Байден пугает, а мне не страшно

Байден пугает, а мне не страшно

Москва. США вводят запрет на весь импорт газа и нефти из России, заявил 8 марта президент Джо Байден. По его словам, решение поддержали и Демократическая, и Республиканская партии. При этом он признал, что последствия от таких санкций ударят и по самим Штатам — цены на бензин, достигшие исторически высоких показателей, продолжат расти…

Кроме того, Байден отметил: Вашингтон понимает, что союзники в Европе не смогут присоединиться к запрету на импорт энергоносителей из РФ…На фоне сообщений о новых санкциях цена нефти Brent поднялась до $132 за баррель.

Мой комментарий:

— Тут есть три нюанса, которые скрыты от глаз широкой публики. Во-первых, США никогда не покупали нефть в России. До 400 тыс. барр./сут ранее импортировала в США компания Эксонмобил с проекта Сахалин-​1, который выполняется на основе СРП. В 2015-2020 г.г. Эксон перестал отгружать нефть в США и стал поставлять ее в страны АТР, благо Япония и Южная Корея под боком. Он и теперь будет ее в Азию продавать, а потому объявленное эмбарго ему не указ. 

Во-вторых, газ американцы у нас тоже не покупают. Были сделки, когда американские компании приобретали партии российского СПГ и спекулятивно переадресовывали его в другие страны. Но это не импорт, на таможенную территорию США газ не заходил. Ничто не мешает им подрабатывать так и сейчас.

В-третьих, самое интересное, что будет с импортом нефтепродуктов. Некоторых из них указ Байдена не касается. Каких именно — не расшифровывается. Я поискал в первоисточниках, но не нашел, видимо расшифровка будет дана позднее. Держу пари 10:1, что исключением станет российский мазут.

Два года назад, неудачно обрушив санкции на Венесуэлу, США столкнулись с дефицитом тяжелой нефти для своей переработки. По мере истощения сланцевых залежей их нефть содержит все меньше тяжелых фракций, а порой и просто превращается в газовый конденсат. При хищнической эксплуатации скважин тяжелые фракции нефти остаются в пласте. Сейчас уже 58% американской нефти имеют плотность ниже 825 кг/м3. Между тем, именно тяжелые фракции при глубокой переработке дают необходимые бензинам ароматические углеводороды. Заменой венесуэльской тяжелой нефти стал российский мазут, которого в прошлом году закупили аж 28 млн т. Мазут всегда был дешевле нефти; это вполне окупает его транспорт через Атлантику.

Если именно для мазута сделано исключение, то объявленное «эмбарго» — пустое сотрясение воздуха и никакого изменения товарных потоков от него не последует. Президент Байден пугает нас и хочет сподвигнуть на такой шаг своих союзников. А мне не страшно. Если же поставки российского мазута действительно прекратятся, пусть американцы поищут его в других местах. Россия – крупнейший в мире поставщик мазута, контролирует 20% рынка. Западные политики восхитительно умеют стрелять себе в ногу; пожелаем им и дальше успехов в этом плодотворном для нас занятии.

Обсуждение: https://aftershock.news/?q=node/1077185

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 1 =