Европа осознала, что свободный рынок газа – палка о двух концах

Европа осознала, что свободный рынок газа – палка о двух концах

Москва. Газпром» ожидает сохранения высоких цен экспорта газа в Европу и в 2022 году: по мнению менеджмента, средняя цена будет не ниже, чем в этом. Это означает, что в 2022 году «Газпром» может рассчитывать на рекордную в истории выручку от продажи газа в дальнее зарубежье, приближающуюся к $60 млрд.

Мой комментарий:

—   Это он скромничает, наш славный Газпром. Изрядно выше могут быть цены.

В прошлом году экспорт в дальнее зарубежье был обилен, но дешев, в среднем, газ шел по $143 за 1000 м3. Зимы были теплые, газохранилища полные. Вся Европа радовалась, что привязала цены своих контрактов к биржевым, хотя и частично. Затаривались газом впрок, что называется, от пуза, а кто пошустрее – перепродавали дешевый наш газ с большой выгодой. Больше всех в этом преуспели голландцы: 48 млрд кубов закупили, почти на треть больше собственного потребления, а ведь у них еще месторождение Гронинген половину этого дает.

Газпром, как положено русскому медведю, отреагировал на новые условия добродушно. Мол, хотите рынок, ребята, да разве я против? Можете СПГ возить хоть с Катара, хоть с Америки, хоть с Австралии; известное дело – для бешеного кобеля сто верст не крюк. И продолжил строить новые трубы.

Однако уже прошлой осенью цены на бирже выросли вдвое, прохладная зима добавила интриги (см. рисунок). Но все же к лету ситуация тревоги не вызывала. Польша грозилась вообще прекратить импорт газа из России. Газпром и тут не обиделся. Урезать – так урезать, решил он, и начал сокращать прокачку газа через Польшу. А потом и через Украину.

Рис.1. Динамика цен на природный газ, хаб TTF, 2014-2021 г.г.

Первыми почувствовали неладное предприимчивые украинские казаки. Подписав на 5 лет договор с Газпромом на принципе «качай или плати», они российский газ частично употребляли на свои нужды в восточных и южных районах. А на запад отгоняли свой полтавский и карпатский, «виртуальным реверсом» баловались, с удовольствием рассовывая по карманам примерно по $30 за каждую 1000 кубов транзита. А тут Газпром начал приостанавливать прокачку, отказываться от бронирования мощностей на аукционах, а потом и вовсе стал платить и не качать. Немыслимое дело – за просто так отдать свои грОши!!! При этом игры с виртуальным транспортом постепенно следуют псу под хвост. А тут еще под ногами путается Молдавия, которая за газ не платит, и может без него остаться в ущерб украинскому транзиту.

К тому же запасы в европейских хранилищах сейчас ниже среднего уровня на 16%. И неясно, какой будет зима, теплой или не очень. Потому газовые цены на рынке спот не торопятся рухнуть с нынешнего уровня «куб за доллар» к прошлогодним минимумам. Впрочем, на бирже продают фьючерсы да излишки, реального газу Европе вполне хватает. Излишков вот нету, это правда. И еще —  цену фьючерсов поддерживает нервный мандраж.

Газпром за всем этим наблюдает с нежной улыбкой. У него цены долгосрочных контрактов рассчитываются от рыночных с временным лагом в 6-9 месяцев. Доходы от нынешнего всплеска цен он только начинает получать, а сокращаться они станут в июне либо позже. В текущем году Газпром ожидает рост своих средних цен почти вдвое, до $270 за 1000 кубов, а в будущем, я думаю, ниже $350 ему не грозит. Так что за Газпром я спокоен.

Не шибко волнуюсь я и за Европу. Похоже, она, наконец, осознала, что «свободный» рынок газа – палка о двух концах, с одной стороны у нее красивая конфета, а с другой – ведерная клизма. Но за опыт, как известно, придется платить. Вот и несутся оттуда жалобные стоны: подайте на газ бедняжке Европе…

One response to “Европа осознала, что свободный рынок газа – палка о двух концах”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 + = 57