыли, так российские хозяева тоже ее за бугор везут. И поучиться у иностранцев есть чему.

Несколько лет назад пришлось мне оценивать в Сибири нефтегазовую компанию, которая принадлежала британскому бизнесу. Более высокой организации труда в России мне ранее встречать не приходилось. Суперскоростное бурение скважин, четко спланированные ремонты и профилактика, уважительное отношение к подрядчикам и персоналу, бесплатное питание для работников. Я, грешным делом, вспомнил, что нам его обещали при коммунизме. Но вот парадокс: из-за слишком оптимистичной оценки запасов нефти, компания оказалась у разбитого корыта. Это, впрочем, не помешало ей дорого продаться другому инвестору.

В целом, иностранцам досталось, в основном, производство потребительских товаров, а стратегические отрасли государство сохранило. Обошлись без фатальных потерь, деньги потеряли, опыт приобрели. Неприятно, но не смертельно.

2. Плюсы

Можно сказать, что в России голодных не стало. Разумеется, есть депрессивные города и села, есть ленивые, несчастные и невезучие человеки. Но общество в состоянии им помочь и зачастую это делает. Иногда нужно привлечь к ним внимание, преодолеть бюрократические рогатки. Пусть вас не смущают стоны о 19 млн живущих «за чертой бедности». Черту эту за последние 5 лет сдвинули вверх на 34%, к тому же более 20% теневых доходов статистика не учитывает.

Потребительскими товарами страна себя обеспечивает. Исключение — компьютеры и электроника, тут китайская техника вне конкуренции. Но так живет весь мир, так что опасаться нечего. Экспорт продовольствия растет и скоро превысит импорт.

Безработица очень низкая (5,2%), число официально зарегистрированных безработных в 6 раз меньше. Это хорошо для бюджета (на пособия много не тратим), но есть и обратная сторона. У нас примерно 20 млн самозанятых, которые работают в тени. От них ни налогов, ни пенсионных отчислений.

Несколько отраслей поднялись практически с нуля. Авиастроение, судостроение, банки и страховщики, особенно меня радует туризм. Есть подвижки в транспорте и даже в легкой промышленности. В нашем небогатом городке почти вся обувь – российская.

В подконтрольных государству отраслях развиваются крупные проекты. Большой прогресс в производстве вооружений, их экспорт за 10 лет вырос вдвое. Кроме них есть ГЛОНАСС, Суперджет, МС-21, скоростные магистрали, ледоколы и АЭС на экспорт.

Быстро растут информационные технологии. С тех пор, как ввели обязательную видеосъемку защиты диссертаций,  прикупить себе ученую степень начальникам стало сложнее. Портал госуслуг реально экономит время на получение загранпаспорта, других документов и справок. Есть публичный оцифрованный кадастр земель, хотя ошибок в нем еще многовато. На мой взгляд, компьютеризация — самое перспективное дело, к тому же, одно из лучших средств ограничения бюрократии.

3. Минусы

Хотелось написать «глупости», но обойдемся пока без эмоций. К тому же не все зависит от управляющих решений. Сколько слез было пролито по российскому станкостроению, которое продолжает сокращаться. А ведь сохранить его было нельзя. В СССР машины-станки производили в избытке, в ту пору мы себя почти всем обеспечивали, но не все было нужного качества. Оно и сгинуло. Ибо наши собственные потребности в такой технике невелики, а для работы на экспорт нужно вложить очень большие деньги.

Главный недостаток российской экономики в том, что она не имеет стратегии. Первая попытка создать Стратегию-2020 предпринята в 2006 г. под руководством Г.Грефа и Э.Набиуллиной. Был бодро запланирован рост ВВП (за 5 лет) на 37%, реальных доходов на 53%, инвестиций на 80% (!!!). Тут случился экономический кризис и вместо роста все дружно упало. Новый вариант прорабатывался в 2008-2011 г.г. под руководством Я.Кузьминова и В.Мау. Главными принципами провозглашены:

  • Бюджетный консерватизм, включая сокращение налогов и консервацию сырьевых доходов в Резервном фонде,
  • Превращение рубля в региональную резервную валюту (вот это, как раз, глупость),
  • Реформа здравоохранения и пенсионной системы (да-да, с этой идеей носятся уже 10 лет),
  • Открытая экономика, присоединение к ВТО и в перспективе к единому экономическому пространству с ЕС (на правах бездомной голодной собаки?),
  • Массовая приватизация, создание широкого слоя собственников средств производства (тоже глупость, но менее явная).

Уже на стадии разработки стало ясно, что такая стратегия иллюзорна, она и осталась протухшим полуфабрикатом до настоящего времени. Разработка новой Стратегии-2030 поручена в 2015 г. экспертному совету Кабмина в составе 366 человек (жаль, что не 3 тысячи). Разумеется, Я.Кузьминов и В.Мау там опять у руля, а вот Г.Грефа и Набиуллиной нет. Заняты.

Впрочем, не в писульке дело, бумаг и так наплодили безмерно. Ясно, что прежняя «стратегия» по шпаргалке МВФ привела в тупик. Рядом бурно растут Китай, Ю.Корея, Малайзия, Вьетнам, Индонезия. Целиком их опыт перенимать нельзя, только с поправками на наш народ и природные условия. Выходит, своя стратегия нужна России.

