Как показатель ВВП сделали кривым зеркалом экономики

Как показатель ВВП сделали кривым зеркалом экономики

Четыре года назад я уже обращался к этой теме. Россию тогда нещадно клевали за снижение валового внутреннего продукта (ВВП). Выяснилось, что сокращение производства кое-какой продукции (табака, спиртного и т.п.) стране даже на пользу. С тех пор у нас была внедрена система национальных счетов СНС-2008.В составе ВВП появились новые статьи, и в целом он увеличился. Пора уяснить, какие немыслимые горизонты нам открывает в ловких руках наука статистика.

1. Историческая справка

Первая попытка оценить общий доход страны сделана в 1934 году американским экономистом Саймоном Кузнецом (к слову, уроженцем г.Пинска Минской губернии). Он рассчитал и представил Конгрессу цифры ежегодного валового национального дохода или продукта (ВНП). Показатель включал стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране, а также ее компаниями за рубежом. И все сразу поняли, как сильно выросла мощь Америки за 65 лет. Последовали бурные аплодисменты и нобелевская премия через 37 лет.

Долгое время ВНП мало использовался для сравнения экономик, ибо системы учета в странах были разные. В СССР, например, мы вполне обходились валовыми объемами производства, которые (не замечая инфляции) бодро росли с каждым годом. Примечательно, что на 65,8% это было материальное производство, и лишь треть составляли транспорт, торговля и прочие услуги.

Только в 1993 году экономисты мира договорились о системе национальных счетов, в которой главным показателем стал валовый внутренний продукт (ВВП). Это общая рыночная стоимость всех готовых товаров и услуг, произведённых на территории страны в течение года. В отличие от ВНП, зарубежное производство из него исключено. И это верно, ибо работают в нем граждане другой страны. В 2008 г. система была модифицирована, примерно через 4-5 лет страны начали ее внедрять. Перешли на нее многие, в том числе, Россия. Мне придется кратко описать ее главные положения, чтобы стали понятны произошедшие изменения.

2. Система национальных счетов

СНС-2008 я бы назвал инструкцией для главных бухгалтеров государств. Есть вполне доступный ее перевод на 764 страницах. Система рекомендательная, все ее уложения выполнять не обязательно, и не все страны выполняют. Главными ее постулатами являются классификации производственных единиц и их деятельности, учет капитала и инфляции. Производители поделены на пять основных секторов.

Нефинансовые корпорации.Это все компании производства товаров и услуг, кроме финансовых. Заводы, пароходы, предприниматели, издатели и изыскатели. Здесь же платные ВУЗы, клиники и школы. Они имеют выручку, встроены в статистическую отчетность и никаких проблем для нее не создают.

Финансовые корпорации.Банки, инвестиционные, страховые компании, пенсионные фонды и холдинги. За исключением некоторых услуг (типа обмена валют), все они не производят ничего.  Они вкладывают деньги и имеют с них процентный доход. То же, хотя и с риском, делают биржевые инвесторы и спекулянты. Это доход с капитала. Далее я буду цитировать выдержки из СНС-2008. Под спойлером, потому что от бюрократического языка порой тошнит. Но кому интересно – прочитает.

Как известно, деньги нельзя кушать, нельзя надеть на себя или жить в них. Можно выдать всем в тысячу раз больше денег, но от этого жизнь не улучшится ни на копейку. Однако мы видим, что СНС-2008 приравняла денежные доходы (ренту или дивиденды) к настоящему производству. Не удивительно — в ряде стран финансовые барыши составляют изрядную долю ВВП. В США, например, сейчас 7-8%, а было и поболее.

 Но пойдем дальше. Третьим «производственным сектором» является государственное управление. Проверьте, прочно ли вы сидите, можно упасть со стула. Это наши парламенты и правительства, суды, армия, полиция, тюрьмы, федеральные и муниципальные инспекции. Все они производят для нас «услуги», которые мы почти не оплачиваем. Как вам нравится «услуга палача»? В США и еще у некоторых имеется, но специально заказать нельзя. Впрочем, управленцы могут и никаких услуг не производить, а только регулировать.

