Мой взгляд на ситуацию в стране. Часть 2. Политика

Мой взгляд на ситуацию в стране. Часть 2. Политика

Я себя специалистом в политике не считаю, интересуюсь ей лишь в общих чертах. К тому же в ней многое от посторонних глаз скрыто. Поэтому – не ждите здесь глубоко продуманных выводов и прогнозов. Тут я, как чукча, что вижу, о том пою…

1. Было – хуже некуда

Внеш­ней по­ли­ти­ки 20 лет назад Россия просто не имела. Ее опре­де­ля­ли де­сят­ки аме­ри­кан­ских со­вет­ни­ков, ко­то­рые де­ло­ви­то за­ни­ма­лись раз­ва­лом страны. Когда в 1999 году рос­сий­ские де­сант­ни­ки мол­ние­нос­но за­хва­ти­ли аэро­порт Приш­ти­ны, пре­пят­ствуя вы­сад­ке там сил НАТО, это вы­зва­ло у за­пад­ных по­ли­ти­ков лишь удив­ле­ние. Как, этот хромой, об­лез­лый и го­лод­ный мед­ведь пы­та­ет­ся рычать? И они, не спеша, разо­рва­ли на части Юго­сла­вию.

Не лучше была по­ли­ти­че­ская си­ту­а­ция внутри страны. В Чечне кро­во­то­чи­ла язва се­па­ра­тиз­ма, угро­жая за­ра­зить другие на­ци­о­наль­ные рес­пуб­ли­ки. Пре­зи­ден­та (даже при из­ряд­ных фаль­си­фи­ка­ци­ях го­ло­со­ва­ния) под­дер­жи­ва­лолишь 24% име­ю­щих право голоса из­би­ра­те­лей, ве­ду­щие пар­ла­мент­ские партии – 22%. В про­вин­ции гос­под­ство­ва­ли мест­ные кланы. Пред­ста­ви­те­ли ор­га­ни­зо­ван­ной пре­ступ­но­сти с чув­ством аги­ти­ро­ва­ли за власть и из­би­ра­лись де­пу­та­та­ми.

В мае 1999 г. Дума го­ло­со­ва­ла за им­пич­мент Ель­ци­ну. Боль­шин­ством в 53-63% го­ло­сов он был при­знан ви­нов­ным в раз­ва­ле СССР, осу­ществ­ле­нии го­су­дар­ствен­но­го пе­ре­во­ро­та 1993 года, раз­вя­зы­ва­нии войны в Чечне, ослаб­ле­нии обо­ро­но­спо­соб­но­сти страны, ге­но­ци­де рус­ско­го и других на­ро­дов. Однако необ­хо­ди­мые для от­став­ки пре­ступ­ни­ка две трети го­ло­сов не были на­бра­ны.

2. Внеш­няя по­ли­ти­ка

До 2008 г. Россия на ми­ро­вой по­ли­ти­че­ской сцене себя не про­яв­ля­ла, за­ни­ма­лась на­ве­де­ни­ем эле­мен­тар­но­го по­ряд­ка внутри страны. Уси­ле­ние наших по­зи­ций на­ча­лось с ам­пу­та­ции гру­зин­ской аван­тю­ры в Южной Осетии и про­дол­жа­ет­ся по сей день. Пе­ре­чис­лю глав­ные до­сти­же­ния.

Россия по­сле­до­ва­тель­но про­ти­во­сто­ит по­пыт­кам США при­ве­сти к власти своих ма­ри­о­не­ток в Ираке, Аф­га­ни­стане, Ливии, Сирии, Ве­не­су­э­ле. Здесь речь идет о ди­пло­ма­ти­че­ских уси­ли­ях. Ошиб­кой стало го­ло­со­ва­ние в ООН по ли­вий­ско­му во­про­су (2012 г.), что от­кры­ло для НАТО ле­галь­ную воз­мож­ность прямой ин­тер­вен­ции. Впро­чем, ранее в Ираке и позд­нее в Сирии аме­ри­кан­цы и их со­юз­ни­ки вполне об­хо­ди­лись и без одоб­ре­ния ООН. Разбой у них яв­ля­ет­ся стерж­нем внеш­ней по­ли­ти­ки.