Вторым крупным минусом является безудержная распродажа нефтегазовых ресурсов. Раньше она была как-то оправдана – денег элементарно не хватало на прокорм. Но уже лет пять страна не бедствует, а добыча и экспорт углеводородов по-прежнему растут, причем продаем дешево.

Тут, как раз, у нас бумага имеется, называется «Энергетическая стратегия ЭС-2030». Но она настолько мягкая, что с ней лишь в туалет сходить. В ней все в процентах. Сколько мы желаем добывать нефти в 2030 году? Не знаем. Сколько получится. Но зато мы хотим долю Восточной Сибири увеличить с 10 до 18%. Не правда ли, грандиозная цель? А почем у нас бензин будет? Не знаем. Будет, почем главный скажет. А газ? Не задавайте глупых вопросов…

По факту мы вместе с ОПЕК так нарастили добычу нефти, что мировые цены недавно опять падали вдвое. А давайте-ка завтра на пробу провозгласим на весь мир стратегию сбережения наших запасов, прекратим выдачу лицензий на новые участки. Один этот шаг вызовет всплеск нефтяных цен на 8-10 долларов. А если ОПЕК идею поддержит, то высокий уровень цен на добрый десяток лет нам обеспечен.

Инвестиции в производство в период 2012-2015 г.г. сократились на 30%. Общие объемы инвестиций выглядят неплохо, 12-14 трлн руб. (20% от ВВП), но тут учтены и олимпийские объекты, и крымский мост, и долевое строительство жилья. Половина инвестиций осуществляется за счет привлеченных средств, треть из них дает бюджет, и лишь 21% — кредиты банков. Три крупнейшие российские компании (Газпром, Роснефть и Лукойл) в 2016 году реализовали 2,2 трлн руб. инвестиций.

Запланированные реформы регулярно проваливаются, и никто за это ответственности не несет. Пенсионная реформа перекраивается уже 14 лет, но конца тому не видно, а накопительные пенсии заморожены. Пятый год идут страдания с налоговым маневром, собирались его внедрить за 3 года, сейчас срок увеличили до 10 лет. Четыре года мусолили налог на дополнительный доходно видно не до концаибо принят он «в порядке эксперимента».  Новый эксперимент, налог на самозанятых дал трещину в первые дни после введения: компании и предприниматели стали переводить на открывшуюся халявную льготу своих сотрудников с явным ущербом для бюджета. Без крупных провалов прошла реформа ЖКХ, хотя и на нее нареканий очень много.

Бездумное копирование западных инструкций. Вы не задавались вопросом, чем россияне отличаются, скажем, от американцев или французов? Мы – коллективисты, это для нас «на миру и смерть красна». Поэтому наш человек ябедничать на соседа в налоговую инспекцию за подачку не пойдет, а если найдется такой, то никто ему руки не подаст. Американцы с пеленок мечтают о собственном бизнесе, а вот россияне этим не страдают, если не считать представителей некоторых богоизбранных меньшинств. Потому надежды властей на буйный подъем экономики малым бизнесом уже более 10 лет регулярно накрываются медной хозяйственной емкостью. И так во многих сферах.

Бюрократизм забодал до крови. С бешеной оперативностью плодятся законы, инструкции, реестры. Есть федеральные реестры юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но этого мало. Вводится реестр субъектов малого и среднего предпринимательстваА поскольку миллионы таких субъектов ежегодно рождаются и ликвидируются, чиновники, не покладая рук, будут их регистрировать:

4. Внесение сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и исключение таких сведений из указанного реестра осуществляются уполномоченным органом на основании сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, представленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, сведений о доходе, полученном от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, сведений, содержащихся в документах, связанных с применением специальных налоговых режимов в предшествующем календарном году, а также сведений, представленных в уполномоченный орган в соответствии с частями 5 — 6.3 настоящей статьи.

А в прошлом году законодательно создан реестр коррупционеров. Да-да, не удивляйтесь. Это такая имитация борьбы с коррупцией. Я-то, по простоте душевной, считал, что о жуликоватых чиновниках надо на первых страницах газет писать, суды над ними по ТВ показывать, чтобы все о таких «героях» знали, и другим неповадно было. В развитых странах так. Но, видно, мы еще сильно недоразвитые. Тихонько пропишем фамилию в реестре, чтобы не раскачивать лодку. Это не для народа, это для других чиновников.

4. Резюме

Нынешнее состояние экономики страны я бы оценил на четверку. Вроде бы минусов в нем не так много. Однако они увесисты, тянут за собой другие проблемы. Я не стал здесь привычно бичевать коррупцию и монополизм по той простой причине, что они – инструменты бюрократии, ее производные. Из других болячек мне более всего отвратительно кумовство, родственники-министры, жены-дети крупных чиновников в статусе миллиардеров. Я бы сказал, что непомерно зажравшаяся бюрократия является главным тормозом развития экономики, и пока мы ее ограничиваем косметическими мерами, серьезного движения вперед не будет.

Почему мы ее круто не ограничиваем? Это вопрос политики. О ней – в следующей части.

Обсуждение — 828 комментариев

2 responses to “Мой взгляд на ситуацию в стране. Часть 1. Экономика”

  1. «голландская Louis Dreyfus» — тонкая ирония. Относительно швейцарской компании с владельцем из Ленинграда

    Ответить

    • Александр Хуршудов:

      Louis Dreyfus — конечно, международная корпорация….. Но приходится причислять ее к стране регистрации.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =