Отличную мину при плохой игре сделали саудовцы!

Отличную мину при плохой игре сделали саудовцы!

Москва. Саудовская Аравия добровольно сократит добычу на 1 млн б/с в феврале и в марте 2021 года, заявил после заседания ОПЕК+ министр энергетики страны, принц Абдель Азиз бен Салман, пишет Reuters. Добровольное сокращение продиктовано необходимостью поддержки как экономики КСА, так и рынка в целом, пояснил министр.

«Помимо того, что мы добровольно сократим добычу на 1 млн б/с, некоторые также добровольно собираются снизить добычу на 425 тыс. б/с в феврале и марте. При этом увеличение добычи в эти месяцы составит лишь 75 тыс. б/с. Таким образом, суммарное снижение добычи ОПЕК+ составит 1,425 млн б/с плюс компенсации от стран-должников […] Таким образом, добыча нефти в Саудовской Аравии будет составлять около 8,125 млн б/с, начиная с 1 февраля и до конца марта», — цитирует министра ТАСС.

Мой комментарий:

Эта прекрасная новость за несколько часов подняла нефтяные котировки более, чем на 6%; Brent превысил $54 за баррель. Но еще интереснее вникнуть в причины, побудившие КСА сделать этот благородный жест. Сейчас мы это и сделаем.

Изменение добычи нефти в КСА показано на рисунке:

Весной саудовцев подвела переоценка своих мощностей. Когда в марте прошлого года соглашение ОПЕК+ истекло и не продлилось, они увеличили добычу аж на 15%, до 11,5 млн барр./сут. Технологически это не просто, потому что нынче скважины не ограничивают, не отключают, они всегда работают на пределе своих возможностей. Думаю, кое-где пришлось этот максимум превысить, плановые ремонты приостановить, а кроме того, распродать запасы из промысловых и товарных хранилищ.

Последствия проявились быстро. При форсировании добычи растет обводненность, а дебит нефти только сначала повышается, а потом быстрее падает. Нельзя долго держать полупустыми резервуары, нефть в них очищается от остатков растворенного газа, ее резервы нужны для стабильной откачки. Поэтому в июне добыча КСА рухнула на 34%, до 7,54 млн барр./сут и потребовалось три месяца, чтобы выйти на желанный уровень 9 млн барр./сут. Похоже, сохранить его тоже стало проблемой.

Вместе с тем, принятое решение о «добровольном» снижении добычи для КСА является экономически выгодным. Оно позволяет выиграть время для ремонта скважин, пополнения технологических запасов, чтобы потом выйти на более высокий уровень и продать эту нефть по возросшим ценам. По моим весьма скромным подсчетам, это будет каждый месяц приносить $150-200 млн. К тому же рост цены на $5 (который уже произошел) будет добавлять к доходам королевства ежемесячно $1,2 млрд.

Кроме того, с помощью такого нехитрого пиара нефтяники КСА рассчитывают усилить свое положение в ОПЕК+. Хорошая мина при плохой игре всегда была инструментом ловких политиков. Изящно подыграла саудовцам и Россия, назвав их решение новогодним подарком. А поскольку журналисты и биржевые аналитики не вникают в детали, биржа с аппетитом кинулась покупать нефтяные фьючерсы.

И это еще цветочки. Ягодки созреют, когда к лету цена бочки Brent превысит $70.  

Опубликована:  https://www.angi.ru/news/2886069-Александр-Хуршудов-отличную-мину-при-плохой-игре-сделали-саудовцы/   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

86 − 80 =