Для враж­деб­ных при­гра­нич­ных стран: Литвы, Эс­то­нии, Латвии и Польши по­сте­пен­но пе­ре­кры­ва­ют­ся воз­мож­но­сти па­ра­зи­ти­ро­вать на со­сед­стве с Рос­си­ей. По­стро­е­ны новые порты, тру­бо­про­во­ды, огра­ни­чен импорт в Россию их про­до­воль­ствен­ных то­ва­ров. Важно, что Россия от этих дей­ствий ничего не теряет, а на­о­бо­рот, сти­му­ли­ру­ет свой транс­порт и сель­ское хо­зяй­ство.

Воз­вра­ще­ние Крыма, ра­зу­ме­ет­ся, стало самым круп­ным до­сти­же­ни­ем. Но я хочу оста­но­вить­ся на его по­след­стви­ях, а именно, по­пыт­ке за­пад­ных стран изо­ли­ро­вать Россию от ми­ро­во­го со­об­ще­ства.

В тех­ни­ке есть прием, ко­то­рый на­зы­ва­ет­ся «об­ра­тить вред на пользу». Россия бле­стя­ще ис­поль­зу­ет его во внеш­ней по­ли­ти­ке. Пример: нас лишили права голоса в Совете Европы, а мы в ответ пре­кра­ти­ли уча­стие в его за­се­да­ни­ях, а затем и фи­нан­си­ро­ва­ние его де­я­тель­но­сти. Это детище Чер­чил­ля давно пре­вра­ти­лось в пустую го­во­риль­ню, никто к его «ре­ко­мен­да­ци­ям» не при­слу­ши­ва­ет­ся. В ре­зуль­та­те Россия сэко­но­ми­ла время, нервы и €30 млн еже­год­но.

Еще более по­лез­ным ока­зал­ся обмен санк­ци­я­ми. За­пад­ные по­ли­ти­ки, считая Россию «бен­зо­ко­лон­кой», уре­за­ли нашим ком­па­ни­ям доступ к слож­ным неф­тя­ным тех­но­ло­ги­ям, банкам – к де­ше­вым кре­ди­там. А мы очень из­би­ра­тель­но ввели запрет на импорт про­до­воль­ствия. В ре­зуль­та­те за 4 года сель­ско­хо­зяй­ствен­ное про­из­вод­ство в России вы­рос­ло на 14%. Я под­ме­тил: на Кубани ис­чез­ли им­порт­ные яблоки, идет мас­со­вая за­клад­ка новых садов.

К сча­стью для России, наши про­тив­ни­ки ге­ни­аль­ным умом не блещут (кис­син­дже­ры не в счет, их там ува­жа­ют, но не слу­ша­ют). Они ори­ен­ти­ру­ют­ся лишь на ближ­ний ре­зуль­тат. А в пер­спек­ти­ве России жиз­нен­но необ­хо­ди­мо со­кра­щать экс­порт нефти, и санк­ции тому спо­соб­ству­ют. Нужно кре­ди­то­вать­ся в своих банках, и этот про­цесс тоже уси­лил­ся, бла­го­да­ря санк­ци­ям.

К тому же ис­то­рия знает при­ме­ры, когда в ре­зуль­та­те по­пыт­ки изо­ля­ции страна не только не гибла, но и при­лич­но про­грес­си­ро­ва­ла в раз­ви­тии. Первой такой стра­ной был СССР, второй — КНДР, сейчас успеш­но пре­одо­ле­ва­ет санк­ции Иран. А вот по­ста­вить на колени с по­мо­щью санк­ций еще никого не уда­лось.

Рос­сий­ская по­ли­ти­ка на Укра­ине была оп­ти­маль­ной. Тут надо по­ни­мать, что в бедных стра­нах про­даж­ность — обыч­ное дело, в этом смысле Яну­ко­вич мало чем от­ли­чал­ся от По­ро­шен­ко или Ти­мо­шен­ко. Про­да­лись за посулы. Ре­ша­ю­щую роль сыграл ко­лос­саль­ный объем про­па­ган­ды, ко­то­ро­му в те годы Россия про­ти­во­сто­ять еще не могла, сама только что с трудом пре­одо­ле­ла майдан на Бо­лот­ной.

А вот после пе­ре­во­ро­та вся наша по­ли­ти­ка была фи­ли­гран­но точной. Укра­ин­ский нацизм был изо­ли­ро­ван внутри страны, все его по­пыт­ки спро­во­ци­ро­вать во­ен­ные кон­флик­ты бло­ки­ро­ва­ны, и теперь его лик­ви­да­ция неиз­беж­на. На­циз­му, как воздух, нужна агрес­сия: если ему некого гра­бить (евреев, армян или арабов, не суть важно), он за­ды­ха­ет­ся и гибнет. Так за десять бес­кон­фликт­ных лет увяли на­ци­о­на­ли­сти­че­ские на­стро­е­ния в Грузии, и сейчас там до хри­по­ты за­зы­ва­ют наших ту­ри­стов.

Огром­ный ав­то­ри­тет при­нес­ла опе­ра­ция в Сирии. Не буду о ней по­дроб­но, детали у всех на слуху. Отмечу лишь, что в от­но­ше­ни­ях и с со­юз­ни­ка­ми, и с про­тив­ни­ка­ми наши во­ен­ные и ди­пло­ма­ты про­яви­ли неве­ро­ят­ную гиб­кость, ана­ло­гов ко­то­рой в мире нет.

С ней­траль­ны­ми стра­на­ми Россия на­ла­жи­ва­ет добрые дол­го­вре­мен­ные от­но­ше­ния. Пусть с каждым днем убеж­да­ют­ся: Россия не пре­даст, не со­блаз­нит­ся легкой вы­го­дой, она строго со­блю­да­ет свои до­го­во­ры.

Лишь в одном ас­пек­те ре­зуль­та­ты внеш­ней по­ли­ти­ки, на мой взгляд, остав­ля­ют желать луч­ше­го. Евразий­ский союз так и не со­сто­ял­ся. Бе­ла­русь, Ар­ме­ния и Кир­ги­зия имеют до­та­ции от России за счет льгот при по­куп­ке уг­ле­во­до­ро­дов. Но после за­вер­ше­ния на­ло­го­во­го ма­нев­ра они должны ис­чез­нуть. Других пре­иму­ществ для стран-участ­ни­ков не видно, если не счи­тать то­вар­ные эти­кет­ки на трех языках.

Думаю, надо со­хра­нить обо­ро­ни­тель­ный союз и при­знать: аль­тер­на­ти­ву ЕС со­здать не уда­лось. Более пер­спек­тив­на в этом плане Шан­хай­ская ор­га­ни­за­ция со­труд­ни­че­ства. Но и тут при­дет­ся идти очень малыми шагами. Сво­бод­ная тор­гов­ля, кроме плюсов, имеет здо­ро­ву­щие минусы; по­шли­ны — ценный ин­стру­мент для ре­гу­ли­ро­ва­ния эко­но­ми­ки.

3. Внут­рен­няя по­ли­ти­ка

В по­ряд­ке от­ступ­ле­ния: весь мир дол­до­нит о пре­ле­стях де­мо­кра­ти­че­ско­го об­ще­ства, но опре­де­ле­ния де­мо­кра­тии весьма скольз­кие. На мой взгляд, де­мо­кра­тия – это по­ли­ти­че­ская си­сте­ма, ос­но­ван­ная на все­об­щем из­би­ра­тель­ном праве и кон­ку­рен­ции по­ли­ти­че­ских партий. Партии в борьбе за голоса фор­ми­ру­ют свою про­грам­му раз­ви­тия об­ще­ства; из­би­ра­те­ли (в идеале) одоб­ря­ют ее своим вы­бо­ром. Их неред­ко об­ма­ны­ва­ют кра­си­вы­ми обе­ща­ни­я­ми. Но если де­я­тель­ность партии под­дер­жи­ва­ет­ся боль­шин­ством народа, она со­хра­ня­ет власть. Необ­хо­ди­мым усло­ви­ем этого яв­ля­ет­ся до­ста­точ­ная про­све­щен­ность из­би­ра­те­лей. Они должны хоть немно­го раз­би­рать­ся в по­ли­ти­че­ской борьбе либо ори­ен­ти­ро­вать­ся на ав­то­ри­тет­ных де­я­те­лей. А про­све­щен­ность на­пря­мую свя­за­на с уров­нем их бла­го­со­сто­я­ния.

