Неразумное строительство топит Горячий Ключ

Неразумное строительство топит Горячий Ключ

Открытое письмо губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, главе администрации МО Горячий Ключ Сергею Белопольскому

Уважаемые руководители!

Очередное наводнение в городе-курорте Горячий Ключ многие попытаются списать на капризы стихии, но это будет неправильно. Прошедший 6 июля ливень принес лишь 81 мм осадков; в 2012 году, когда случилось трагическое наводнение в Крымске, дожди и у нас были обильнее, но ущерб — значительно меньше. Нужно честно признать, что регулярные подтопления города и ближайших станиц связаны с человеческой деятельностью.  Поясню, почему это происходит.

Речная пойма – это резервуар для накопления избытка воды в паводок. Вода в пойме практически неподвижна, но ее повышенный уровень способствует быстрому течению в основном русле. Поэтому при уменьшении емкости поймы река обязательно будет ее восстанавливать, как показано на рис.1:

Рис.1. Схема усиления наводнений при застройке поймы

На верхней части 1а приведены многолетние уровни паводков и застройка незатапливаемой территории. Нижняя часть 1б схематично показывает, как меняется ситуация в случае строительства в пойме: уровень воды при сильных паводках становится выше многолетнего максимума, в результате топится и новая, и старая застройка.

Именно так и случилось в Горячем Ключе 6 июля 2021 г. (рис.2).

Рис.2. Подтопление недавно построенных жилых комплексов.

То же самое происходило и 2 года назад чуть ниже по течению (рис.3):

Рис.3. Затопление ул. Пономаренко и прилегающих частных домов в 2019 г.

На космическом снимке (рис.4) видно, что в районе городского парка пойма застроена полностью, в районах Пенсионного фонда и пос. Курортный – примерно наполовину. Планируется строительство еще на двух крупных пойменных участках.  

Рис.4. Примерные границы и застройка правобережной поймы р.Псекупс в районе города

Учитывая изложенное, убедительно прошу вас незамедлительно остановить любое новое строительство в затапливаемой пойме р.Псекупс в пределах г. Горячий Ключ и его окрестностей.

Ибо решение проблемы подтопления города уже сейчас представляется крайне сложным. В частности, сооружение дамб на правом берегу опасно тем, что река уйдет влево к федеральной трассе М4 Москва-Джубга. Строительство бетонной набережной на обоих берегах связано не только с огромными затратами, но и с возможным затоплением территорий выше по течению. Теоретически еще можно расширить и углубить пойму на левом берегу реки. Но если продолжить ее застройку, то наводнения в городе станут регулярным и практически неустранимым явлением.

Александр Хуршудов, к.т.н., член-корр. МАНЭБ, заслуженный эколог ХМАО, публицист, блогер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

36 + = 45