Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

Москва, 10 марта 2020 г. Нефтяные котировки обрушились на фоне развала сделки ОПЕК. Соглашение перестанет действовать 1 апреля, и страны-производители без ограничений смогут наращивать добычу нефти. Курс доллара к полудню в моменте превышал 75 руб.
Горячую, прямо-таки обжигающую новость комментирует эксперт АНГИ
Александр Хуршудов:

Биржа, существо женского рода, своеобразно отметила свой праздник полноценной истерикой. Может, цветы ей не те подарили, комплиментов мало сказали и вообще, у нее голова болит. По воле случая почти вся ее неуемная энергия досталась нефтяным котировкам. Вчера они в моменте теряли более 30%, снизившись до $31,3 по сорту Brent.

Не будем забывать: биржа торгует не нефтью, а надеждами и страхами. Надежды сейчас в дефиците, а страхов – хоть отбавляй. Вот сейчас я их малость и отбавлю.

1. Жаль, что не договорились экспортеры нефти в формате ОПЕК+. Ибо любая договоренность лучше ее отсутствия. Но не фатально: никто не мешает им снова собраться и выработать новую договоренность. О такой возможности уже упомянул казахский министр энергетики.

2. Ожидания роста добычи нефти при таких ценах абсолютно беспочвенны. Сообщалось, что Саудовская Аравия намерена увеличить добычу с 9,7 до 10 млн барр./сут, но это почти максимум ее возможностей. За последние 3 года ей удавалось удержать более высокие уровни лишь на 2-3 месяца. К тому же предстоит снижение сланцевой добычи в США и тяжелой нефти в Канаде.

3. Было много разговоров, будто падение нефтяных цен спровоцировало обвал фондовых рынков и якобы ввергло мир в очередной финансовый кризис. Это чепуха. Ибо резкое снижение биржевых индексов началось еще в начале февраля, после него нефть подросла с $55 до $60. Кроме того, факт начала мирового кризиса пока не подтвержден: на месячных графиках главные мировые индексы еще не сломали растущий тренд (рис.1). И сейчас нужно ожидать очередной попытки ведущих стран залить проблему дополнительными деньгами; год назад это удалось, как будет нынче – посмотрим.

 Рис. 1. График котировок фьючерса на индекс $&P, месяцы

4. В отличие от индексов нефтяные цены на месячных графиках сформировали падающий тренд, но последнее спекулятивное падение было чрезмерным. В ближайшие пару недель я ожидаю отскок к уровню $45-50 по сорту Brent, он начался уже сегодня, в данный момент нефть дорожает почти на 5%. Но затем падение продолжится, ибо для стабилизации финансовых рынков понадобится, как минимум, несколько месяцев.

5. Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире. Тут совпало несколько негативных факторов: стагнация экономики в ЕС, замедление – в Китае и внезапная эпидемия. Все они не вечны, со временем утратят свое значение.

6. Россия в этой свистопляске потеряет приличные деньги, но выстоит. Центробанк уже начал продавать валюту, это образумит спекулянтов, поэтому я ожидаю, что рубль вернется в коридор 65-70 руб. за доллар. Там ему будет комфортно.

Потому я не буду тратить нервы на переживания и страхи, ибо давно известно – нищему разбой не страшен, и дальше Сибири все равно никого не сошлют.

Обсуждение: https://aftershock.news/?q=node/840673



19 responses to “Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире”

  1. Tikhon:

    Здравствуйте, Александр! Пока котировки движутся вниз, причем весьма драматически. Очень интересно, насколько может сократиться спрос на нефть в текущей ситуации. И правда ли, что за последние две недели не удалось продать в Европу ни барреля российской нефти?

    Ответить

    • Александр Хуршудов:

      В аналогичном кризисе 2008 года мировой спрос сократился на 0,6%. Ибо при низких ценах сейчас начнут затаривать все резервные емкости, на будущее подорожание.
      Сейчас кризис может быть более жестким, но больше 2% сокращения спроса а я никак не жду.
      Насчет продажи — это пропаганда. Если есть долгосрочные договора (они привязаны к биржевым ценам), то они действуют. Покупатель может взять по минимуму (так сейчас берут китайцы), но отказаться совсем не может. Если нет договоров, то на бирже по текущим ценам продать еще проще.

      Ответить

  2. Владислав:

    Большое Спасибо за статью!

