Забыли Шиес? Тогда он идет к вам

Забыли Шиес? Тогда он идет к вам

Небольшой городок Горячий Ключ, расположенный в предгорьях западной части Кавказского хребта, гудит, как пчелиный улей. Идет подписание петиции президенту:

НЕТ свалке краевого значения в городе-курорте ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ!

О том же – в трехминутном ролике, который смонтировали энтузиасты:

Между тем, официальной информации о планах строительства в районе крупной свалки (сейчас модно ее называть экологическим полигоном) в СМИ нет. Но известно, что для района тихо изготавливается мусоросортировочный и мусороперегрузочный комплекс производительностью 50 тыс. т/год. Куда же мусор поедет дальше? Слухи уверяют, что неподалеку в районе изыскивается огромная площадка для его захоронения размером 72 га. Давайте разберёмся, откуда ноги растут и почему разгорелись страсти.

  1. Региональный оператор

Жил да был на белом свете ГУП «Крайжилкомресурс», который издавна занимался сбором отходов г. Краснодара. В 2006 г. реорганизовался онв акционерное общество с уставным капиталом 593 млн руб., но единственным акционером так и осталось Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищного хозяйства Краснодарского края. Ни солидной выручкой, ни прибылью общество не блещет и сайт имеет убогий. Директор Е.Дробот был назначен в марте прошлого года, а недавно уже уволен.

Однако в предолимпийскую суматоху обществу подфартило. Тогда надо было срочно очистить Сочи от старых свалок, и решили коммунальные мудрецы эвакуировать мусор в г. Белореченск, устроив там мусоросортировочную станцию на 150 тыс. т в год. Эта работенка Крайжилкомресурсу и досталось. Под олимпийский аврал закупили ему 170 единиц техники. А поскольку раздумывать было некогда, быстро расчистили площадку в трех километрах от города и свезли туда аккуратно упакованный мусор.

Видно, что упаковка рвалась уже при разгрузке. Потому дальше мусор куда-то везти стало не резон, и решили тут же его зарыть в землю. Вместе с отходами ближайших районов.

Скоро сказка сказывается, да не скоро свалки строятся. Через 4 года  «Мусоросортировочная станция твердых бытовых отходов в Белореченском районе мощностью 150 тыс. т/год» (так изящно назвали новый объект) под фанфары вступила в эксплуатацию. А еще 2 года потребовалось, чтобы она превратилась в обычную свалку. Но об этом – чуть позже.

2.Территориальная мусорная схема

Совсем недавно, приказом Министерства ТЭК и ЖКХ Кубани №19 от 16 января 2020 г. утверждена территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Вся территория края в ней разбита на 11 зон и для работ в них по конкурсу выбраны 5 региональных операторов. В Белореченской зоне оказались Сочи, Туапсе, Апшеронск и Горячий Ключ, а конкурс выиграл упомянутый выше Крайжилкомресурс. Под новый год ему утвердили повышенные расценки на вывоз мусора (на 37%).  

Идея вроде хорошая. Вместо чахлых коммунальных служб городов и поселков, у которых ни денег, ни толковых кадров, создаются мощные компании, оснащаются техникой и далее процветают за счет платежей населения и предприятий. Но любую полезную идею легко испортить дурным исполнением. Взгляните, какая схема транспортировки мусора утверждена в документе:

Максимальная дальность автомобильных перевозок (Адлер – Белореченск) — 276 км. Из них 146 км (Адлер – Туапсе) дорога идет по трассам А147 и Е97 через улицы черноморских курортов. За счет туристов количество ТКО летом возрастает примерно в 1,5 раза. Вот и представьте: лето, жара, и в пробках на улицах стоят десятки ароматных мусоровозов.

