О нефтяных импортных пошлинах, эмбарго и текущей добыче российской нефти

О нефтяных импортных пошлинах, эмбарго и текущей добыче российской нефти

Несколько дней назад у меня получилось довольно обширное интервью российской редакции радио «Спутник».

Ведущий – Илья Харламов:

Европейские политики считают, что пошлины на российские углеводороды лучше, чем эмбарго. Каковы шансы принять такой механизм, что происходит с российским топливно-​энергетическим комплексом, ну и в целом, чего ожидать от европейских пока еще партнеров России на этом рынке обсудим с экспертом Агентства научно-​технической информации, кандидатом технических наук Александром Хуршудовым.

Александр Григорьевич, здравствуйте!

Добрый день!

В этот раз о пошлинах заговорил депутат Европарламента от Словакии Эуген Юрзица, но на самом деле не в первый раз я слышу эти заявления, мол, не надо никакого эмбарго, а вот надо как бы наказать рублем, долларом, евро Российскую Федерацию. Если можно, давайте простым языком поясним нашим радиослушателям, что это за пошлина и почему она может быть альтернативой эмбарго.

—   Она может быть альтернативой эмбарго, если будет запретительной. Если размер ее будет, к примеру 50%, то никто, разумеется, ни нефть, ни газ продавать в Европу и США не будет. А вот если она будет небольшая, например, 10%, то посмотрите: сегодня наша нефть Urals ценится на бирже, на спот рынке по 86 долларов при цене Brent $110. Т.е. скидка в цене S24, это существенная вещь. Если назначить пошлину в 10%, то либо цена поднимется, либо опять же никто нефть продавать не будет.

Я уж и не говорю, что это будет уникальный случай в мире. Мир такого не знал, чтобы пошлину назначали не на товар, просто нефть, а именно на нефть, товар, произведенный в какой-​то стране. ВТО там в обмороке, но на него обращать внимания не надо – американцы на него плюют уже давно, и нам, кстати говоря, пора.

Так что опять ничего не получится у них. Они хотят запретительную пошлину — это будет равнозначно эмбарго, хотят малую пошлину, тогда кто-​то будет продавать, кому это выгодно… Все равно, даже по 80 долл./барр. это весьма выгодная продажа для России. А кто-​то не будет, переориентируется на азиатские рынки.

Но если говорить об эмбарго… Вот мы наблюдаем развитие этой истории, возьмем нефтяное эмбарго, оно представляется наиболее вероятным (с газовым намного сложнее), но именно продажи нефти приносят больше денег в российский бюджет, чем от продажи газа. Так вот, тут имеются разные заявления, мол, может быть, в ближайшие дни, несмотря на позицию Венгрии, консенсус будет достигнут и принято решение, с другой стороны, я вижу какие-​то сомнения возникают у еврочиновников, руководителей европейских стран. На Ваш взгляд, в каком направлении сейчас движется европейская политика в отношении именно нефти: ближе к эмбарго или дальше от него мы стали?

—   Она ни в каком направлении не движется. Она дергается, стоя на месте. Но если будет объявлено об эмбарго, я открою шампанское. Я считаю, оно принесет России огромную пользу, и скажу, почему.

Да, если можно, подробно, потому что многие не поймут…

—   Давайте говорить с цифрами. В прошлом году экспорт нефти принес России 110 млрд долларов валютной выручки. В этом году цены выше, чем в прошлом. И я специально подсчитал, сколько мы можем получить от нефти, газа и нефтепродуктов. Получается почти $250 млрд. А потратить эти деньги совершенно некуда. Потому что раньше мы покупали технологическое оборудование; сейчас нам его продавать запретили. Покупать черешню или клубнику импортную – это быстро кончается, это небольшие объемы. А у нас сильны и другие экспортные отрасли – подорожали удобрения, металл, пшеница. По всем отраслям у нас будет рост экспортной выручки, зачем она нам нужна? Нам уже сейчас ее в запасы, резервы солить невозможно, потому что тут же ограбят. Китаю ее отдавать, так и он не возьмет.

Ну почему, с огромным дисконтом может взять…

А зачем тогда продавать нефть…

…Чтобы не замораживать скважины и месторождения…

—   Да Вы что, смеетесь, что ли? Эта басня уже 30 лет гуляет, не имея никакого обоснования.

Гуляет, правда. Говорят, что если скважины законсервировать, потом лучше новые пробурить…

—   Да не надо ничего консервировать, просто закройте задвижку или остановите погружной насос. Все. Потом насос включите, и она снова заработает. Даже ранее, в сильнейшие морозы, только некоторые, сильно обводненные скважины замораживались, но сейчас такого нет, сейчас в скважинах газ наверху. Нечему там замерзнуть.

Вот видите, Вы развенчали устойчивый миф о том, что консервация – это необратимый процесс…

…Я поражаюсь, как это долбят совершенно неграмотные люди, которые и скважину-​то никогда не видели…

Понятно, Вы будете за эмбарго. Его еще нет, но тем не менее добыча нефти снижается. Г-н Новак говорит, что в 2022 году это будет примерно 480-500 млн тонн супротив 524 млн т в 2021 году. И кстати говоря, уже в апреле и в марте страна недополучила нефтяных доходов на достаточно серьезную сумму, порядка несколько миллиардов. Вот эти процессы как будут на российской экономике сказываться? Страна пока не перешла на другие рельсы, а некоторые цифры, мы это видим, уже падают.

—   Ну, во-​первых, лучше все же 480 млн т, чем 500. Чем меньше, тем лучше. Теперь посудите сами: в прошлом году у нас цена нефти была 60 долларов за баррель…

Да, а сейчас больше $100…

Минуточку, а в позапрошлом году было $41. И вот тогда мы продали за рубеж более 230 млн т и радовались. Все у нас было хорошо, валюты нам хватило, и страна развивалась. Если мы сейчас вполовину сократим экспорт нефти, но по ценам уже не 40, а 80 долларов… даже не 100, а 80 долларов, то мы получим то же самое состояние. Поэтому давайте сокращать экспорт нефти. Нам пригодятся наши запасы – через 10 лет они будут только дороже.

Хорошо, будем отталкиваться от нынешнего положения вещей, когда нет эмбарго, продолжается добыча нефти, но определенные европейские санкции предполагают табу, запрет компаниям и европейским судам транспортировать, страховать российскую нефть. Что призваны сделать эти меры? Я просто не могу понять логику: если есть решение, коллегиальное (пока не озвученное) эмбарго ввести, ну так можно вводить эмбарго. А здесь получается, что рубят собаке хвост по кусочкам, зачем, я не пойму?

—   Понимаете, любая пакость там ценится. И даже не сама пакость, а высказать ее. Если какой-​то чиновник, политик высказался, мол, вот мы сейчас России такую пакость сделаем – сразу аплодисменты и, я думаю, даже премия, квартальная ему идет…😊Но другой вопрос, что ничего этого не получается. Вот американцы высказали пакость: все, мы прекращаем импортировать российскую нефть. Они импортировали 7 млн т, с Сахалина, где Эксон имеет раздел продукции, он просто не может не взять эту нефть. А вот на мазут наш, которого они ввозят 28 млн т, они не ввели эмбарго. Потому что сланцевую жижу, легонькую совсем, они разбавляют этим самым мазутом, он самый дешевый, а из Венесуэлы они ничего не получат. Поэтому, все эти разговоры, в основном, для пиара.

Еще одна пакость?

Да. Если их страховые компании откажутся страховать наши фрахты, то это будет неприятно, да. Но у нас есть свои страховые компании, есть компании других стран, азиатских. Выйдем из этого положения. Иран под санкциями и эмбарго находится 10 лет. И он всегда экспортировал нефть, а в некоторые годы – столько же, что и до эмбарго.

Кстати, да, мы все помним, как европейские компании создавали всякие фирмы, прокладками их называли, США как-​то боролись с этим, но ничего не могли сделать. Какие-​то такие варианты возможны с российской нефтью в будущем?

Да, разумеется, возможны, но они не обязательны. У нас 70 млн т в прошлом году взял только Китай, а сейчас он с удовольствием и 100 млн т возьмет. Так что вдвое сократить экспорт нам абсолютно ничего не стоит, и я Вам скажу вот что: надо применять такие, «точечные» санкции нам, России. К примеру, Нидерланды: в прошлом году они только российской нефти закупили на 2 млн т больше, чем переработали. А перерабатывают они вдвое больше на душу населения, чем Германия или Франция. Спекулируют, наваривают хорошие деньги на российской нефти. Вот им надо и обрезать, пусть там фрахтами забавляются, а мы как раз танкерами поставку туда и прекратим.

В завершение я не могу не спросить все же о газе. Разговоры о введении газового эмбарго продолжаются, естественно не так быстро, не в течение ближайших месяцев, а наверное, нескольких лет… Отказ от российского газа Германии, то ли он будет, то ли не будет, как Вы видите перспективу этого процесса?

Понимаете, если Европа в нынешнем виде проживет еще 2 года, и не начнутся там центробежные процессы, беспорядки и пр., то какое-​то эмбарго по газу может быть. Но любое эмбарго – это не катастрофа, а неприятность. Хорошо, подтянут европейцы газ с Америки (там-​то уже своего не хватает), с Африки, немножко с Норвегии. Мы перебросим свой газ в Китай. Вот и все. Какие-​то деньги потеряем, но это – 10-15%, но никак не 50, тем более, не 100% выручки.

Совсем последний вопрос: мы говорим, что перебросим объемы в Китай, а нужны ли эти значительные объемы Китаю?

Китаю нужны. Там проблема была в том, что наши газопроводы географически подходили в малонаселенные районы. Но посмотрите, как сейчас выросла цена газа, и для того, чтобы получить хоть на 20% дешевле нынешнего спота, по 800, по 1000 долларов, Китай с удовольствием протянет любые газопроводы и построит там заводы по газопереработке.

Спасибо большое! С нами был Александр Хуршудов, эксперт Агентства нефтегазовой информации.

Аудиозапись по адресу  https://disk.yandex.ru/d/CuGOPKjqQs-​1nQ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 + = 37