Как же мы оцениваем услуги доблестных управляющих? Кое-что – по фактической оплате: пошлин – юстиции, страховых выплат – государственной медицине. Остальное – по затратам. Это их зарплата с начислениями, служебная техника, квартиры и канцтовары. Размеры они определяют сами. Вы-то по наивности думали, что, повышая себе зарплату, депутаты о себе радеют? Ни-ни-ни. Только о народе. Этим они увеличивают количество оказываемых нам услуг, в денежном выражении. И потому у нас ВВП растет.

Домашние хозяйства. Это не просто семья или группа людей под одной крышей. Непременным условием является то, что они имеют общие активы, доходы и вместе потребляют кое-какие услуги. Кроме семей, к ним относят монастыри, коммуны и (мне особенно нравится) тюрьмы. Заключенные, очевидно, совместно потребляют чифирь и услуги охранников.

Члены домашних хозяйств могут заниматься кое-какой производственной деятельностью. Кто торгует, кто рекламу раздает, кто дрова бабушке-соседке нарубит. Жаль, отчеты они не пишут, и потому в статистику их включить трудно. Но это мелочи. А вот личные подсобные хозяйства, наши дачи, приусадебные участки, свинарники и курятники приносят поболее, по моим грубым подсчетам, до 2% ВВП. Но самый жирный шмат плюсуем к ВВП от использования гражданами собственных жилищ.

Большинство населения развитых стран имеет свое жилье. Не важно, что ипотека еще не выплачена, она не лишает владельца прав. Но жилье можно сдавать в аренду, это уже назвали «производством арендных услуг». А что делать, если сам в нем живешь? Считай, что ты имеешь с него доход в виде виртуальной арендной платы. Рынок аренды жилья не развит, статистики цен нет? Еще проще, посчитаем этот доход в размере амортизации дома. И назовем такое фиктивное производство «операции с недвижимостью». Хотя какие это, к лешему, «операции», когда сам себе и владелец, и арендатор? Это уже целые трепанации… мозгов у доверчивой публики.

Некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства. Это – объединения, которые финансируются за счет взносов, пожертвований, грантов. Политические партии (!!!), религиозные общины, профсоюзы, благотворительные общества. Что же они производят? Редко – товары (бесплатный суп для голодных), чаще услуги. Служат они народу, не щадя живота своего, а результатом этого «производства» опять-таки считаются потраченные ими деньги.

Ненаблюдаемая экономика. Так застенчиво называют производства, которые отчетов не представляют и предпочитают держаться в тени: наркоторговля, контрабанда, проституция и все, что уклоняется от действующих норм или налогообложения. Нет-нет, авторы вовсе не поклонники наркомафии, но уныло разводят руками: что поделать, если, скажем, в Колумбии она в числе главных «производителей»? Как без нее смоделировать экономику страны?

Если незаконным бизнесом занимаются домашние хозяйства, рекомендуется их обследовать и опрашивать. Для контрабандистов и прочих гангстеров методика оценки не афишируется. Первые расчетыв Англии и Италии дали от них прибавку к ВВП в 0,7-1%. Слабовато, надо бы поболее. Придется тамошним мафиози изыскать возможности для расширения деятельности. Импортозамещение, что ли, внедрить…

А вы думали, нарушители законов страстно мечтают выложить вам все детали своих операций? Правильно, не думали. Но есть простой выход – зовем эксперта, он нам на глазок все оценит.

 Учет инфляции. Этот вопрос в СНС-2008 изрядно запутан. Предлагаются четыре индекса цен: индекс потребительских цен ИПЦ, индекс цен производителей ИЦП, а также индексы экспортных и импортных цен. К инфляция потребительских цен мы привыкли, этот индекс используется для расчета ВВП по ППС. Его смысл – в удорожании стоимости жизни для людей, он включает импортные товары. ИЦП – более широкий, он учитывает цены всех промышленных товаров и экспорта. В прошлом году суммарный индекс-дефлятор для России неожиданно вырос до 110,3%, при потребительской инфляции 4,3%. Оказывается, на треть его спровоцировал рост экспортных цен на нефть. Поэтому выпуск всех производств «скорректировали» в меньшую сторону на 10,3%. И возникла «инфляция налогов». Чудны дела твои, статистика…

3. Двойной счет

Приравниваядоходы с капитала, расходы управления и НКО к производству, новая статистика производит двойной счет. Покажу это на примерах.

Пример 1. Человек потратил миллион рублей на строительство дома, в котором живет. Строительная фирма внесла в ВВП страны свою выручку. Никакого другого производства больше нет. Но экономисты убедили дурня, что он каждый год имеет доход в размере амортизации дома. Прошло 100 лет, дом развалился, никакого дохода в кармане не оказалось. Это потребление. Хозяин употребил дом на свои нужды.

Другой владелец пожил, да и сдал дом в аренду и теперь имеет с него арендную плату. Раньше он пользовался домом сам, а теперь уступил право пользования арендатору. Когда дом обесценится, получится, что его употребили оба, по очереди. Это перераспределение потребления между двумя пользователями.

Пример 2.  Американский холдинг приобрел половину акций российской нефтяной компании за $3млрд. В течение 7 лет акции исправно приносили ему по $4,5 млрд дивидендов, а затем он продал свою долю за $30 млрд. Вместе это составляет 1950% на вложенный капитал. Полученные $58,5 млрд вернулись в США и увеличили их ВВП, причем никакого производства там не случилось.

Пример 3.  Семья в течение года купила продовольствия на 500 тыс. руб. Примерно треть стоимости продуктов в виде налогов поступила в разные бюджеты. Они пошли на зарплату полицейскому и мэру. Никакого нового товара эти деньги не создали. Не надо притворяться, будто это услуги. Услуга имеет качество и соответствующую ему цену. Ее нельзя навязать силой. СНС-2008 специально оговаривает: услуга происходит по обоюдному согласию сторон. Поэтому благотворительность она считает услугой (зря, в ней нет производства), а воровство – нет.

Все общественные фонды и бюджеты – это перераспределение потребления. Богатый пожертвовал в благотворительный фонд, а тот содержит ночлежку для бездомных. Государство отбирает у производителей и потребителей часть продукта и передает их чиновникам, военным, инспекторам. Эта оплата почти не зависит от результатов их работы. Даже если они работу полностью провалят, оклады и ранее полученные премии никто у них отобрать не в силах.

Во всех трех примерах СНС-2008 повторно зачисляет в производство часть ранее произведенных товаров.

4. Как изменились ВВП в новой системе

Результаты расчетов по структуре ВВП в РФ и США за 2018 год я привел в таблице 1.

Таблица 1

Видно, что деление ВВП по отраслевым секторам несколько отличается. Мы не считаем отдельно «информационные услуги», а в США такая графа есть. Это не только пресса и ТВ, тут и некоторые фонды, например, USAID, который распространяет американскую демократию в мире. Для США это экспорт. Они сожалеют, что Россия его прикрыла.

Зато у нас есть статья «Чистые налоги на продукты и импорт». Почти 3 трлн руб. в ней составляют пошлины и НДС на импортные поставки. Разумеется, российской продукцией они не являются. Остальное – экспортные пошлины и внутренние налоги. Их зачем-то вычленили из выпуска других отраслей. Делаем вид, что их производит государство.

Интересен сектор «Профессиональная, научная и техническая деятельность». В США в него входят холдинги корпораций, услуги администрирования и консалтинг. Наука там живет на гранты, они тоже там. А у нас в эту статью включены расходы на фундаментальную науку, бюджет РАН. Как вам нравится «производство» физики или философии? Мне – не очень.

Россия пока не учитывает в составе ВВП противозаконную деятельность. Видимо, есть трудности с обследованием борделей, подпольных водочных заводов и наркопритонов.  Безбрежное море работы плещется перед нашими статистиками.

Если удалить виртуальные услуги и добавить налоги на свое производство отраслям, наш прошлогодний ВВП сократится на 17,8% и составит 85,4 трлн руб. В США, разумеется, липовых услуг больше, 29,7% (даже не считая доходов холдингов, которые сложнее выделить). Реальный американский ВВП составляет $14,4 трлн.

Анализ динамики российского ВВП за последние 5 лет сделан Росстатом, а я выбрал из него, рассчитал и привел в таблице 2 некоторые цифры.