К тому же возить они будут больше воздуха, чем груза. Плотность ТКО за последние 30 лет уменьшилась в 2-2,5 раза и сейчас составляет 100-120 кг/м3. Этим счастьем мы обязаны росту объемов пластиковой тары: бутылок, банок и коробок. Даже после сжатия в мусоровозе плотность отходов увеличится лишь до 250-480 кг/м3. Так что 2/3 сжигаемого машинами топлива уйдет на транспортировку самой машины и только 1/3 – на полезную работу.

А население пяти районов Белореченской зоны насчитывает 850,7 тыс. чел. Летом за счет туристов оно увеличивается еще примерно на 300 тыс. чел. Но даже без учета туристов ежегодное накопление отходов (согласно упомянутой территориальной схеме) составляет 3,9 млн м3 или 424,1 тыс. т.  И все это должно разместиться на Белореченской «мусоросортировочной станции». Вот теперь перейдем к ней.

3.Белореченский конфуз

Осенью прошлого года в Белореченске начались протесты. Не удивительно –беспорядочный навал мусора своим запахом до печенок достал жителей ближайших поселков и самого города.

Дело дошло до губернатора Кубани; к его приезду завоз ТКО прекратили и начали закрывать мусор песчано-гравийной смесью. Вот состояние площадки на 19 декабря 2019г.

Слева вверху мусоросортировочный цех. Толку от него немного. Он может отделять лишь 10-15% отходов (вероятно, металл и стекло) и прессовать то, что осталось. Сейчас цех не работает, причина простоя неизвестна.

В центре старое захоронение, 6-7-летнего возраста, оно успело зарасти лиственной порослью. Ни запаха, ни ущерба от него нет, к нему можно подключать новые карты. А справа – художества последних месяцев. Вот они крупным планом.

Основную часть свала высотой примерно 5 м присыпали грунтом, и напрасно. Мусор не является конструкционным материалом, со временем будет проседать. Нужно было уплотнять слои толщиной 0,5м, формировать ярусы толщиной 2-2,5м и разделять их слоями грунта. А теперь сюда складировать опасно, расползется. Уклон откосов велик, он должен быть не более 1:4, его придется уменьшать при рекультивации свалки.

Грунт брали из разных мест, в том числе с территории полигона. Кто-то назвал это «карьером», а на мой взгляд это рытвина, бестолковая выемка. Много из нее взять нельзя: до грунтовых вод докопались и бросили.

Нынешнее состояние возникло из-за цепочки грубых нарушений. Сначала строитель не завез нужных объемов грунта для перекладывания прессованного мусора. Потом прекратили прессование, а рыхлые отходы надо уплотнять тяжелым трактором, и при этом потребность в грунте еще больше. Потом отходы стали складировать навалом вообще без пересыпки грунтом. При гниении мусор нагревается, атмосферная циркуляция переносила пахучие потоки во всех направлениях, в том числе, к городу и поселкам. Нормальная технология предусматривает ежедневное уплотнение и засыпку мусорных карт, что исключило бы все неприятности.

В общий кавардак внесла свою долю и пресса. Под периодическим вонючим ветерком, разумеется, жить нельзя, но серьезного вреда здоровью он не наносит. Жалобы на рост заболеваемости имели скорее психосоматическую природу. Между тем, санитарно-защитная зона площадки соблюдена (поля и посевы в ней допускаются), и после некоторой реконструкции объект можно использовать, например, для захоронения строительного лома или других не пахучих отходов.

Думаете, после визита губернатора с прокурором мусорщики резко поумнели и стали работать по правилам? Ни-ни-ни. Вот состояние объекта на 2 февраля 2020 г.

Продолжается беспорядочный завоз мусора и складирование навалом. Таким способом за год-два всю свалку заполнят и на новую денег попросят. Куда будем возить дальше?

4.Свалки под запретом

В прошлом году Минприроды издало приказ № 303 от 14 мая 2019 г. «Об утверждении Порядка формирования и изменения перечня объектов размещения твердых коммунальных отходов…». Очень обстоятельный документ. Он предписывает субъектам РФ провести инвентаризацию своих свалок, собрать по ним информацию и представить в Минприроды. А уж оно даст квалифицированное заключение о возможности дальнейшего использования мусорных полигонов. А пока их следует временно закрыть.

