Архитекторы паники или очередная ложь о ковиде

Архитекторы паники или очередная ложь о ковиде

Вот такое сообщение прошло сегодня в десятках массовых СМИ:

Новый штамм коронавируса с летальностью до 82% обнаружен в США

В Нью-Йорке выявлен новый штамм коронавируса «Йота». Об этом, сообщил главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по медицинской профилактике УрФО, доктор медицинских наук Сергей Токарев со ссылкой на статью портала препринтов (исследовательские работы, размещенные авторами в открытом доступе) MedRxiv.

– В Нью-Йорке выявлен новый штамм «Йота». Он повышает летальность на 82%, особенно в возрастном диапазоне старше 45 лет, и передается по сравнению с другими мутациями на 25% быстрее, – уточнил Токарев, его слова приводит агентство URA.RU.

Доктор наук добавил, что «Йота» может ускользать от иммунного ответа.

– Новый штамм еще более патогенный (вызывающий заболевания – прим. ред.) и трансмиссивный (заразный) вариант коронавируса, и обладает большей способностью ускользать от иммунного ответа, — сказал Токарев.

Тем временем иммунолог, генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», кандидат медицинских наук Николай Крючков рассказал, что пока информации о штамме «Йота» слишком мало, чтобы говорить о том, как ведет себя эта мутация.

А поскольку я точно знаю, что ни одно вирусное заболевание не может иметь летальность 82 %, пришлось потратить пару часов на англоязычный первоисточник. Привожу отредактированный мной перевод, прошу извинить за возможные неточности – работал быстро.

Йота-вариант атипичной пневмонии-КОВ-2 повышает риск смертности среди пожилых людей

Исследование, проведенное в Департаменте здравоохранения и психической гигиены города Нью-Йорка, США, и Школе общественного здравоохранения Мэйлмана, Колумбийский университет, США, определило частоту передачи, способность к иммунной защите и смертность от инфекции B. 1.526 штамма коронавируса 2 тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2). Полученные данные показывают, что этот вариант обладает значительно более высокой способностью к передаче и иммунному побегу, чем ранее циркулировавшие штаммы, и что он может увеличить смертность от инфекции на 62-82% среди пожилых людей. В настоящее время исследование доступно на сервере препринтов medRxiv.

Общие сведения

По мере распространения пандемии коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19) было выявлено несколько новых штаммов SARS-CoV-2. Из-за повышенной заразности и патогенности некоторые из них были обозначены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как Штаммы, вызывающие озабоченность (VOC), или Штаммы, представляющие интерес (VOI).

Штамм B. 1.526 SARS-CoV-2, также известный как штамм lota, был впервые идентифицирован в Нью-Йорке в ноябре 2020 года. Позже этот штамм был обнаружен во всех 52 штатах США, а также в 27 странах по всему миру.

Как было отмечено в лабораторном исследовании, этот вариант умеренно устойчив к нейтрализации терапевтическими моноклональными антителами и антителами, индуцированными вакциной/инфекцией. Напротив, данные свидетельствуют о том, что этот штамм не увеличивает риск заражения у вакцинированных или ранее инфицированных лиц.

В текущем исследовании ученые проанализировали множество эпидемиологических и популяционных наборов данных, собранных в Нью-Йорке, и провели математическое моделирование для определения скорости передачи, способности к уклонению от иммунного ответа и риска летального исхода от инфекции штамма B. 1.526.

Методика исследования

Ученые использовали систему сетевой модели для оценки динамики передачи SARS-CoV-2 и изменений характеристик населения в Нью-Йорке. На основе собранной информации они провели многовариантный анализ моделирования на уровне города, структурированный по возрасту, для оценки изменений способности к инфицированию и иммунному побегу штамма B. 1.526. В финальном анализе данные, полученные с помощью двух моделей, использовались для оценки уровня смертности от различных штаммов среди лиц, инфицированных SARS-CoV-2 (риск летального исхода от инфекции).

Для построения сетевой модели они использовали несколько эпидемиологических баз данных, а также базы данных о вакцинации. Аналогичным образом, в анализе многовариантной модели использовались четыре еженедельных базы данных: подтвержденные и предполагаемые случаи COVID-19, число госпитализаций, смертность и процент различных вариантов SARS-CoV-2, циркулирующих в Нью-Йорке.

Заразность и способность к иммунному побегу штамма B. 1.526

Левая панель показывает общую точность (A), относительную RMSE (B) и корреляцию (C) оценок модели при различных параметрах передачи и иммунного выхода. Белые крестики (x) указывают на наиболее эффективную комбинацию параметров. На правой панели показаны оценки модели с использованием общей комбинации наиболее эффективных параметров (т. е. начальная распространенность 1,5-3,5%, более высокая заразность на 15-25% и иммунный побег на 0-10%). Линии и окружающие области показывают смоделированные моделью средние оценки и межквартильный диапазон; точки показывают соответствующие наблюдения; цвета указывают различные варианты, как указано в легенде. Обратите внимание, что в этих моделях использовались одни и те же показатели выявления инфекций, госпитализации и IFR (среднее значение в период с ноября 2020 года по апрель 2021 года); то есть они не учитывали изменения в выявлении случаев или тяжести заболевания по неделям в течение этого периода, например, из-за роста тяжелых случаев заболевания по новым вариантам. Таким образом, в последующие месяцы моделирования наблюдались более значительные отклонения от наблюдений с большим количеством инфекций, вызванных новыми вариантами.

(Примечание переводчика: на рисунке данные по иммунному побегу не обнаруживаются)

Во время второй волны пандемии наблюдался быстрый рост числа случаев инфицирования штаммом B. 1.526. До выявления штамма в отдельный вид в начале ноября 2020 года наблюдалось постепенное увеличение общей скорости передачи других штаммов SARS-CoV-2. Скорость передачи оставалась высокой в период с ноября 2020 года по февраль 2021 года, а затем снизилась до базового уровня, когда штамм B. 1.526 стал доминирующим по всему городу. Наоборот, скорость передачи других штаммов оставалась постоянной. В целом эти наблюдения показывают, что увеличение скорости передачи (заразности), вероятно, связано с ранним быстрым распространением штамма B. 1.526.

Оценка, проведенная на основе собранных данных, показала, что заразность штамма B. 1.526 на 15-25% выше, чем у ранее циркулировавших штаммов. Более того, данные показали, что этот штамм может вызывать прорывы инфекции у 0-10% населения. С этим умеренным повышением заразности и способности к иммунному уклонению штамм B. 1.526 стал доминирующим в Нью-Йорке с ноября 2020 по март 2021 года. Впоследствии, с появлением более инфекционного варианта B. 1.1.7, распространенность штамма B. 1.526 постепенно снижалась.

Риск смертности

Несмотря на снижение уровня смертности после массовой вакцинации, во время второй волны пандемии в Нью-Йорке был оценен рост смертности от инфекций. Оценки, сделанные учеными для разных штаммов и показателей смертности, показали, что штамм B. 1.526 увеличивает показатели смертности от инфекции на 46%, 82% и 62% у лиц в возрасте 45-64 лет, 65-74 лет и старше 75 лет соответственно. По сравнению с ранее циркулировавшими штаммами, штамм B. 1.526 в целом вызвал 60%-ный рост смертности от инфекции. Это увеличение было сопоставимо с тем, которое было оценено для штамма B. 1.1.7.

Значимость исследований

В исследовании подчеркивается важность мониторинга эпидемиологических характеристик новых вариантов SARS-CoV-2 для более рациональной борьбы с пандемией COVID-19.

*Важное замечание

bioRxiv публикует предварительные научные отчеты, которые не являются рецензируемыми и, следовательно, не должны рассматриваться как окончательные, влиять на клиническую практику или поведение, связанное со здоровьем, а также  рассматриваться как доказанная информация.

Из первоисточника у меня сформировались такие выводы:

1.Штамм Йота был обнаружен в США не вчера, не сегодня, а 9 месяцев назад.

2. Статистическое исследование автора (Dr. Sanchari Sinha Dutta, Ph.D) проведено по данным заболеваний только в г. Нью-Йорке; поскольку в больших городах инфекции распространяются намного быстрее, обобщать эти результаты на другие страны или регионы нельзя.

3.  Уже в апреле текущего года все показатели штамма Йота (заболеваемость, госпитализации и количество смертей) снизились в несколько раз.

4. Повышение заразности штамма Йота на 25% к остальным штаммам ковида зафиксировано только в апреле текущего года, когда она у других штаммов многократно уменьшилась. Но есть исключение – штамм В 1.1.7, у которого заразность росла и в том же апреле превысила заразность Йоты.

5. Смертность (точнее, летальность) от штамма Йота в опубликованном исследовании абсолютно не достигала безумных величин 46-82%, она лишь увеличилась на 46-82%, по сравнению с другими штаммами. Если средняя летальность ковида в США сейчас составляет 1,7%, то у штамма Йоты она (заметьте, в моменте!) наблюдалась на уровне 2,4-3,1%. Некоторые СМИ это подметили, но при этом сохранили идиотски сенсационный заголовок.

6. Даже сама автор не претендует на обобщение своих результатов; в качестве главного вывода она указала необходимость мониторинга штаммов ковида.

7. Публикатор отдельно оговаривает, что результаты следует считать предварительными, ибо работа не рецензировалась; он не рекомендует использовать их на практике.

Лично для себя я сделал примерно такой вывод:

Раньше я считал, что малограмотных брехливых журналистов и невежественных «докторов медицины» надо бить. Можно камнями, чтобы не травмировать кулаки. Сегодня я изменил свое мнение: их лучше кастрировать. Чтобы не размножались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + = 20