Таблица 2

Радует, что за 5 лет материальное производство у нас выросло на целых 13,8%. Реальные услуги (транспорт, торговля, медицина, образование и культура) тоже немного подросли, а придуманные даже снизились на 9,3%. Не удивительно: на 2,5 трлн руб. сократились налоги. Анонимный источник в Минфине жалуется, что из-за нефтегазовых льгот в текущем году бюджет может потерять 1,6 трлн руб. И на 670 млрд руб. уменьшились «операции с недвижимостью». Считают их по амортизации жилья, а она из-за общей инфляции сократилась, вот такая засада приключилась. Придется переоценку придумывать.

Из таблицы 2 становится ясно, почему ВВП у нас вырос, а народ жалуется на падение реальных доходов. Потребление домохозяйств в сопоставимых ценах упало на 3,1 трлн руб. (7,4%). А вот чистый экспорт вырос на 3 трлн. Весь наш рост материального производства дружно уехал за рубеж вместе с нефтью-газом, пшеницей, лесом и удобрениями. Правда, россияне накопили в прошлом году 3 трлн руб. сбережений, но почти на ту же сумму взяли больше кредитов. Еще удалось добавить в Фонд национального благосостояния 1,2 трлн руб., хотя более половины их в декабре потратили.

5. Кому это выгодно?

Надеюсь, читатель, не считает, что новую систему счетов разрабатывали наивные школьники, не заметившие всех перечисленных обманов? Правильно, не считает. Всё они знают прекрасно, и об этом осторожно упоминают в инструкциях: и что «услуги капитала» не есть услуги, и что теневую экономику приходится высасывать из пальца по косвенным признакам. Авторы СНС-2008 – добросовестные исполнители, что им заказали, то и сделали. Для них истина – то, за что больше платят.

Главным идеологом и бенефициаром новой статистики является мировая бюрократия. Сейчас она назначила себя производителем, будет важно надуваться, наращивая свои расходы. Похоже, XXI век пройдет под девизом «Бюрократы всех стран, соединяйтесь!».

Кроме того, чиновники получили прекрасные возможности для подтасовки результатов. Даже если кому-то взбредет в голову нанять 23 тысячи сотрудников (это численность Росстата), проверить виртуальную статистику невозможно, ибо расчеты уже заняли многие месяцы, а за это время экономика успела измениться.

Правящие партии будут липовыми цифрами отбиваться от конкурентов. Но есть еще одна большая группа заинтересованных, это западные страны – крупнейшие должники.

Объем их облигаций превышает половину мирового ВВП. Их надежность оценивается рейтинговыми агентствами, она существенно (хотя и не полностью) зависит от размера государственного долга. Лишь 9 стран мира имеют высшие рейтинги своих облигаций ААА. Эти обязательства приносят минимальную доходность, центробанки включают их в свои золотовалютные резервы.

А вот у Греции (с размером долга в 178% ВВП) рейтинг ВВ с минусом, у Италии (132% ВВП) и Португалии (127% ВВП) – рейтинги ВВВ.  Доходность облигаций Италии недавно поднималась до 4%, а в этом случае 10,5% бюджета страны уходит на выплаты по ее долгу.

Агентство S&P уже понизило рейтинг американских облигаций до АА+. Сейчас долг США достиг $22,6 трлн. Если бы не реформы статистики, он составлял бы 156% ВВП. Тогда неизбежно снижение рейтинга и спроса на облигации, за нынешние 2% годовых никто бы их не купил. Это пинок, после которого начинается прогрессирующее скольжение гегемона с горы вниз. Выходит, что больше всего выгод от нового исчисления ВВП получила американская бюрократия.

6. Резюме 

Показатель ВВП был создан для оценки мощности национальных экономик. С учетом потребительских цен он позволял сравнить производительности труда и уровень благосостояния людей. Но последние «новации» сделали его кривым зеркалом.

Произошла обычная подмена понятия: полезный показатель начинили тухлым содержанием, сохранив название. И теперь людям рассказывают сказки о росте производства и доходов. Между тем из самой нынешней структуры ВВП следует, как именно бюрократия будет его увеличивать.

Рост производства в РФ (и многих других странах) сдерживает слабый потребительский спрос. Людям уже достаточно изобилия супермаркетов, купленные автомобили стоят в пробках, курорты переполнены. А коли производство нарастить трудно, надо повысить налоги, а на них – расходы государства. Они и дадут прибавку к фальшивому ВВП.

К сожалению, я не вижу в России сил, способных остановить это всемирное очковтирательство. Но убежден, веками оно тянуться не будет. Заблуждения и манипуляции недолговечны. Помните, некий фюрер убедил народ, что Германия превыше всего, а пушки лучше масла? Увы, пушки несъедобны, и ради провизии пришлось ему воевать. Тут и нашлись силы, доступно объяснившие, как сильно он был неправ.

P.S. Реакцию на эту статью я вполне представляю. Налетят сердитые бухгалтеры и разгневанные счетоводы, будут топать ногами и кричать:

—   Наброс! Очернительство!!! Люди долгие годы работали, сделали полезные методички… Ну и что, если в них ошибки? Будем пробовать и исправлять! А сам ты, умник, мать твою за ногу, что можешь вместо этого предложить?

Я обычно на такое отвечаю:

—   Прямо сейчас? Может, разрешите подумать хоть полчаса?…

Но сегодня у меня ответ готов. Вот он.

Во-первых, не надо лукавить. Нет никаких условных стоимостей и партийных производств, и не стоит морочить ими людям головы.

Во-вторых, в составе ВВП нужно учитывать производство товаров и тех услуг, что потребителем приняты и оплачены. Есть вещи, которые общество товарами не считает и законом запрещает. Их следует из состава ВВП вычеркнуть.

В-третьих, нужно обязательно вести учет капитала, его движения и доходов.  Количество капитала тоже характеризует экономику страны, как и ВВП. Но капитал – дело прошлое, деньги, накопленные ранее. Кто-то их заработал, другой завоевал, третий украл и потом приумножил. Нельзя приравнивать капитал к производству, у него иные свойства. Капитал не имеет потребительской ценности, зато умеет быстро мигрировать за рубеж, скрыться в оффшоре. Он может на акционерных дрожжах за год круто вырасти, а за другой – обесцениться. Это не завод, не плантация и даже не больница. Посмотрите, как быстро улетучивается капитал сланцевых компаний.

А в целом идея собрать всю доступную и недоступную информацию и по ней моделировать экономику любой страны представляется мне весьма утопичной. Настоящий врач ведь не обследует пациента с ног до головы, не назначает тысячи анализов. Он ищет главные симптомы, по ним ставит диагноз и следит за лечением. Чем больше неточных измерений, тем больше погрешностей. Как говорит наш президент, замучаетесь пыль глотать.

Обсуждение — здесь

5 responses to “Как показатель ВВП сделали кривым зеркалом экономики”

  1. Дмитрий:

    Интересно… но однако какой показатель не возьми — его создают чтобы лучше «рисовать».
    Единственные показатели, которые с моей точки не дадут приврать, это:
    1.Из каких стран в какие уезжают люди — из РФ — на Запад поток идет, в обратную сторону — нет;
    2. ИЧРП — связан с п.1
    3. Продолжительность жизни

    Ответить

    • Александр Хуршудов:

      1.Из каких стран в какие уезжают люди — из РФ — на Запад поток идет, в обратную сторону — нет;
      Интересная мысль. Да, это фактор очень показателен. Он может использоваться для оценки уровня благосостояния людей в стране. Минус его в том, что он относителен. Он тесно связан с ментальностью самих людей. К примеру — африканцы массово бегут в Европу, но где-то есть племя, из которого нет миграции. Аборигены там искренне считаютю. что жить по заветам предков — лучше всего, даже если при этом надо кушать себе подобных….:)))

      Ответить

    • Александр Хуршудов:

      ИЧРП — еще более относителен. Буддийский монах с ним не согласится. Он находится в согласии с собой, с окружающим миром, и потому — счастлив….:))))

      Ответить

  2. Дмитрий:

    Каждая метрика имеет свой предел измерений..

    Ответить

    • Александр Хуршудов:

      Разумеется. Потому не надо в сложной жизни искать универсальных показателей. Пользуйтесь разными.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 + = 37