Вот теперь и по­ду­май­те: воз­мож­на ли такая де­мо­кра­тия, скажем у ли­вий­ских племен, ко­чев­ни­ков? У ин­дий­ских кре­стьян, в ненец­ком по­сел­ке или рос­сий­ском уезд­ном го­ро­диш­ке? Нет, и еще раз нет. Там ни пар­тий­ных ячеек, ни гра­мот­ных из­би­ра­те­лей. По­это­му власть уже 25 лет пы­та­ет­ся нужные партии сле­пить из под­руч­но­го ма­те­ри­а­ла. По­лу­ча­ет­ся плохо.

За ру­бе­жом партии обычно чер­па­ют сред­ства из по­жерт­во­ва­ний граж­дан и ком­па­ний. А наши партии в 2017 году 82 % денег по­лу­чи­ли из бюд­же­та. Сумма не так велика (6,9 млрд руб.), важно другое: бизнес и граж­дане надежд на партии не питают, а потому и рас­ко­ше­ли­вать­ся на них не хотят. Почему так?

Потому что все наши пар­ла­мент­ские партии пред­став­ля­ют ин­те­ре­сы бю­ро­кра­тии. Они со­сто­ят из чи­нов­ни­ков. В рядах ЕР — аб­со­лют­ное боль­шин­ство гу­бер­на­то­ров и глав му­ни­ци­паль­ных ад­ми­ни­стра­ций. По­смот­ри­те, какие законы они при­ни­ма­ют: о по­вы­ше­нии на­ло­гов, раз­ме­ров штра­фов, о новых пра­ви­лах, уло­же­ни­ях и на­ка­за­ни­ях. Они сами на­зна­ча­ют себе зар­пла­ты, ко­то­рые, правда, утвер­жда­ют­ся пре­зи­ден­том.

В 90-е годы у власти была ори­ен­ти­ро­ван­ная на запад и во­ро­ва­тая бю­ро­кра­тия. Она устра­и­ва­ла при­ва­ти­за­ции, непла­те­жи и де­фол­ты, ибо в смуту во­ро­вать легче. Ее целью было обо­красть страну и сбе­жать. Жулье по­дви­ну­ли, на его место встала бю­ро­кра­тия ос­но­ва­тель­ная, с за­па­хом пат­ри­о­тиз­ма. Она желает бла­го­ден­ство­вать се­год­ня, завтра и через годы. Ей нужна ста­биль­ность. И на пути к ней я вижу два до­сти­же­ния.

Во-первыхпри­сту­пы се­па­ра­тиз­ма в Чечне, Та­тар­стане, Крыму лик­ви­ди­ро­ва­ны непре­клон­но, ме­то­дом кнута и пря­ни­ка. Даже больше пря­ни­ком, чем кнутом. За­вер­ша­ют­ся те же про­цес­сы в Ин­гу­ше­тии и Да­ге­стане. На по­ло­же­нии в Чечне хочу оста­но­вить­ся от­дель­но.

Там сейчас почти на­сто­я­щая дик­та­ту­ра. Ав­то­ри­тет Рам­за­на Ка­ды­ро­ва пре­вы­ша­ет все мыс­ли­мые пре­де­лы. По его уста­нов­кам (и при со­лид­ной помощи центра) рес­пуб­ли­ка строит дороги и горные ку­рор­ты, вос­ста­нав­ли­ва­ет пред­при­я­тия. После осто­чер­тев­шей войны че­чен­цы с удо­воль­стви­ем изу­ча­ют тон­ко­сти ислама, осва­и­ва­ют IT-тех­но­ло­гии, болеют за свою фут­боль­ную ко­ман­ду, ар­ти­стов и мо­де­лье­ров. Со­блю­да­ют­ся ли там рос­сий­ские законы? Как пра­ви­ло, да. Если не мешают линии вождя, со­блю­да­ют­ся. В осталь­ных слу­ча­ях линия их так­тич­но об­хо­дит.

Еще 100 лет назад че­чен­цы жили при ро­до­вом строе. Даже фе­о­да­лиз­ма они не до­стиг­ли, князей у них не было. Я берусь утвер­ждать, что для такого народа ав­то­ри­тар­ная власть – лучшая и един­ствен­но спо­соб­ная к раз­ви­тию. Прой­дут де­ся­ти­ле­тия, сотни тысяч по­лу­чат об­ра­зо­ва­ние, опыт работы в новых усло­ви­ях, вот тогда на­ста­нет время для по­ли­ти­че­ских дис­кус­сий. А пока выборы в Чечне были и оста­нут­ся де­ко­ра­ци­ей, данью ли­бе­раль­ной фор­ма­ли­сти­ке, ко­то­рая в России сплошь и рядом про­ти­во­ре­чит ре­аль­но­сти.

Во-вторыхрос­си­я­нам из­ряд­но от­ме­ри­ли хлеба и зрелищ. На­чи­на­ли со зрелищ: Олим­пи­а­да-2014, парк им. Горь­ко­го, фут­боль­ный чем­пи­о­нат, яр­мар­ки, празд­ни­ки, фей­ер­вер­ки. Видно, на хлеб пять лет назад еще всем не хва­та­ло. Спо­хва­ти­лись перед вы­бо­ра­ми: ин­дек­са­ция пенсий, по­вы­ше­ние МРОТ, ра­зо­вые вы­пла­ты ма­ло­иму­щим. Это га­ран­ти­ру­ет страну от го­лод­ных бунтов и прочих ре­во­лю­ций. А от куль­би­та «майдан с пе­ре­во­ро­том» предо­хра­ня­ет гвар­дия и по­ли­ция. Пре­крас­но. Не нужны нам ве­ли­кие по­тря­се­ния.

Ми­ну­сов больше.

В про­вин­ции власть слаба и часто кор­рум­пи­ро­ва­на. Тут си­ту­а­ция в какой-то сте­пе­ни похожа на че­чен­скую, но войны не было, силь­ные лидеры не вы­яви­лись, зато спло­ти­лись мест­ные кланы, в разной сте­пе­ни во­ро­ва­тые. Не успеют по­са­дить одного гу­бер­на­то­ра (зама или мэра), как пора уже сажать сле­ду­ю­ще­го. А что по­де­лать, если оп­по­зи­ции нет, пресса под вла­стью, и в си­ло­вых струк­ту­рах тоже свояки име­ют­ся?

По моим на­блю­де­ни­ям, власть пы­та­ет­ся эту си­ту­а­цию из­ме­нить так. Создан резерв управ­лен­че­ских кадров в ко­ли­че­стве 10325 че­ло­век. Это зрелые люди (35-50 лет), про­шед­шие пе­ре­под­го­тов­ку по эко­но­ми­че­ским или юри­ди­че­ским про­бле­мам. Их вы­дви­га­ют на долж­но­сти, когда на месте под­хо­дя­щих кан­ди­да­тур не на­хо­дит­ся. Пре­зи­дент ставит их ис­пол­нять обя­зан­но­сти гу­бер­на­то­ров, там они (при фи­нан­со­вой под­держ­ке) быстро про­яв­ля­ют себя и по­лу­ча­ют под­держ­ку на вы­бо­рах. Затем без лиш­не­го шума про­во­дят за­чист­ку своего ап­па­ра­та.

У нас на Кубани экс-гу­бер­на­тор А.Ткачев в темных делах за­ме­чен не был, но окру­же­ние его жило воль­гот­но. Как только он ушел в ми­ни­стры, двух его за­ме­сти­те­лей взяли под стражу. Новый гу­бер­на­тор В.Кон­дра­тьев сам с Кубани, юрист, год ра­бо­тал в ад­ми­ни­стра­ции Пре­зи­ден­та. Вроде нор­маль­но управ­ля­ет, край хорошо раз­ви­ва­ет­ся. Но поборы га­иш­ни­ков на до­ро­гах как были, так и оста­лись. За три про­шед­ших года гу­бер­на­тор дважды сменил в нашем рай­цен­тре мэра, второй смен­щик вы­гля­дит лучше преж­них, но денег в му­ни­ци­паль­ном бюд­же­те по-преж­не­му нет. И ни­ка­ких идей на этот счет тоже нет.

В круп­ных го­ро­дах власть, на­о­бо­рот, сильна, при день­гах, но людям без­раз­лич­на. Явка из­би­ра­те­лей на го­ло­со­ва­ния с каждым годом сни­жа­ет­ся. В Москве на по­след­них му­ни­ци­паль­ных вы­бо­рах она со­ста­ви­ла 15%. Люди не видят раз­ни­цы между пар­ти­я­ми. Все они обе­ща­ют с три короба пи­ро­гов, а потом ссы­ла­ют­ся на про­ис­ки врагов. Ни одна партия не имеет внят­ной про­грам­мы раз­ви­тия страны. Да что там страны, сде­ла­ли хотя бы для ста­ни­цы, так и его нет.

Теперь понятно, почему трудно бороться с бюрократизмом? Потому что бюрократия – это и есть власть, другой не будет. Это как самого себя по рукам бить, для вида махать можно, но чтоб без боли…

Вместе с явкой со­кра­ща­ет­ся под­держ­ка пра­вя­щей партии. На по­след­них гу­бер­на­тор­ских вы­бо­рах чет­ве­ро ее кан­ди­да­тов (в том числе, бес­спор­ный лидер С.Со­бя­нин) решили вы­дви­гать­ся са­мо­сто­я­тель­но. В целом элек­то­раль­ная под­держ­ка кан­ди­да­тов ЕР за год упала с 30,6 до 23,8% при со­кра­ще­нии явки на 1,9%.

Ореол непо­гре­ши­мо­сти пре­зи­ден­та сильно по­стра­дал от пен­си­он­ной ре­фор­мы. Народ не по­ве­рил кра­си­вым цифрам ожи­да­е­мой про­дол­жи­тель­но­сти жизни и фан­та­сти­че­ским пер­спек­ти­вам ее роста. Пра­виль­но не по­ве­рил. Россия – хо­лод­ная страна с огром­ны­ми рас­сто­я­ни­я­ми, не надо ее рав­нять с ком­пакт­ной и теплой Ев­ро­пой. Может быть, ро­див­ший­ся в про­шлом году сред­не­ста­ти­сти­че­ский маль­чик и вправ­ду про­жи­вет 67 лет, но пен­си­он­ный воз­раст под­ни­ма­ют не в 2085 году, а сейчас. А пока сред­ний воз­раст смерт­но­сти мужчин 63,3 года, и 41% из них до 65 лет не до­жи­ва­ют.

Уверен, пре­зи­дент даже в страш­ном сне в эти тон­ко­сти не вникал. Можно ска­зать, что его по­мощ­ни­ки под­ста­ви­ли. Но у него всегда было силь­ное чутье на тух­ля­ти­ну, он такие под­вод­ные камни легко об­хо­дил, а здесь ошибся. Рей­тинг до­ве­рия В.Путину уже сни­жал­ся от пред­вы­бор­но­го мак­си­му­ма (59%), а тут про­ва­лил­ся силь­нее и ста­би­ли­зи­ро­вал­ся на 33%. Лю­бо­пыт­но, что 62% опро­шен­ных одоб­ря­ют его де­я­тель­ность на посту пре­зи­ден­та. Одоб­ря­ют, но не до­ве­ря­ют.

Власть уси­ли­ла про­па­ган­ду, но она плохо дей­ству­ет. Надо по­ни­мать: про­па­ган­да хороша, когда го­во­рит правду. А когда она одну правду по­вто­ря­ет до тош­но­ты, а другую прячет, слу­ша­тель на­сто­ра­жи­ва­ет­ся. Стоит ему хоть раз убе­дить­ся в обмане, про­па­ган­да будет иметь об­рат­ный эффект: ей станут верить по прин­ци­пу «на­о­бо­рот». Так и вы­хо­дит: ни­ка­кая про­па­ган­дист­ская трес­кот­ня не смогла убе­дить народ в пользе огром­ных чи­нов­ни­чьих за­ра­бот­ков, юве­наль­ной юс­ти­ции, по­вы­ше­нии пен­си­он­но­го воз­рас­та. И под­держ­ка ЕР в про­шлом году со­кра­ти­лась с 50,7 до 35,5%; в ны­неш­нем году па­де­ние про­дол­жа­ет­ся.

Одним словом, си­ту­а­цию в по­ли­ти­ке можно оце­нить разве что на тройку с ми­ну­сом, причем глав­ные опас­но­сти под­сте­ре­га­ют нас внутри страны. Думаю, чи­та­тель уже созрел для мрач­но­го про­гно­за (Шеф, все про­па­ло! Гипс сни­ма­ют, клиент уез­жа­ет!!!). Однако на­прас­но. Ибо пес­си­мизм – при­знак сла­бо­сти, муж­чине она не к лицу, он точно знает, что про­гресс необ­ра­тим. Вывод будет совсем другим.

4. Резюме

Ра­зу­ме­ет­ся, власть ста­ти­сти­ку от­сле­жи­ва­ет, на­стро­е­ние народа видит. И от этого нерв­ни­ча­ет. На рас­пу­тье она сейчас. Преж­ний курс ведет в тупик, нужен по­во­рот и ко­ман­да, спо­соб­ная его сде­лать.

Ибо не пе­ре­ве­лись в России люди, спо­соб­ные из­ме­нить си­ту­а­цию. Чест­ные, не ко­рыст­ные, на­сто­я­щие спе­ци­а­ли­сты. Имен на­зы­вать не буду, но это ми­ни­стры, ру­ко­во­ди­те­ли ком­па­ний, по­ли­ти­ки, эко­но­ми­сты, ученые, жур­на­ли­сты. Неко­то­рые за­ни­ма­ют нема­лые долж­но­сти в ЕР. Не всегда ее линию одоб­ря­ют, но дис­ци­плине под­чи­ня­ют­ся. Другие ей ак­тив­но оп­по­ни­ру­ют. Им бы объ­еди­нить­ся, со­здать «партию нового типа», и она по­лу­чи­ла бы мощную на­род­ную под­держ­ку. Но они медлят. Почему?

Потому что для новой партии нужно новое знамя. Идея, про­грам­ма, идео­ло­гия. Ее нет, мы пока осмыс­ли­ва­ем ошибки про­шло­го. Но прой­дет время, и она по­явит­ся. Об этом – в сле­ду­ю­щей части.

Обсуждение — 632 комментария

6 responses to “Мой взгляд на ситуацию в стране. Часть 2. Политика”

  1. Михаил:

    «пре­зи­дент… в эти тон­ко­сти не вникал. …его по­мощ­ни­ки под­ста­ви­ли»
    Беда-то какая DDD
    Для меня сия фраза – квинтэссенция всего этого трёхстатейного цикла.

    Ответить

    • Александр Хуршудов:

      Глупость Вы написали, выдернув слова из фразы. Не делайте больше этого.

      Ответить

  2. Лео:

    Мдааа…. копировать — вставить с Россия 24 от Киселева, пропаганда блестящей внешней политики лилипутена. Нефтяник с Вас лучше, лучше бы и не лезли в политику. Разочарован

    Ответить

    • Александр Хуршудов:

      А конкретные замечания будут? Или вам это в лом?….:))))

      Ответить

      • Вася:

        Очень любопытно, когда промахи во внешней политике выдают за достижения. Война — это последнее дело, с Украиной — война, с Грузией — война. Ни это ли доказательство полной бездарности путина? Какая еще конкретика нужна?!
        Когда человек не видит очевидного, то что-то доказывать, очевидно, бессмысленно.
        Про «подставили президента помощники» — это уже вообще, попахивает деменцией как президента, так и автора написанного бреда.

        Ответить

        • Александр Хуршудов:

          Это ты ЛЖЕШЬ, Вася. Забыл, кто начал военные действия в Грузии? Кто 18 российских солдат накрыл артиллерией? И сколько дней эта «война продолжалась»?
          Или ты забыл. сволочь, кто начал стрелять (сначала по ногам) в людей в Донбассе? Кто танки туда послал, которые легковушками сначала травили?
          Убирайся вон, укрохолуй. В следующий раз — забаню.

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 − 76 =