Сегодня – Всемирный день мужчин

Сегодня – Всемирный день мужчин

Вы знали об этом раньше? Я – не знал, случайно услышал по радио на тренировке.

Оказывается, этот праздник был провозглашен в первую субботу ноября Венским магистратом (!!!) по предложению экс-президента СССР М.Горбачева. Видно, скучновато ему стало на пенсии после смерти энергичной жены, вот и решил защищать мужчин от дискриминации. Опыт, как говорится, не пропьешь. Но мир его не понял.

Официально праздник не утвержден, ООН отмечает Международный мужской день 19 ноября. Тоже не слышали? Признаюсь, и я тоже. А ведь какой замечательный праздник, родился он ровно 20 лет назад в островном государстве Тринидад и Тобаго. Там один американец решил защищать мужчин, аборигены, приняв на грудь пальмового вина, его дружно поддержали. Сейчас его отмечают более 60 стран, в том числе, США и Россия. Опять не знали? Стыдно, батеньки, стыдно. Есть хороший повод крепко гульнуть через 2,5 недели.

Прикинем: позавчера был день всякой нечисти Хэллоуин, вчера – Международный день вегана (ну, это вещи близкие, можно было и объединить), послезавтра – День народного единства. 5 ноября – День разведки, Штирлицев мы безмерно уважаем, надо не забыть за них выпить. 7 ноября – день Октябрьской социалистической революции, но его не все празднуют, некоторые плюются.

Идем дальше. 8 ноября – Международный день КВН, 10 ноября – сразу три праздника: Всемирный день науки, Международный день бухгалтерии и День полиции. 11 ноября – Всемирный день шопинга (!!!). Занятие, довольно близкое к науке и бухгалтерии, для полиции там тоже работа найдется. 12 ноября – день синички, экологический праздник. Будем птичек подкармливать; курицу кушать пока разрешается. Но на всякий случай запаситесь курятиной, пока экологи не запретили. 13 ноября – Всемирный день доброты, надо улыбаться и волонтерить.

В конце месяца праздников поменьше. 21 ноября – Всемирный день телевидения, а 24 ноября – День матери и День моржа. Моржиха празднует дважды. 26 ноября -Международный день сапожника. Думаю, нужно наш Кабмин наградить к этому празднику, кроме силовых министров, эти не заслужили еще.

Есть в ноябре 15 профессиональных праздников, а беспраздничных рабочих дней всего 8. Ах да, забыл праздники церковные, их 13.

Тысячелетнюю историю имеют праздники. Тогда они устраивались в честь уборки урожая, приближения весны. Людям надо было расслабиться после страды, зимней стужи. Они развивали культуру – танцы и представления были их неотъемлемой частью. Был в них и экономический смысл. Ибо богатый устраивал щедрый стол, а бедняки могли на нем подкормиться, с них обильного угощения никто не требовал. Те же хлебосольные мотивы присутствовали в обычаях громких свадеб, именин и поминок.

Сейчас эти полезные функции праздников фактически утрачены. У нас почти нет голодных, зато есть 20% страдающих ожирением. А танцы и представления можно наблюдать каждый день. Зачем же праздники плодят с каждым днем все больше и больше?

Уже более 10 лет я отмечаю только два праздника, Новый год и 8 марта. Пока работал директором, был еще корпоратив в День экологии. Остальные мне не нужны, не хочу заниматься лишним славословием и. Я категорически запретил родным и друзьям дарить мне на день рождения любые подарки. У меня все есть, а то, чего нет, за деньги не купишь. В мой день рождения мы с женой обычно выезжаем в горы или к морю, гуляем там, пьем по рюмке коньяка, если холодно, и едем домой. Это замечательно — природа и свобода.

Думается мне, что обилие праздников ныне поощряет лишь показуху и безделье. Рядовой бездельник (с какими-то деньгами) вообще становится образцовым членом общества. Это он празднует шопинг, скачет козлом в хеллоуин и от не хрен делать даже кормит синичек. В некоторых странах еще сохранились празднования Дня труда, нотакого международного праздника нет. Зато появился и расширяет свой ареал Международный день лени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − = 10