Логика в этом есть. Выше мы убедились, что в регионах эксплуатация свалок ведется со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями действующих правил. В провинциях, как правило, ни грамотных специалистов, ни техники, а главное — не выделяется достаточно денег. Местные инспекции Минприроды бесстрастно взирают на это безобразие и остановить его не в силах. А в Москве нужных специалистов — пруд пруди, они и разберутся.

Но давайте посчитаем. На Кубани таких свалок (действующих и бездействующих) обнаружилось ровно 90 штук. В стране 85 субъектов, значит, более 7,5 тысяч свалок. Больше половины заявок будут возвращаться из-за недостатка информации. Вопрос: сколько лет (или десятилетий) потребуется Минприроды для выдачи всех заключений? Ответа не ждите, это процесс бесконечный. Ибо через год-два информация устареет и ее придется заново обновлять.

Между тем, для оценки пригодности свалки к реконструкции и дальнейшей эксплуатации достаточно пробурить на ней 8-10 скважин глубиной 10-15 м, отобрать десяток проб грунтовых вод, измерить размеры и за пару дней выполнить расчеты. Специалистам тут работы на 2 недели. Убежден, что добрая половина свалок может еще использоваться, хотя для этого потребуются обновленный проект, жесточайший контроль и приличные деньги.

А пока в Белореченской зоне осталось два узаконенных полигона, один, небольшой, в Туапсе, второй – многострадальная «мусоросортировочная станция» в Белореченске, которая скоро заполнится. Это вдвое меньше тех 3,9 млн кубов мусора, что образуются ежегодно в районах и курортах.

5. Заключение

Теперь понятно, почему гудит Горячий Ключ? Заказчиком нового полигона будет тот самый Крайжилкомресурс, который продолжает пакостить в Белореченске. С такой репутацией он старается держаться в тени, потому лоббируют новую свалку в Горячем Ключе неизвестно откуда взявшиеся «экологи-общественники». С них какой спрос? Наболтают с три короба, и ищи их потом. Администрация края о своих планах пока молчит, и я ее понимаю. Выбор площадки под такой полигон – дело архисложное, необходимы инженерно-экологические изыскания, многие расчеты, общественные слушания. Надо бы успокоить людей, однако не получается.

Ибо все виновники Белореченского провала (кроме одного) остались на своих местах. Обманули людей, изгадили землю, зарыли в нее сотни миллионов государственных денег и прекрасно себя чувствуют. И рассчитывают, что им опять поверят. А ведь напрасно.

На другой стороне баррикад тоже паршиво. Горячим Ключом резко заинтересовались представители оппозиционных партий, разных обществ и движений. Предлагают поддержку, выуживают информацию, чтобы разнести ее по стране и за пределы. У них свои интересы, политические, грязноватые. Уже появились сообщения о связи мусорной проблемы с предстоящей якобы отставкой губернатора. Заслуг на этом поприще у губернатора, конечно, нет, но стратегически мыслит он верно: «Все усилия сосредоточить на переработке».

Всем ясно, что обострение мусорной проблемы на Кубани достигло критической точки, но никто не предлагает решения. Разумеется, это тема для отдельного большого разговора. А пока кратко сформулирую свою точку зрения по изложенному.

Утилизация твердых отходов в городских агломерациях потребует огромных денег, и общество уже готово их платить. Но нельзя отдавать деньги в руки нынешних некомпетентных исполнителей. Нужно сначала в сжатые сроки выучить, натренировать кадры, подключить к работе терпеливо обученное население и предприятия. И только потом наступит время для крупных проектов.

А вот форсировать их сейчас – значит превращать и землю, и деньги в мусор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =