Круглый стол нефтяников в Нижневартовске, 28 сентября 2021 года

Круглый стол нефтяников в Нижневартовске, 28 сентября 2021 года

В конце сентября в Нижневартовске прошла смешанная офлайн-​онлайн конференция под названием «Инновационные технологии и оборудование для ТЭК. Промышленная безопасность и экология», в которой мне довелось быть одним из модераторов. Аудитория по эпидемиологическим причинам была небольшой, а вот доклады, на удивление, показались мне интересными. 

Материал весьма специфичный. Не у всех есть время прослушать трехчасовую видеозапись. Мне больше других понравился доклад о сорбенте для очистки нефтезагрязненных земель и вод (2:14 — 2:43). А мой доклад (1:07 — 1:17) посвящен гидродинамическим методам повышения нефтеотдачи пластов.

А для интересующихся — вот ссылка:  https://www.youtube.com/watch?v=CEObvjJt-​iQ&t=751s

2 responses to “Круглый стол нефтяников в Нижневартовске, 28 сентября 2021 года”

  1. Сергей:

    Уважаемый Александр Григорьевич, объясните, пожалуйста, мне такой клинч. Сланцевая нефть — это легкая нефть почти керосин. То есть, США могут завалить себя керосином и бензином, и, соответственно, снизить у себя цены на бензин. Тогда почему Бидон все время хрюкает в сторону ОПЕК+ с требованием повысить добычу. Высокие цены на бензин в США янки Бидону на промежуточных выборах осенью «припомнят».
    Да, о проблемах у США с тяжелой нефтью, а значит, и с мазутом и соляркой мне известно.

    Ответить

    • Александр Хуршудов:

      Сланцевая нефть легкая, но совсем не керосин. Больше всего в ней самых легких фракций, типа пентана-гексана, а вот ароматических углеводородов сравнительно мало. Чисто из нее бензин не сделать.
      Помню, лет 35 назад, в дагестане заправлялись газовым конденсатом прямо из скважин…. Ездить на нем можно, но клапана горят…
      Поэтому амеры докупают тяжелую нефть Канады, наш мазут и подвергают его крекингу вместе с частью легкой нефти. Тогда и получается вся гамма нужных нефтепродуктов.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 31 = 35