    Ответить

  3. Андрей:

    Александр, добрый день.
    Всегда с интересом читаю вашу аналитику, спасибо вам за нее.
    Вы не могли бы прокомментировать ситуацию с коронавирусом.
    Насколько он реально опасен, или власть просто раздувает ситуацию, преследуя свои интересы.

    https://faleev.livejournal.com/19669.html — вот тут интересное мнение, что из мухи слона раздувают.
    Какое ваше мнение по этому вопросу?

    Ответить

    • Александр Хуршудов:

      Я, разумеется, не специалист в эпидемиологии, могу ориентироваться лишь в информации СМИ и мнениях экспертов. У меня такое впечатление:
      Этот грипп несколько позабористее прежних и неприятен большим инкубационным периодом. С другой стороны страхи по нему сильно преувеличены прессой, страхи раздуты, чтобы возбудить людей и посеять панику ради медвежьей игры на фондовом рынке. Тем не менее, Китаю, чтобы справиться с эпидемией потребовалось 1,5 месяца, пусть в других странах нужно больше, 2 месяца — все равно к началу июня заболеваемость должна упасть во всем мире. На руку и то, что предстоят более теплые месяцы, для вируса тепло неблагоприятно…
      Одним словом, катастрофы я не жду, а неприятности, конечно, будут.

      Ответить

  4. Максим:

    Здравствуйте Александр.
    Я читал, что у арабов считается, что нефть не должна стоить меньше, чем 0.03 унции золота за баррель, иначе это противно Аллаху. Правда ли это? А то довольно странно ведет себя цена на золото — тоже сильно падает вслед за нефтью. Складывается такое впечатление, что саудиты и англосаксы действуют в этих вопросах слаженно — играют на пару против всех, прежде всего против нас.

    Ответить

    • Александр Хуршудов:

      Не знаю такого «правила»… Золото падает временно, продают его те, кто в моменте остался без денег. Саудиты играют прежде всего против себя. Это же цирк: настойчиво требовать сокращения добычи, а потом грозиться ее сильно увеличить… Назло маме — отморожу себе яйца….:))))

      Ответить

  5. Валерий:

    Спасибо, за Ваш труд.

    Ответить

  6. Tikhon:

    Александр, здравствуйте! А насколько реальна муссирующаяся во многих местах гипотеза о том, что ценовая война — сговор США и Саудовской Аравии с целью взять под контроль Венесуэлу и, увеличив добычу там и в арабских странах, убрать Россию с рынка нефти, введя эмбарго?

    Ответить

    • Александр Хуршудов:

      Бред. И Венесуэла увеличить добычу быстро не сможет. И Россию с рынка убрать — себе дороже. И Саудии эти низкие цены — нож в горло, у нее и так внутри страны неспокойно, война идет, а тут еще бюджет валится…
      Сауды очень хотели сократить добычу и поднять цену, а когда наши отказались, решили сдуру хренами меряться, у кого толще…:))) Через пару месяцев все поймут, что у них резервов добычи нет.

      Ответить

  7. Дмитрий:

    Александр, почему некоторые компании добывают нефть за отрицательные цены вместо того, чтобы остановить продажу? Что будут делать остальные производители нефти, когда заполнятся все резервуары для хранения?

    Ответить

    • Дмитрий:

      И какой может быть цена, когда это произойдет?

      Ответить

    • Александр Хуршудов:

      Это дезинформация. Пресса выдернула отдельный факт и размахивает им у всех перед носом.
      Могу предположить, что дело было, например, так.
      Некая небольшая компания решила подзаработать на нынешнем падении цен, прикупила дешевой нефти и поместила на хранение в другую компанию. Срок хранения — оговорен.
      Время идет — нефть не дорожает. Владелец емкостей требует их освободить, а никто в этом районе нефть не берет. Компания готова с доплатой отдать, лишь бы не попасть под штрафы, вот она и дает такое объявление….
      Не надо обращать внимания ни на какие отдельные цены. Цена нефти — это цена биржи. В данный момент WTI котируется по $20,12.

      Ответить

  8. Илья:

    У кого доходы с нефтянки, тому плохо, а остальным потребителям (и у нас и в мире) только плюс. Бензин подешевеет (а с ним и траспотно-логистическая составляющая издержек во многих товарах) на дачу будем чаще ездить и больше покупать. Так что жижу в пол, и желательно навсегда, но этого конечно на долго не случится к сожалению, учитывая среднюю себестоимость добычи по миру в районе $30…

    Ответить

    • Александр Хуршудов:

      Бензин подешевеет — это не надолго…. И халява — не халва, поначалу сладкая, а потом развращает….:))))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 59 = 68